Кто может помочь установить авторство фразы «В Красной армии трусом мог стать только очень смелый человек». Если можно со ссылкой на источник. Заранее благодарю!
Сказать мог кто угодно, но в Интернете я пока нашел комментарии, отправляющие к Г. К. Жукову. В его книге «Воспоминания и размышления» я этой фразы не нашел. Где можно посмотреть еще, не знаю!
Эту фразу Западная историография особенно британская приписывает Г.К.Жукову и у Дейвиса и у Эриксона и у Лафебра встречяется где они её откопали точно незнаю но есть предположение что на встрече Жукова с Эйком и Монти в берлине в 1945 году маршал своим партнёрам по бизнесу так ответил. Я в Совковой историографии ненашол сылку на эту фразу.
Цитата – «По этому поводу маршал Жуков писал: «В Красной армии трусом мог стать только очень смелый человек». http://www.svobodanews.ru/Article/2007/04/26/20070426141633240.html Во фразе указано, что Жуков «..писал..». Стало быть, следует понимать, что есть печатный источник или рукописный документ, принадлежащий Жукову. И еще, не могли бы точнее указать источники Дейвиса, Эриксона или Лафебра. Хочется посмотреть контекст.
«В мае 2000 года в канун Дня Победы в Великой Отечественной войне в Краснодаре открылся музей имени маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. К этому событию был подготовлен компакт-диск со всеми обнаруженными в частных коллекциях записями речей маршала.» Если кто-то слушал эти записи прошу сообщить, если там что-то по данной проблеме. P.S. как выглядит обложка диска направляю в приложении к настоящему сообщению.
TruckDriver, вопрос не по теме: каков сайт этой самой "Тризны", что указана в Вашем девизе? И, кстати, по-моему, украинцы живут на Украине, а "хохлы" - в России, т.е. я хочу сказать, что не зачем использовать такие оскорбительные слова.
Дело в том, что разные люди при цитировании передают только смысл фразы, а не точную её формулировку. Создается впечатление о мифе. Представляется любопытным понять миф это или нет.
Сайт той самой "Тризны". Это не оскорбтельные слова. Это ответ одного из модераторов Тризны на заданный мною вопрос. ССылку к сожалению дать не могу, тему побили... А слова этого модераста мне запомнились. Позже я задал последний вопрос: -" А Райберт для хохлов это где?". Мне дали ссылку. Вот я и здесь. И рад этому. А подпись давно пора поменять, просто другую не могу найти, чтоб мне нравилась...