Авторство фразы «В Красной армии трусом мог стать только очень смелый человек»

Тема у розділі 'Радянський Союз', створена користувачем школьник, 10 лис 2007.

1. школьник

школьник Schütze

Повідомлення:
    7
    Адреса:
    Москва
    Кто может помочь установить авторство фразы «В Красной армии трусом мог стать только очень смелый человек». Если можно со ссылкой на источник. Заранее благодарю!

2. Цікаві лоти

1. Запал Ковєшнікова в чудовому стані і корпус Ф-1 з клеймами,гарно зберігся.Пофарбовано спрейкраскою і...
      1200 грн.
    2. Ручка м24 оригинал на 1942 год Ровная крепкая сухая Пропитана льняным маслом Есть след от переноски...
      2000 грн.
    3. ММГ корпус Ф1. Все що на фото, одним лотом.
      325 грн.
    4. на фото
      450 грн.
    5. 450 грн.
  3. TruckDriver

TruckDriver Тростниковый кабан Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.225
    Адреса:
    Плавни
    Первый раз слышу данную фразу...
    Откуда она и кто претендует на авторство?

4. школьник

школьник Schütze

Повідомлення:
    7
    Адреса:
    Москва
    Слышал в одном из отрывков кинокартины. Претендент пока вроде один Г. К. Жуков.

5. TruckDriver

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.225
    Адреса:
    Плавни
    Если в кинокартине - не обязательно герой. Мог и режисер, мог и сценарист-диссидент...

6. школьник

школьник Schütze

Повідомлення:
    7
    Адреса:
    Москва
    Сказать мог кто угодно, но в Интернете я пока нашел комментарии, отправляющие к Г. К. Жукову. В его книге «Воспоминания и размышления» я этой фразы не нашел. Где можно посмотреть еще, не знаю!

7. KBH

KBH Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.890
    Адреса:
    Норильск
    Боюсь, за такую фразу, даже в совковые времена, даже Жукова, могли отодрать, как "сидорову козу" ;)

8. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.498
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau
    Эту фразу Западная историография особенно британская приписывает Г.К.Жукову и у Дейвиса и у Эриксона и у Лафебра встречяется где они её откопали точно незнаю но есть предположение что на встрече Жукова с Эйком и Монти в берлине в 1945 году маршал своим партнёрам по бизнесу так ответил.
    Я в Совковой историографии ненашол сылку на эту фразу.

9. школьник

школьник Schütze

Повідомлення:
    7
    Адреса:
    Москва
    Цитата – «По этому поводу маршал Жуков писал: «В Красной армии трусом мог стать только очень смелый человек».
    http://www.svobodanews.ru/Article/2007/04/26/20070426141633240.html

Во фразе указано, что Жуков «..писал..». Стало быть, следует понимать, что есть печатный источник или рукописный документ, принадлежащий Жукову.

И еще, не могли бы точнее указать источники Дейвиса, Эриксона или Лафебра. Хочется посмотреть контекст.

10. Не историк

Не историк Oberschütze

Повідомлення:
    354
    Адреса:
    Россия
    Этот слоган уже засунули в "Диверсант-2"....Герой Галкина, разведчик-коммунстит будет говорить.

11. школьник

школьник Schütze

Повідомлення:
    7
    Адреса:
    Москва
    «В мае 2000 года в канун Дня Победы в Великой Отечественной войне в Краснодаре открылся музей имени маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. К этому событию был подготовлен компакт-диск со всеми обнаруженными в частных коллекциях записями речей маршала.» Если кто-то слушал эти записи прошу сообщить, если там что-то по данной проблеме.
    P.S. как выглядит обложка диска направляю в приложении к настоящему сообщению.

Images:

Жуков Г.К. документальные записис обложка.JPG
  12. TruckDriver

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.225
    Адреса:
    Плавни
    Сегодня просмотрел все 10 серий. Галкин говорит что эти слова принадлежат самомУ усатому горцу...

13. школьник

школьник Schütze

Повідомлення:
    7
    Адреса:
    Москва
    Спасибо, будем искать у И.В. Сталина. Хорошо, что хоть пока два претендента, а не сотня другая.

14. TruckDriver

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.225
    Адреса:
    Плавни
    Школьник, а чего если не секрет ты так впился в эту фразу???
    Хошь написать где-то и автора ниже???

15. Jahnus

Jahnus Schütze

Повідомлення:
    59
    Адреса:
    Россия
    TruckDriver, вопрос не по теме: каков сайт этой самой "Тризны", что указана в Вашем девизе? И, кстати, по-моему, украинцы живут на Украине, а "хохлы" - в России, т.е. я хочу сказать, что не зачем использовать такие оскорбительные слова.

16. школьник

школьник Schütze

Повідомлення:
    7
    Адреса:
    Москва
    Дело в том, что разные люди при цитировании передают только смысл фразы, а не точную её формулировку. Создается впечатление о мифе. Представляется любопытным понять миф это или нет.

17. TruckDriver

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.225
    Адреса:
    Плавни

Сайт той самой "Тризны".
    Это не оскорбтельные слова. Это ответ одного из модераторов Тризны на заданный мною вопрос. ССылку к сожалению дать не могу, тему побили...
    А слова этого модераста мне запомнились. Позже я задал последний вопрос: -" А Райберт для хохлов это где?". Мне дали ссылку. Вот я и здесь. И рад этому.;)
    А подпись давно пора поменять, просто другую не могу найти, чтоб мне нравилась...