Pionerska sablja PS1853/89 poka nakladki originalnije derevjanije, poka metal uze pociscen ot rzavciny. s uv.Andy
Клинок пошлифован, от клейма GF почти ничего не осталось, геометрия острия тоже не первозданная, но предмет должен был изрядно послужить в своей первоначальной жизни. Накладки смотрятся аккуратными, но новыми. Первоначально должны были быть из буйволинного гога, но были и аутентичные замены при ремонтах на дерево. Тесаки такой системы были на вооружении больше 60 лет.
НЕ согласен! Анди ведь написал, это тесак - не обр. 1853 г. а обр. 1853/89!!! Могу добавить: "...Сапёрная сабля (тесак) образца 1853/89 имела такие же размеры, что и образец 1853 года, отличие заключалось только в стали клинка и материале накладок..." "... По сути, в 1889 году не было принято новой модели сапёрного тесака, просто в 1889 для более дешевого производства тесаков было приказано заменить накладки из рога на накладки из ореха, которые так же легко могли меняться при ремонте тесаков в сравнении с роговыми. Сапёрные тесаки с деревянными накладками рукояти получили обозначение M1853/89, улучшение качества качества клинка за счет использования очищенных сортов стали отдельным обозначением отмечено не было..." Накладки - оригинальные. А выглядят новыми, т.к. тесак "кислотился". Орех так выглядит после щавелевой кислоты. Например - В.Влад.В - По цене - ИМХО - не меньше 200 у.е. т.к. без ножен...
Вопрос чисто по технологии - Вы сами кислотили тот штык, так что точно рукоять другой обработки не имела? Сравните примыкание винтов к дереву у Вас и заклепки на рукояти тесака ТС.
Спасибо Мише , он уже ответил. Теперь по заклёпкам... Вот тесак с роговыми накладками (1862 г. выпуска). Сравните... особенно на голове рукояти. С др. стороны - не лучше и не аккуратнее. Да, тесак - мой, так что тут тоже без вопросов. Короче говоря, я считаю деревянные накладки на тесаке у ТС оригинальными, но поклясться не могу. Всё же никакое фото не заменит то, что видишь в руках, вплоть до запаха дерева, которому далеко за СТО лет. Мы все дали инфо и версии Владу, а решать ему на месте...
Вот мои (рукояти рог), на обоих заклепки на ощупь торчат как прыщики, на верхнем это должно быть видно на фото.А втом, что перед заключением о подлинности надо вещь подержать в руках с Вами полностью согласен.