Друзья, нужна Ваша помощь! Случайно познакомился в архиве с девушкой из Белоруссии. Она пишет диплом на тему Австрофашизм. Сейчас работает в московских архивах. Надо помочь со списком русскоязычных, да и западных источников по теме. Я посоветал ей В. Виперман Европейский фашизм в сравнении. "Сибирский хронограф". Новосибирск, 2000. Кто знает еще книги и публикации по этой теме?
Ответ: Австрия. Австрофашизм. Ради любопытства пошарился в инете. Очень много ссылок на книгу Випермана. Остальное на мой взгляд малозначительные статьи. Единственное, чем я могу помочь вашей знакомой, так это тем что вот здесь http://www.zakazdiplom.ru/show_work.php?work=20267 предлагают купить курсовую работу Австрийский фашизм и аншлюс Австрии.. СПГУ, год сдачи 2002. Ну это тоже бог с ней (с курсовой), главное там приведен список книг.
Ответ: Австрия. Австрофашизм. -источники по Österreich(Die Erste Republik, 1918–1938гг.) и далее... - общие Ernst Hanisch: Der lange Schatten des Staates. Österreichische Gesellschaftsgeschichte im 20. Jahrhundert. Wien 1994. Manfred Scheuch: Österreich im 20. Jahrhundert (Von der Monarchie zur Zweiten Republik). Verlag Christian Brandstätter, ISBN 3-85498-029-9. - специальные Gerhard Jagschitz: Der Putsch. Die Nationalsozialisten 1934 in Österreich. Verlag Styria, Graz Wien Köln 1976, ISBN 3-222-10884-6 Gerhard Jagschitz: Der österreichische Ständestaat 1934–1938. in: Erika Weinzierl, Kurt Skalnik: Österreich 1918–1938. Geschichte der Ersten Republik. Bd 1. Verlag Styria, Graz 1983; siehe auch die Präambel der „Maiverfassung“ vgl. Winfried R. Garscha Der Weg zum „Anschluss“. in: Siegwald Ganglmair, Oskar Achs, DÖW (Hrsg.): Wien 1938. Jugend & Volk, Wien 1988. ISBN 3-215-07022-7 vgl. Manfred Scheuch: Österreich im 20. Jahrhundert. Christian Brandstätter, Wien-München 2000. ISBN 3-85498-029-9 (Abschnitt „1938–1945 Österreich unter der Hitlerherrschaft“, S. 120) Manfred Jochum: Die Erste Republik in Dokumenten und Bildern (S. 247), Wilhelm Braumüller Universitäts-Verlagsbuchhandlung, Wien 1983, ISBN 3-7003-0513-3 - литература DÖW, BMUK (Hrsg.): Österreicher und der Zweite Weltkrieg. Österreichischer Bundesverlag, Wien 1989. ISBN 3-215-07350-1 - электронные - Dokumentationsarchiv des österreichischen Widerstandes http://de.wikipedia.org/wiki/Dokumentationsarchiv_des_österreichischen_Widerstandes Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur http://de.wikipedia.org/wiki/Bundesministerium_für_Bildung,_Wissenschaft_und_Kultur http://www.verfassungen.de/at/index34.htm http://aeiou.iicm.tugraz.at/aeiou.encyclop.o/o657342.htm http://www.nachkriegsjustiz.at/ http://www.ns-archiv.de/krieg/1937/hossbach/index.php - а так же - Maiverfassung 1934 http://de.wikipedia.org/wiki/Maiverfassung - и так же http://de.wikipedia.org/wiki/Österreich_in_der_Zeit_des_Nationalsozialismus
Ответ: Австрия. Австрофашизм. Одним из лучших источников по аншлюссу Австрии и вообще по событиям 30-х годов в Европе является первый том книги Уильяма Ширера "Взлет и падение Третьего Рейха" (М., Воениздат, 1991).
Ответ: Австрия. Австрофашизм. Ну, это вряд ли. Есть гораздо более объективные и полные работы по данному вопросу.
Ответ: Австрия. Австрофашизм. Как раз именно Уильям Ширер отличается объективностью. Он сам знал и видел то, о чём писал. И сейчас ему кое-кто не хочет простить, что он максимально объективно рассказал о Мюнхенской сделке, из чего однозначно вытекает, что Пакт Молотова-Риббентропа был вынужденным ответом на Мюнхен. Причем здесь особо важно подчеркнуть, что Уильям Ширер никогда не был другом России и СССР. Второй том "Взлета и падения Третьего Рейха", посвященный Второй Мировой войне, действительно не поднимается выше среднего уровня.
Ответ: Австрия. Австрофашизм. Для 60-х годов XX века - возможно, но не сейчас. Ширер представляет собой тип журналиста-пройдохи, желающего сколотить состояние на своей книге. Особенно поражает его "дар предвидения", который наиболее ярко проявился в "Берлинском дневнике". Ничего личного, но его работа это одна из "стандартных" книг по истории Третьего Рейха: брались материалы Нюрнбергского процесса и еще кое-какие, набившие оскомину, источники, приправляли все это литературным языком и - вуаля! - готовый масс-продукт. Для начинающих эта книга какое-никакое подспорье, но для серьезных исследователей - тут уж увольте.
Ответ: Австрия. Австрофашизм. -камерады, думаю всё уже ушли от "текстов холодной войны"? - вот и архивы Documentation Centre of Austrian Resistance (DÖW) http://www.doew.at/frames.php?/publikationen/wuv/anschluss/inhalt.html - источников масса, открыты - дерзайте исследователи - отдельно, Австрия - есть редкий случай, безусловного исполнения - "союзнечиских обязательств" - даже, " не стыдно", за "дипломатов" СССР, вот!
Ответ: Австрия. Австрофашизм. вот здесь вчера выложили книгу Эрнст Нольте - Фашизм в его эпохе. http://www.infanata.org/society/social/1146105379-jernst-nolte-fashizm-v-ego-jepokhe.html для тех кто хочет скачать регаться надо (разнообразных ссылок на скачку много), но оно того стоит. Хм, вообще мне интересно, издательство то же "Сибирский хронограф" г. Новосибирск, что и у книги В. Випермана - "Европейский фашизм в сравнении". Год только позже - 2001. То есть получается, я в своем родном городе не знаю, кто эти книги издавал и вообще узнаю о них в Интернете, а не в магазине.
Ответ: Австрия. Австрофашизм. - Big Chancellor, Little Chancellor - англ./нем.(?) карикатура на Engelbertа Dollfußа, лето 1934г., не задолго до его гибели, получила широкое "хождение" в Германии - обыгрывается маленький рост Австрийского канцлера, его самостийный Австрофашизм и подражание А.Гитлеру - и ещё, Dollfuß - "косолапый человек"(перевод/англ. интерпритация фамилии)??? ...
Re: Ответ: Австрия. Австрофашизм. Ширер пишет что австрицы признали нацизм (почти на 90 процентов) как государевообразующую идеологию. Евреев избивали и заставляли работать бесплатно, проклинали Англию и США. Мало чем отличались от дойчев. Может чуть помягче малость
Leuchtreklame 3R Österreich "Ja" mit Reichsadler und Hakenkreuz, Hietzinger Platz in Wien, 1938 Werbetrams 3R Österreich "Bürckel spricht" für die Rede von Gauleiter Bürckel zur Volksabstimmung über den Anschluss 1938 Rathaus Graz 1937 - добились права вывесить флаг со свастикой на здании горсовета. Если покопать, то по Грацу, Линцу можно много чего такого отыскать.
Мемуары посла Германии в Австрии (1934-1938) Франца фон Папена (Вице-канцлер Третьего рейха. Воспоминания политического деятеля гитлеровской Германии.1933-1947. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2005.)