штык австралиец, типа этого http://www.bayonet.lv/ru/articles/australia/No1_MKI.htm сохранность очень хорошая. Мне такие раньше не попадались. Особенно умиляет надпись "Австралия" на рукояти, вырезанная наверняка каким то умельцем на дембель
Ответ: Австралиец Как то очень хорошо вырезана надпись Австралия... Кажись так оно и должно быть....Хотя, зачем
Ответ: Австралиец ну это 100 процентов не руками вырезали... скорей всего прожиг.. может был как наглядное пособие?
Ответ: Австралиец Да, по надписи я согласен что не простой народный умелец вырезал. Скорее тогда полковой столяр-краснодеревщик постарался по шаблону самодельному. Не поверю что это фабричная работа. Впрочем, таких штыков я до этого не встречал.
Ответ: Австралиец Надпись скорее всего выжжена единым металлическим клеймом,так сказать горячая печать.А сам ножик полный улёт!
Ответ: Австралиец А вот нашел тут штычок,насколько такой редок? Штык образца 1913/17 года. Представляет из себя штык образца 1913 года, произведенный в США для Великобритании, но после вступления в войну Соединенных Штатов реквизированный и принятый на вооружение армией США. В этом случае, английские приемочные клейма на пяте клинка (если их успевали нанести) зачеркивались и рядом с ними наносилось американское приемочное клеймо в виде букв “US”. У части штыков образца 1913/17 года отсутствует отверстие для чистки шомпола в головке рукояти, эта разновидность считается более редкой с отверстием.
Ответ: Австралиец точно такой - только Американский Ремингтон 1917г.да еще и с родным подвесом за 250 долл ушел еле-еле. В Украине они не дорогие, в идеале они не редкие. этот до 250 долл.
Ответ: Австралиец интересно, ещё где нибудь такие клейма на ручках мелькали? я ни разу не встречал подобного.
Ответ: Австралиец нашёл ещё одного австралийца, чтоб первому не скучно было. смотрите, надпись немного отличается как будто бы. Другой мастер ваял похоже.
Ответ: Австралиец А первый то Chapman, я не обратил внимания даже. т.е. английский редкий производитель. видать для австралийцев подогнали партию. второй сделан в Австралии. ножны у обоих австралийские. Ну и надпись на ручке похоже тоже таки австралийская
ну, собственно, тот что Chapman, должен бы отправиться на экспертизу в России (второй уже отправился), но кто бы взялся за это дело под скромный залог? Да, с ним просится туда же и в той же стране ещё вот такой британо-американец на ПМВ (с одной стороны британское клеймо, с другой Ремингтон), только у него на кожаных ножнах место сшива кое где разошлось - нитки прохудились. Даже не знаю какую сумму залога за него просить...