Ребяты! Вот, попалась такая авиабомба. Лежала совершенно открыто на солнцепёке... Стабилизатор сгнил и отвалился. Идентифицировать её мне не удалось. Вроде, таких калибров по "стандарту" нет, уж больно маленькая. Находка сдана в МЧС, но хотелось бы узнать, если это возможно, что это за штуковина?
Yes, sir! Это осколочная авиабомба АО-15. "Первый вариант этого боеприпаса с четырехперистым стабилизатором поступил на вооружение ВВС в 1936 г. Причем перья приваривали сплошным швом к пустому конусу обтекателя. Спустя два года боеприпас усовершенствовали, заменив перистый стабилизатор коробчатым. В это же время аналог данной авиабомбы появился в классе осколочно-химических боеприпасов. Его незначительно отличала от прототипа лишь конструкция конического обтекателя, в задней части которого установили заправочную горловину для заливки ОВ. С 1939 г. конструкцию осколочного и осколочно-химического боеприпасов унифицировали, оставив заправочную горловину и на осколочных АО-15. Правда, в этом случае донную пробку «закручивали наглухо и кернили», а конус обтекателя оставался пустым. Авиабомбы обоих типов в больших количествах серийно изготавливали на Воткинском машиностроительном заводе и снаряжали на заводе № 12 НКБ. С 1940 г. потребность в боеприпасах этой группы возросла, и заказ на производство корпусов АО-15 дополнительно разместили на заводах имени Котлякова Наркомата цветной металлургии, а так же заводе имени Никольского Наркомата угольной промышленности, Прилукском заводе Наркомата строительной промышленности, заводе «Металлист» Наркомата нефтяной промышленности и на заводе № 235 Наркомата вооружений. Осколочная авиабомба АО-15 Длина (без взрывателя), мм 600...608 Диаметр корпуса, мм 170 (Внимание здесь видимо опечатка - диаметр 107 мм!!! Дервиш) Размах оперения, мм 125 Расстояние от центра тяжести до головного среза, мм 160 Масса, кг: - авиабомбы без взрывателя 13,30 - взрывчатого вещества 1,10 Используемые взрыватели (1 шт.) АГМ-1к/л, АВ-4, АМ-А, АВШ-2 Источники: Е.Пырьев, С.Резниченко. Бомбардировочное вооружение авиации России 1912-1945 гг." Схема и фото не мои. Всё взято из инета. Спасибо их авторам!
Большое спасибо за исчерпывающий ответ!!! А я всё ФАБы смотрел... А нужно было глянуть АО... "Век живи - век учись!"