Все фото взяты из книги М. Хайрулина и В.Кондратьева "Военлеты погибшей империи. Авиация в гражданской войне" - единственное на данной момент исследование применения авиации в гражданской войне. Командующие: 1. Начальник авиации Западной добровольческой армии Бермонда -Авалова Б.Н. Фирсов. 2. Командир 1-го отряда Славяно-Британского авиакопуса, лучший ас русской истребительной авиации А.А. Казаков. 3. Начальник Воздушного флота армии Верховного правителя России Колчака С.А. Бойно-Родзевич. 4. Инспектор авиации ВСЮР И.И. Кравцевич. 5. Начальник авиации Русской армии В.М. Ткачев.
Белая авиация в Сибири: 1. Прапорщик 33-го корпусного авиаотряда П.В. Владимиров, погибший в бою 16 октября 1918 г. - первый летчик погибший в воздушном бою в ходе Гражданской войны. 10-й авиаотряд армии Колчака: 2. "Сопвич полуторастоечный" 10-го авиаотряда, сентябрь 1919 г. 3. Летчик 10-го отряда А.И. Рябов на фоне истребителя "Ньюпор-23", сентябрь 1918 г. На хвосте самолета - эмблема отряда. 4. Летчик 10-го авиаотряда М.А. Волколойнов.
Авиация ВСЮР: 1. Аварийная посадка невооружонного разведчика Анатра "Анасаль" 1-го кубанского казачьего авиаотряда, лето 1919 г. Самолет австрийской постройки, на борту можно различить австрийский серийный номер и закрашенный крест. 2. Летчик 47-го британского авиадивизиона Сэмуэль Кинкейд возле истребителя "сопвич Кэмел" Кубанского авиадивизиона. 3. Истребитель "Ньюпор-21" Закаспийского авиаотряда ВСЮР, захваченный красными на станции Казанджик в декабре 1919 г. 4. Трофейный немецкий гидроплан "Фридрихсхаффен" FF.49 гидроавиации ВСЮР, 1919 г.
ВВС Всевеликого войска донского: 1. Летчики 1-го Южного отряда (с кортиком - командир отряда поручик Веселовский) на фоне самолета "Ганза-Бранденбург" С-I. На этой машине весной 1919 г. Веселовский совершил бесприцендентный по дальности перелет над территорией противника для установления связи между ВСЮР и колчаковцами. 2. Истребитель "Ньюрор-23 ВВС ВВД, весна 1919 г.
Ну они как бы есть в вышеназванной книге. Только объем очень большой - не знаю как их все сюда выложить.
Если можно, то хотя бы тезисно: - дислокация - состав (типы самолетов, количество) - командиры эскадрилий - боевые периоды Если будут вопросы, то более конкретно
Армия Врангеля. Авиация Северной Таврии. На момент вступления в должность командующего, 4-го апреля 1920г, П.Н. Врангеля, Крым оставался единственным местом дислокации Белой Армии в Европейской России. Она состояла приблизительно из 25 тыс. чел., из которых боеспособных сил было не более 8 тыс. Остальные – «больные, раненные, безоружные, вконец деморализованные и потерявшие всякую надежду люди». Своей первой задачей Врангель поставил восстановление боеготовности этих 25 тыс., в том числе и эвакуированных из Новороссийска частей и соединений. От этого зависело продолжение борьбы. А времени не было: с севера держал оборону генерал Слащев всего с 3-я тыс. бойцов, против которого наступала 13-я армия красных. Первую попытку прорыва в Крым красные предприняли еще в марте, но Деникин, практически, самоустранился от управления войсками . Со стороны красных наступали: Эстонская, Латышская и 46-я пехотная дивизии, имея численный перевес в живой силе. Они захватили Перекоп, и повели наступление на Юшунь. Слащев бросил все силы, вплоть до офицеров своего штаба, но силы были очень неравными. С этого момента и начинается героическая работа авиации белых – именно она спасла положение.
На тот момент в Крыму находились 8-й добровольческий, состоявший из двух «Анасалей» и двух «Эльфауге» и 5-й авиаотряды, прибывший из Чечни с пятью исправными «Де Хевиллендами». Кроме того были самолеты Качинской летной школы – устаревшие и не вооруженные «Анасали», «Ньюпоры» и «Мораны-Парасоли». И все это перебросили на аэродром под Джанкоем для нанесения ударов по наступающим красным. Бомбардировки и обстрел позиций и обозов красных начался 8 марта с утра и продолжался весь день. Как результат, менее стойкие части начали покидать занятые позиции на Юшуни. А на следующий день оставшиеся части красных были опрокинуты подоспевшей из Симферополя белой конницей. К 10 марта красные отошли за Перекоп. Решающая роль выпала на долю авиации, на старые и изношенные аэропланы, большинство из которых даже не имели пулеметного вооружения. Юшуньская операция произвела очень сильное впечатление на белый генералитет, показав эффективность авиации, сосредоточенной в нужном месте и в нужное время.
На момент вступления Врангеля в должность ему досталась лишь небольшая часть аэропланов, поставленных англичанами и их союзниками. В наличии имелись 34 единицы, из них 27 «Де Хевиллендов», причем 12 – не исправных. Красные на тот момент имели на Крымском направлении 3-й истребительный, 13-й Казанский и 48-й разведывательный авиаотряды. Первые два базировались в Сокологорном, третий – в Большом Утлюке. Все эти машины были еще в худшем состоянии, чем у белых. От «уличного» хранения машины были полусгнившими и постоянно ломались. Моторесурс двигателей выработан был давно. Новые машины шли только на польский фронт, но не на Крым. Боевые вылеты если и совершались, то редко и одиночными аэропланами. Правда, 3-го апреля командир авиации 13-й армии Коровин приказал четырьмя «Сопвичами», несмотря на их плачевное состояние, отбомбить аэродром у Джанкоя. Но операция потерпела фиаско: одна машина из 13-го отряда сломалась в полете и вынуждена была сесть в Джанкое, где экипаж, пилот и механик, попали в плен. На допросе все рассказали о планах и дислокации красных, после чего, по приказу Слащева, были повешены. Остальные три машины, кое-как отбомбившись, ушли назад, не причинив никакого вреда. После этого вылета красные надолго оставили попытки глубоких рейдов. А на середину мая во всех трех отрядах осталось только восемь рабочих машин.
14 апреля в организации авиации Крыма произошла смена руководства. Командиром был назначен талантливый летчик, практик и теоретик, генерал В.М. Ткачев, пользовавшийся заслуженным авторитетом в авиационной среде. Его стараниями авиация белых стала грозной силой, не раз решавшая успешно исход наземных сражений. Генерал Ткачев придавал большое значение боевой выучке летчиков, умению летать строем и слаженно группами, четко выполнять команды командира. Он же ввел отличительные раскрасы машин командиров и в отрядах, а также отличительные собственные знаки в эскадрильях. При всем этом, тщательно отрабатывались приемы взаимодействия авиации и наземных войск. Была разработана особая система сигналов при помощи белых полотен, хорошо видимых с высоты. Авиаторы, в свою очередь, передавали на землю сообщения с помощью специальных вымпелов или различной комбинации сигнальных ракет. Стараниями генерала на двух машинах Симферопольского отряда установили радиостанции, что резко повысило качество разведки. Такой четкой организации связи «между небом и землей» как при Ткачеве не было ранее ни у белых, ни у красных.
Затишье на Крымском фронте закончилось 13 апреля с началом нового наступления красных. На штурм Перекопа пошли отборные 8-я кавалерийская, Латышская и 3-я стрелковые дивизии, состоявшие из прибалтийских и венгерских «интернационалистов». И снова в отражении этого штурма заметную роль сыграла авиация. Так 12 «Де Хевилленда» под командой самого генерала Ткачева обратили в бегство красную конницу. Чтобы ослабить наступление красных на Перекоп, генерал Врангель предпринял два отвлекающих десанта, западнее и восточнее полуострова. Более удачным оказался десант восточный у деревни Кирилловка, давший возможность закрепиться белым на Арабатской Стрелке у Геническа и на Чонгаре. И опять же, большую жирную точку, поставили летчики. Они прямым попаданием на ст. Ново-Алексеевка, что севернее Чонгара, разбомбили вагоны со снарядами. Тем самым – лишили красных на Чонгаре боезапаса и практически разрушили все ж.д. пути станции, одновременно заблокировав красные бронепоезда на ст. Рыково (Партизаны).
К 20-му апреля стало окончательно ясно: наступление красных провалилось. Это укрепило боевой дух белых и дало необходимую передышку, а начавшееся наступление на Польском фронте временно отвлекло внимание красных от Крыма. Деятельность авиации белых, практически до середины мая, ограничивалась разведкой и эпизодическими полетами в районы Херсона, Геническа, Мелитополя, Бердянска и Мариуполя. Результатом которых были: поджог складов в Херсоне, затоплено несколько барж на Днепре, взорван артсклад в Ново-Алексеевке. На Сокологорное вылетать долго не решались, чтобы разбомбить на земле самолеты красных, из-за боязни зенитного огня. Вылет был только один, бомбометание производили с большой высоты, можно сказать безрезультатно. На обратном пути последнюю машину группы «Де Хевилленд» дважды пытался атаковать красный «Ньюпорт», но безрезультатно. Больше Сокологорное не бомбили, тем более, что красные летчики ничем себя и не проявляли, разве что скинут на передовой куда попало 2-3 мелких бомбы.
Особой задачей белых летчиков была постоянная борьба с привязными аэростатами красных. Выполнение задачи осложнялось отсутствием ракет Ле-Приера, разрывных и зажигательных пуль. Приходилось использовать осколочные бомбы и обычные пули. Иногда это приносило успех. На Перекопском фронте красные действовали 8-м и 9-м воздухоплавательными отрядами. 17 апреля самолет 5-го авиаотряда белых совершил налет на стоянку 9-го отряда в Григорьевке, где на не большой высоте был привязан аэростат. От сброшенной осколочной бомбы аэростат оказался к дальнейшему использованию непригодным. 2 мая у ст. Рыково (Партизаны) сброшенная бомба перебила трос аэростата 8-го воздухоотряда. В гондоле были комиссар отряда Иванов и краснофлотец Калацкий, которые выпрыгнули с парашютом. Аэростат отнесло к белым. 18,19,21 мая трижды пытались уничтожить аэростат 9-го авиаотряда. Сбросили около 50 бомб, расстреляли почти 300 патронов, но попали около 40 раз. Аэростат заклеили и вернули в строй. Во время налетов аэроплан интенсивно подвергся зенитному обстрелу и пулеметному огню. Добили столь «живучий» аэростат только 1-го июня: сбросили пять бомб, и расстреляли почти 400 пулеметных патронов. 7-го июня 9-й отряд отвели в тыл.
К концу мая в крымской авиации стала ощущаться резкая нехватка бензина. И Ткачев приказал ограничить вылеты: один вылет на разведку в день одним аэропланом. А красные, тем временем, наращивали авиационные силы на Южном фронте. Так прибыл 2-й истребительный дивизион под командой И.К. Спатареля в составе 5-го и 6-го авиаотрядов из 10 машин – «Ньюпоров» и «Спадов». Затем присоединились 16 и 49 разведотряды. Их объединили в «Авиационную группу перекопского направления». Разместилась группа в заповеднике Аскания-Нова, бывшем имении барона Фальц-Фейна. И с 20-го мая самолеты авиагруппы стали постоянно вылетать на перехват самолетов белых. Но ни одна попытка не удалась из-за плохой материальной части красных самолетов. Так 5 июня летчик Иншаков пытался вести бой с «Де Хевиллендом», но отказал пулемет. Если бы красный летчик знал, что в кабине наблюдателя сидел сам генерал-лейтенант Кутепов, командир 1-го армейского корпуса, проводивший перед боем рекогносцировку, то еще неизвестно к каким бы действиям он прибег!
В конце мая – начале июня красные летчики регулярно вели разведку, о чем и докладывали в штаб 13-й армии, но там довольно спокойно относились к получаемым сведениям и готовились к новому штурму, считая «крымскую бутылку» закрытой. Но Врангель опередил наступление красных на Перекоп, начав свое 7-го июня. Наступление поддерживала практически вся белая авиация – 25 машин из 30. На перешейком работали авиаотряды: 1-й добровольческий им. генерала Алексеева, 3-й, 4-й и 5-й. 8-й действовал на Чонгаре. Разведка постоянно кружила над линией фронта, выявляя скопления неприятеля, куда наносились бомбовые удары группами от трех до шести аэропланов. Сам Ткачев во главе звена разбомбил штаб 13-й армии в поселке Чаплынка. Спатарель в своей книге «Против черного барона» вынужден был признать, «…белые в это день были чрезвычайно активны». А попытки красных, принимавших все меры, были безрезультатны". Красные войска оказывали яростное сопротивление. Бои несколько раз переходили в рукопашную, даже введение в бой бронетехники не сразу склонило белых к победе. Обе стороны несли колоссальные потери. Артогонь велся прямой наводкой. Но красным пришлось отступить. Ночью к ним подошли резервы, и с утра бой возобновился опять.
8-го июня отмечен уникальный случай: красные на буксире тянули аэростат, в гондоле которого сидели пулеметчики и поливали белых пулеметным огнем. Несколько шрапнельных выстрелов разорвали шар в клочья. Яростные атаки, сражавшихся насмерть белых и красных, переломились 12 июня. Измотанные и обезкровленные красные стали отходить за Днепр и на Александровск (Запорожье). Но и белые организовать стремительное наступление уже не могли. Слишком велики были потери – до половины личного состава. Особенно не хватало лошадей. Ощущалось то, что основную их массу оставили в марте при эвакуации из Новороссийска. И вот тут, роль кавалерии взяла на себя авиация. Самолеты Ткачева нагоняли отступавшие части и обозы, и забрасывали их осколочными бомбами и обстреливали из пулеметов. Особенно досталось отступавшим войскам под Каховкой на переправе, где собралось до 10 тыс. войск и 8 тыс. повозок. Так Перекопская операция закончилась победой генерал-лейтенанта барона П.Н. Врангеля. После чего, с 14 мая, амия Врангеля стала называться, согласно приказу, «Русской Армией». И в этой победе летчики сыграли очень значимую роль. Они совершили более 150 боевых вылетов и сбросили на противника почти 6.500 кг бомб.
Некоторые цитаты о действиях авиации на Каховском плацдарме и южнее: Слащев 1. Кроме того, участок севернее Каховки не выводил быстро в опасные для белых направления, а из района Казачьи Лагери — Алешки движение должно было быть затруднено песками и болотами; конечно, все эти соображения надо было все время корректировать разведкой летчиков о сосредоточении красных сил. Таким образом, я пришел к заключению, что вероятнейшим операционным направлением красных будет из района Каховка — Корсунский Монастырь в направлении на Перекоп с заслоном против Мелитополя или с заслоном против Перекопа на Сальково. Остальные направления, как я уже сказал, длительны, и если красные изберут их, то я всегда буду иметь время перегруппировать свои силы; пока же стал ждать оттуда только демонстрации, проверяя свои предположения летчиками. 2. Держать на фронте даже не охранение, а отдельные посты наблюдения, посылая все время летчиков для определения сосредоточения сил противника и части удальцов отрядами около 100 штыков под командой лично мне известных офицеров для поимки контрольных пленных. 3. Если противник пойдет в направлении на Сальково, его атакует Барбович от Серогоз, а я от Чаплинки, даже если он поставит заслон (летчики мне донесут о его движении). 4. Воздушной разведкой выяснилось наутро, что наибольшее скопление красных и сосредоточение плавучих средств — у Корсунского Монастыря (15-я стрелковая дивизия). Красные - Момент не был полностью использован: благодаря крайней неосмотрительности белых конница Барбовича выступила днем и заблаговременно была обнаружена красными аэропланами. - В частности, группа должна была подавить две вражеские батареи, засеченные по вспышкам и обнаруженные воздушной разведкой в районе деревни Любимовка, и одну тяжелую 2-орудийную батарею, расположенную на юго-западной окраине Б. Каховка.
Прежде чем повести рассказ далее, выражаю свою признательность Sensei за помощь в подборе уточняющего материала по разгрому корпуса Жлобы. Врангель вырвался из Крыма, но… это не обозначило стратегического изменения положения вещей, а всего лишь смещение фронта на сотню километров на север. Перевес красных был значительным, и со временем только увеличивался. Так на Южный фронт перебросили 1-й кавкорпус Жлобы, бывший Думенко, в 8.000 всадников. Общее число войск достигло: красные – 35.000 пехоты и 10.000 всадников; белые – 22.000 солдат и 2.000 кавалеристов. 28 июня корпус Жлобы, усиленный 2-й Ставропольской кавдивизией, артиллерией, бронетехникой и бронепоездом прорвал фронт и стал стремительно наступать на Мелитополь. Цель наступления – разрезать армию Врангеля на две неравные части и отрезать ее от Крыма, обрекая ее на гибель в степях Северной Таврии.
В тот же вечер подпоручик Русской армии 4-го авиаотряда Леонид Байдак, проводя разведку и обнаружил главные силы Жлобы, и определил направление их движения. О чем и сообщил командованию. Это был «гром среди ясного неба»: резервов в районе Мелитополя нет, а переброска сил с других участков фронта займет несколько дней. За это время конники Жлобы захватят Мелитополь и выйдут к Азовскому морю. Вот и наступил «звездный час» авиации Русской Армии генерала Врангеля. И летчики Ткачева в ночь с 28 на 29 июня получили приказ Врангеля: «во что бы то ни стало остановить Жлобу!». И с самого раннего утра, еще до рассвета, вылетели для определения первых целей для бомбометания. Такой целью оказалась деревня Черниговка, где заночевал корпус.
Ранним утром 12 «Де Хевиллендов» из 4-го и 5-го отрядов обрушились с неба на только что начавший движение отряд. Колонна конников, от первых же разрывов бомб, рассыпалась в панике. Отбомбившись, самолеты, снижались и завершали начатый разгром пулеметным огнем. Кошмар продолжался в течение часа. И так, за световой день, трижды. За ночь красные командиры кого сумели собрали: моральное состояние красных войск было ужасным. Все же на следующее утро наступление попытались возобновить. Но тут снова налетели самолеты, и все повторилось сначала. 30 июня, корпус Жлобы, как организованная военная сила перестал существовать. Отдельные группы солдат и кавалеристов попрятались «по хатах». Полностью деморализованные и дезорганизованные, большинство из них впоследствии сдалось в плен.
В начале июля белая авиация методически «выкашивала» красную конницу. Белые подтянули резервы, и на 3-е июля замкнули кольцо окружения вокруг корпуса Жлобы. Ему самому со штабом удалось с огромными потерями прорваться на северо-восток. Из 12.000 бойцов ушедших в рейд вырвалось из окружения не более 2.000 человек. Белым досталось много оружия и почти 3.000 лошадей. Это была военная катастрофа красных на Южном фронте. А сам разгром войск Жлобы – вершина успеха военной авиации за всю Гражданскую войну. Не только белой, но и красной. Были еще сражения, локальные, на отдельных участках фронта, та же Юшунь в 20-м, но такого, определившего исход войны – нет. Теперь же авиация оказала решающее значение на весь ход исторических событий. Если бы исход битвы оказался иным, красные смогли бы захватить Крым еще в июле 20-го.
Информативно. Сваливать всю вину на Дмитрия Петровича Жлобу, никак нельзя. Он был не настолько «тупым и ограниченным лошадником» как его пытаются выставить. Он еще в 17-м в Питере окончил курсы авиамотористов и понятия об авиации имел, возможно, и не малые. А накануне рейда, и во время его просил, доказывал и требовал авиационного прикрытия, предвидя применение авиации Врангелем. Но в ответ получал только «ценные» и «особо ценные указания». И предложение – «двигаться ночью». Воздушное прикрытие корпуса Жлобы было возложено на сводную авиагруппу из шести машин из 3-го и 13-го авиаотрядов. А они все были люди Спатареля. Правда они сделали 8 боевых вылетов, и даже в последнем 3-го июля подбили один белый аэроплан, который благополучно приземлился, но никакого ощутимого эффекта эта сводная группа не произвела. А уж, по каким причинам не был привлечен весь авиадивизион Спареля для прикрытия рейда кавкорпуса, остается загадкой, о причинах которой можно только догадываться.
Состав самолетного парка на Юге России в период Гражданской войны 1920г (список не полный) Белые: Анатра ДС ("Анасаль") «Эльфауге» «Де Хевилленд» «Ньюпор-4» «Моран-Парасоль» «Вуазен» периода ПМВ. «Авро-504» «Бреге-14», закупленных Врангелем, но так и не попавшим в Россию. Красные: «Сопвич» «Ньюпор-17» «Спад». «Фарман-30» «Сопвич Снайп» «Илья Муромец» «Фоккер» D-VIII захваченный у поляков Аэростаты