Камрады!!! нашелся вот такой ВОП!!! что это? учебный? кто знает? что делать! вызывать МЧС??? саперов... нашел на работе....демонтаж военного старого тира и прилиг. к нему 2-х этажного здания, внутри старого дивана.
Зелёный цвет взрывателя, буквы "ХОЛ" и чёрная полоса - признаки практического снаряда. Не опасен. ...Не взрывоопасен. Взрыватель почти РГМ - В 429Е.
Типа да, холостой. Из боевого извлекли всё взрывоопасное (и некоторые детали) и использовали для обучения. Поставьте его на полочку, продайте, утопите, отдайте МЧС - они поставят у себя на полочку!)) Почитать, к сожалению, ничего не предложу - под рукой нет. Может кто из камрадов подсобит.
Ну прям "Хэлп"... Радость это, камрад - макет привалил классный. Я б себе такой хотел. Учебный макет выстрела 100-мм гладкоствольной противотанковой пушки МТ-12 http://zw-observer.narod.ru/books/artillery/100-mm_antitank_gun_T-12_and_MT-12.html
Спасибо камрады! успокоили! на днях заберу его,раз он учебный! а то внатуре или у МЧСа будет в кабинете стоять или у меня....
Только меня немного втулка КВ-5У смущает в дне гильзы. По фото не вижу вмятины бойка. Если предположить, что это был практический выстрел с инертным снарядом, а трафареты на гильзе зачем-то стерли... Вероятность мала, но лучше ж перебдеть. Sld №1, в гильзе порох по весу и шуршаниям не обнаруживается?
Если эта "тещина лежка" чисто учебная, то голова должна легко извлекаться из гильзы. У меня есть подобный экземпляр, чисто учебный, все легко разбирается и вытаскивается, вот только не помню есть ли удар на КВ. Посмотреть щас нет возможности (гараж замерз ) П.С. осмотрите внимательно корпус головы и корпус гильзы - может где слабенко проглядываются надписи? Бывает со временем активного применения стираются, но если присмотреться видно. Как сказал комрад АК-725 лучше перебЗдеть
снаряд в гильзе сидит плотно! колебаний пороха в нутри не ащутил... взрыватель от руки не выкручивается.... следов маркировки стертой не обнаружил.... завтра постараюсь весы достать....взвесить его.
Взрыватель в Вашем случае и не открутится - по фото вижу что он закернен. Это нормально. Снаряд в любом случае абсолютно безопасен - это болванка. Вопрос по пороху в гильзе и целости КВ открыт. Пока не выяснена безопасность - не ударьте по КВ. При таком весе патрона достаточно легкого толчка КВ обо что-то твердое чтобы КВ сработал. По этой причине артвыстрелы запрещено переносить в вертикальном положении и ставить на дно: только на согнутых локтевых сгибах держать и класть горизонтально. На фото втулка КВ-5-У - по периметру между вырезами под ключ клейма КВ-5-У (марка) / 603 (завод) / 4-59 (партия и год) и отпечаток бойка посередине между двух малых отверстий под ключ. У Вас такая (либо КВ-5). Если отпечатка бойка нет и никаких дополнительных клейм на втулке нет - втулка боевая и тогда выстрел с порохом.
Мля... А какие клейма на КВ? А вес патра? Порох там длинный, плотно упакованный - на слух особо пересыпаться нечему. Вес однозначно должен помочь.
вес 30кг. если постучать по гильзе метал. предметом то звон глухой,в конце гильзы после сужения звонкий на гильзе,болванке,взрывателе,стоит клеймо ХОЛ фоты позже скину... получается он с порохом! учебный выстрел!
Да, это практический выстрел, без вариантов. Снаряд инертный (болванка с цементом и т.п.), и боевой пороховой заряд. Вовремя мы перебдели Он относительно безопасный, главное по КВ не ударить. Но "кодекс мы должны чтить"... Увы, разрядить его не так просто - порох в виде длинных макарон, его не высыпать ни через очко КВ, ни путем засверловки гильзы. В штатных условиях снаряд извлекается на станке распатронирования: http://www.voshod-krlz.ru/production/index/125 Вручную расшатывать его - дело муторное. В таком калибре усилие извлечения снаряда составляет несколько тонн. Это по оси, при расшатывании конечно меньше - но...
а что если выкрутить втулку и поджечь пороховой заряд? газы выйдут через отверстие и не "бахнет" ?? с уважением Андрей
Это не практический выстрел а холостой. Внутри снаряда пусто. Там нет цемента. А вот под снарядом, он кстати с алюминиевым хвостовиком, ( в гильзе) находится смола, которая по весу имитирует пороховой заряд. Накол на капсюльной втулке появился после того, как какой-то умник загнал его в МТ-12 "Рапиру" и нажал на спуск. Вот отпечаток бойка и появился. А разбирается он просто. Но с этических соображений описывать не буду, боюсь модераторы забанят ( случай уже был).
При всем уважении - усомнюсь. 1. Холостой - это гильза с порохом и без снаряда. 2. Человек специально взвесил патрон - вес соответствует боевому. 3. Капсюльная втулка по клеймам и виду соответствует штатной боевой. 4 и самое главное. Наполнение битумом гильзы (и снаряда тоже) делают только в учебно-тренировочных выстрелах - для сответствия веса и центра тяжести боевому патрону. При этом снаряд скрепляется с гильзой стержнем через дно гильзы и в дне гильзы мвместо КВ гайка с отверстием посередине. Отпечаток на КВ появляется не врезултате срабатывания штатного бойка, а при изготовлении - как характеризующий признак охолощенной втулки. И острый вопрос - Вы готовы взять на себя ответственность за человека, который поверит Вам на слово и будет с выстрелом, в котором может оказаться боевой заряд, обращаться как с ММГ? Без обид, чисто профессиональный разговор. Я считаю, что патрон ТС - учебно-практический, с инертным снарядом и боевым пороховым зарядом. Мотивация: штатный вес, штатная КВ-5-У, закерненный взрыватель в снаряде, штатная закатка снаряда в дульце.
короче принял решение не связываться с ним... нашел "хозяина" этого снаряда! по телефону (полковник) он потвердил что в нем порох! на вопрос что с болванкой? пустая? ответил не знаю! я говорит не спец по артелерии,а спец по стрелковому оружию! повторил ваши слова!поокуратнее с капсулем! говорит делайте с ним что хотите! на что я ответил что вызову МЧС ответил что ни кого вызывать не вкоем случаи ненадо! обещал прислать своих колег артелеристов чтоб забрали девайс! короче он боится наверно что будут проблеммы за пре.баный боиприпас!