Бронебойно-зажигательная пуля, по-моему от ПТР, сложно сказать без масштаба Замеряй калибр если 14,5 то ПТР, если 12,7 то ДШК.
Раз пули пролежали в земле и не проржавели, значит оболочка у них не стальная. У какого патрона была цветняковая оболочка в этом калибре? Правильно - томпаковая оболочка у американского .50 BMG
Я для масштаба взял в руку копаную пулю от ПТР (сохран такой же), так один в один. Единственное что меня смущает, это размер ладони у Sweep и у меня может быть разный жалко нет под рукой пули ДШК сравнить. Прояснить ситуацию может только замер калибра! Пы. Сы. Оболочки пуль у всех цветняковые, т.к. сталь повредит канал ствола.
P.P.S. Пуля не от Брауненга 100 пудей. Вот маркировка пуль Браунинга. Черно-красный носик пули, типичная советская маркировка бронебойно-зажигательных патронов.
Глубоко ошибаетесь. Большенство пуль как раз таки с биметаллической рубашкой, покрытые томпаком или мельхиором. Или у многих 2см или 3,7см пояски не медные а железные. Магнит рулит!
По-моему мы немного не поняли друг, друга Товарищ treshkin пишет "оболочка у них не стальная" оболочки пуль не бывают стальными, а бывают стальными сердечники. Оболочка же по-любому цветняковая (обычно латунь). Направляющие пояски, да изготовлялись из разных материалов в том числе стали и даже керамики. Вопрос индефикации пули состоит в том какая маркировка на носике пули черно-красная или темно-красная сплошная, на фото это не очень хорошо видно. Если автор подскажет, какая маркировка, все значительно упростится. Мне например видится черно-красный носик пули...
Я бы сказал, что носик пули черный, тоесть бронебойка и именно Браунинг! Что касается утверждения камрада Ditmar о том, что "оболочки пуль не бывают стальными", так почему же они ржавеют? Какраз латунь для пульных оболочек применяется редко, чаще томпак, а массово - сталь плакированная биметаллом, мельхиором, никелем, латунью.
"Виды пуль, применяемых в патроне 7,62 х 54R : Обыкновенные пули - пуля со стальным сердечником (а), m=9,6 г, головная часть оболочки была окрашена в серебристый цвет. Обозначается как "ЛПС". Состоит из стальной плакированной томпаком оболочки, свинцовой рубашки и стального сердeчника." P.S. 7,62 х 54R - просто как пример - первое , что попалось на компе...
C красным носиком оказалась только одна - крайняя, но краска нанесена поверх черного как и на остальных, даже я бы сказал что конец каленый, уж очень блестит.
Оболочки отечественных пуль из низкоуглеродистой стали. У 12,7-мм Браунинга периода ВМВ - из латуни. Скорее всего на ладоне .50 калибр. http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/001777/1777865.jpg
Комрады, но сами подумайте какая стальная оболочка!!! Сердечник да, но оболочка все равно делается из цветнины чтобы не повредить канал ствола. Стальная пуля ведь покрывается все равно слоем топака, мельхиором, латунью и т.д. это и есть оболочка.
ПЛАКИРОВАНИЕ (плакировка) (от франц. plaquer - накладывать, покрывать) - нанесение методом горячей прокатки или прессования на поверхность металлических листов, плит, труб, проволоки тонкого слоя другого металла или сплава (напр., латунного покрытия на стальные листы). Комрады!!! И вот скажите мне, если стальную пулю плакировать (покрыть) томпаком, оболочка все равно будет-то томпаковая а не стальная!!! Разве нет?
Уважаемый Ditmar. Вы не правы. Пульные оболочки изготовляют из различных материалов, а сердечник может быть просто свинцовым.
По вашему получается , что если стальную оболочку покрыть лаком , то она станет лаковой... если краской - то красочная ???
Конечно, нет! А если мороженное пломбир покрыть тонким слоем шоколада, то оно явно ведь не превратится в собственно шоколад... Если вам интересно, можете распилить пулю со стальной плакированной оболочкой и посмотреть, насколько тонок слой томпака или иного материала поверх стали. Тут никаких нюансов нет... ПыСы: хочу отметить, что биметал довольно существенно "садит" нарезы (по сравнению с латунными, мельхиоровыми и т.д. оболочками), но от безнадёги выпускали даже чисто стальные оболочки пуль без покрытия (ВОВ)... "Четыре завода из восьми, выпускавших в военное время эту категорию боеприпасов, освоили производство патронов с более дешевыми биметаллическими гильзами, изредка встречаются и стальные гильзы без покрытия. Появляются пули со стальной оболочкой без покрытия" (Из Мастер Ружья).
Уважаемый Grand. В чем я не прав? В том что оболочка пули не может быть стальной? В любом случае она чем-то покрыта томпак, латунь, мельхиор и т.д., что б не повредить канал ствола при выстреле. Разве не так? Или прям стальными пулями без всякого покрытия стреляют?
Блин, парни!!! Ну я что по-китайски пишу? Например стальная пуля покрытая томпаком, останется стальной пулей, но!!! с томпаковой оболочкой. Неважно какой там слой томпака или другой лабуды, я вам о том толкую что чисто стальных пуль нет!!! Оболочка по-любому есть
Ну, вот!!! Наконец-то Алилуйа!!!! Я ж вам о чем толкую, чисто стальные пули это нонсенс, это только угробить оружие Это когда полный пинзец
Та по-руськи, вроде... Примерно следующее: "И вот скажите мне, если стальную пулю плакировать (покрыть) томпаком, оболочка все равно будет-то томпаковая а не стальная!!! Разве нет?" А мы ишшо раз отвечаем: НЕТ, НЕТ!!! А теперь, внимание: вы начинаете противоречить своим предыдущим постам... Надеюсь, это от осознания того, что оболочки в большинстве своём СТАЛЬНЫЕ, покрытые чем-то "мягким" . Так никто и не утверждает, что есть литые стальные пули... Как французы по ПМВ не дошли... За сим удаляюсь, ибо пойдёт флуд.
А томпак плакированный на пулю куда денется? И чему я противоречу? Что чисто стальные пули нонсенс? Вернемся к нашим баранам... то есть пулям, вот фото найденной пули, рядом фото пули ДШК.