не танковые случайно ?я на вертолетах другие видел.там еще два маленьких циферблата -время полета- второй непомню да и авиационные вроде побольше хотя трудно сказать по размеру- для масштаба ничего нет.
это не танковые,я сам танкист и были у меня недавно танковые.танковые больше,а у этих размер по окружности 6см.
У нас такие в армии в каждом кунге стояли на радиорелейных станциях,такие же привез домой,так что выходит что это армейские часы и использоваться могут где угодно
когда я летал у нас были только такие в 90-х годах обратите внимание на вращающиеся ручки (в смысле культуры исполнения).на сто процентов доказывать не буду-просто делюсь с чем сталкивался.кстати те что на втором фото встречались намного реже.
Первый вариант АЧС (номер не помню), второй , если память не изменяет, АЧХО, или типа того. Реже встречались по причине устаревания и замены их на АЧСы ( разница между теми и другими в добавлении кроме маленького циферблата "секундомер" еще одного - "время полёта"). Те, что в начале темы, к присутствию на борту самоля или вертолёта вряд ли имеют отношение, по причине установки практически на все типы ЛА однотипных часов.
по моему даный экземпляр с МАЗа и ли чего- то подобного.Темы принадлежности подобных приколов очень сложные .но насколько я знаю с такой заводной головкой в армию часы не шли, а шли больше на гражданку.
На задней крышке две пластмасовые гайки,куда провода накидываются и надпись 27v.Внутри стоит тен чтобы при низкой температуре не замерзал механизм.Может такие часы ставились в радиостанциях.