ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ КРАСНОАРМЕЙЦА DONSKOI: http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=14142 Ищем родственников красноармейца ЖДАН ГРИГОРИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА,1910г.р. уроженца Черниговской области, Бобровицкого района, деревня КОБИЖЧА(И). По данным ЦАМО пропал без вести в декабре 1942г. Останки бойца с медальоном найдены во время поисковой экспедиции на берегу р. Сев.Донец Ростовской области. Просим Украинских поисковиков помочь в поиске родных и близких красноармейца.
Ответ: Б\п ЧЕРНИГОВЕЦ та это вроде висяк, уже несколько лет ищут К поиску родственников погибшего красноармейца подключились журналисты “РГ” и черниговские коммунисты. Александра Федоровна Федорова, первый секретарь Бобровицкого райкома Компартии Украины, связалась с секретарем и председателем сельсовета Кобыжчи, те опросили всех местных жителей, но ни близких, ни дальних родственников погибшего солдата не нашли. За годы так называемой “незалежности” население Кобыжчи резко сократилось (вроде действительно, самое большое село в Украине - я), и сейчас в селе проживает примерно в три раза меньше жителей, чем было при Советской власти (вроде в два, по статистике - я). Пожилые умирают, для молодых в селе работы практически нет, и они уезжают в Чернигов, Киев, а также в Россию и Беларусь, где выше зарплата и стабильнее жизнь. (ржу, коммунисты и на ровном месте не упустят возможности на шару пропиариться - я) Так что, возможно, родственники погибшего солдата живы, и если вы, уважаемые читатели, знаете кого-либо по фамилии Ждан, сообщите им, пожалуйста, что найдено место гибели их отца, дяди, дедушки или прадедушки. Украинец Григорий Ждан погиб на российской земле, защищая ее от общего врага. Миллионы русских погибли в Украине, освобождая ее от фашистов. Фронтовое братство наших народов не подлежит забвению. rg.kiev.ua/page5/article11845/ Там еще где-то звучало "призван Дарницким военкоматом", так что возможно не там искали, но жена вроде жила по месту его рождения. В Киеве нашли женщину с такой фамилией, но если до сих пор размещают объяву, значит, она не призналась в родстве.
Ответ: Б\п ЧЕРНИГОВЕЦ Лидия - Доброго дня всем! Вот, что я нашла в ОБД-Мемориал: http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/006/058-0977520-0548/00000134.jpg - Щдан Григорий Васильевич 1910 года рождения, уроженец Черниговской обл., Бобровицкого р-на, с. Кобище(Кобища?) Причем, в Сводной информации записан он, как Щдан оператором, а дальше в "Информация из документов, уточняющих потери" Шдан, как и в самом документе. НО, посмотрите, сколько ошибок в написании документа, уточняющего потери от 1947г. от РВК призыва работником военкомата! - У жены ясно видно фамилия Ждан Мотря Прокопоковна. Отчество жены тоже с ошибками! Жена проживала по его месту рождения. В том р-не фамилия Ждан распространена, а Шдан - лишь ему записали! Боец пропал б/в в --.12.1943г, призван в 1943г, последние известие от октября 1943г. Вот, я и думаю, что и название села с ошибкой написано. Возможно, надо Кобжича (?) Я смотрела в ОБД, как только писари не обзывали это село: и Кобыща, и Кабжица, и Кобыжки... В Почтовых индексах есть на Украине в Черниговской обл., Бобровицком р-не с. Кобижча и сегодня: http://ukrindex.ru/27/2.html.