Вот чем увенчался мой первый коп) Бомба разработана в 1933 году, хотя ее близкий аналог был использован в 1917-18 гг. Корпус бомбы выполнен (выточен) из сплава "электрон", внутри находится термит. По материалу корпуса в названии часто писалась буква "E", то есть B1E. В немецких документах бомбу часто называют Elektronbrandbomben - электронная зажигательная бомба. Термит при горении создает температуру около 2000 С, и его горение сопровождается выделением жидких шлаков. Но как такового огня и дыма он не дает. В бомбе от термита воспламеняется корпус, который горит ослепительным белым пламенем с образованием небольшого количества дыма. Взрыватель - достаточно примитивный, ударного действия, не всюдобойный (то есть не срабатывает при ударе бомбы о препятствие боком). Обозначение взрывателя - Z(13)A или 8312. Предохранение обеспечивается чекой, проходящей через диаметральное отверстие. Масса бомбы - 1 кг, длина 350 мм, диаметр 50 мм. Хвостовое оперение - треперое, не выходящее за диаметр тела. Очень важной особенностью бомбы является то, что для воспламенения термита необходима температура в 800-1000 С, для чего нужен специальный состав (на схеме Anfeuerung). Для обеспечения его горения нужны газоотводные каналы. Бомба имела очень плохую баллистику из-за задней центровки, из-за чего могла сносится ветром и обладала плохой пробивной силой. В 1940 году появился вариант B1.3E, единственным отличием которого был нос (наконечник взрывателя), выполненный из стали. (с)
Единственным достоинством бомбы является возможность ее массового применения - в налете на Авамос 16,01,1941 немцы сбросили 56000 таких бомб! Однако с бомбой можно достаточно успешно бороться. Для этого требуется успеть обнаружить упавшую бомбу за 30 сек, что горит воспламенительный состав. В это время бомба практически безопасна, хотя из газоотводных отверстий выбивается пламя, а сама бомба может из-за этого вращаться. Бомбу легко взять за стабилизатор и: 1. опустить в ведро с водой 2. выбросить с крыши на улицу 3. сильно ударить головной частью о кирпичную стену - ослабленный высокой температурой наконечник отвалится. Считается, что это ноу-хау московских подростков 1941 года. Если же в бомбе загорелся термит, тушить ее крайне сложно, так как раскаленные шлаки разбрасываются на 50-75 см вокруг и подойти сложно. Тушить горящую бомбу водой запрещалось - при 2000 С вода разлагается на водород и кислород. Рекомендованный способ - засыпать песком, причем обычно его предварительно засыпали в мешки по 5 кг, которыми забрасывали бомбу. При горении бомбы шлаки прожигали 5 мм железо и воспламеняли любые горючие материалы. Особенно опасно было попадание бомб на рубероидовую крышу- так сгорели Бадаевские склады в Питере. Отдельная и интересная тема - тактика применения. Немцы очень часто использовали B1 для целеуказания. Первая группа бомбардировщиков использовала для наведения на цель X-gerat (ну или Y-gerat) и обозначала цель очагами пожаров, в другие группы сбрасывали тяжелые бомбы по обозначенным целям (так делали в Битве за Англию, Ковентри). В СССР наоборот, вначале тяжелыми бомбами старались разрушить водопроводную сеть, нанося удар по перекресткам, под которыми шли трубы, а затем вызывали массовые пожары в деревянном жилом секторе. (с)
Я думаю ЭТО будет в тему http://reibert.info/forum/showthread.php?t=43991&page=4 . Данный гражданин содрал (по другому не скажу) посты Bomboved № 75 и 76. Не стыдно, Tomber? То что Вы нашли ВОП не плохо, но учитесь задавать вопрос по существу и давать ссылки на первоисточник. И так к сведению. Для кого Кулибин создал ветку "Мои работы" http://reibert.info/forum/showthread.php?t=56348 или лень-матушка посмотреть темы которые вынесены как "Важные"? Там данная зажигалка очень тщательно разобрана...
Прошу прощения, я искал через поисковик Инфу по данному девайсу, и сохранял в текстовик.Я не нарочно(
В л.с. похвально - камрад в курсе дела, дурацких вопросов не задает, а наоборот - всё сам в деталях изложил.