Не смотря на отвратительную погоду, выбраться в леса очень хотелось! В один из не многих погожих дней, выбрался в поездку на дальние рубежи. Поехали вдвоём с двоюродным братом на его "Патриоте". 1, 2, 3. Вокруг расстилались милые сердцу пейзажи, до боли знакомые с детства. Не был я в этом месте, лет эдак 25 ... а ходить пешком как-то теперь лениво - без УАЗика не на чём не добраться. 4, 5. Советские позиции по 41 году (мне о них брательник то и напомнил - как мы в детстве тут гильзы собирали) 6. А идут эти траншеи вдоль лесного озерца - почти у самой воды. Боёв здесь, думаю не было, но стреляли гильзача много. 7. Эх! такой кадр почти пропал! Первая находка и радостная физиономия автора... шторки объектива хвалёной японской камеры не открылись ... ну почти не открылись - рожа всё таки попала! Ножик нашёл перочинный. 8. Счастливая рожа вместе с находкой - дубль два. (Как мало нужно человеку для счастья) 9. Счастливый и довольный. 10. Нащупал мощный сигнал - осколок снаряда, замер дал 120 мм - значит наш. Интересно как это наш снаряд - точнёхонько попал в наши окопы? (прямое попадание)
1. Вот он красавчик! 2. А адреналинчик то был ... вначале. 3, 4, 5. Во всех видах. 6. Ну как не сфотатся на фоне так сказать - добытого! 7. А народец в этом озерце рыбку-то ловит... 8. Инструмент добывания хорошего настроения... 9. Выдвигаемся к дому. 10. А вечером была баня! У брательника отличная баня - на берегу озера! (другого - нашего "Алё" - название такое телефонное) Несмотря на не очень-то распологающую к купанию температуру воды, после парилки в озеро! Так этот день и закончился.
Но отвлечёмся, на некоторое время от раскопок, Псковщина это не только старые блиндажи и окопы. Посетили мы с брательником могилку адмирала Чихачёва Николая Матвеича. Находится она рядом с атарной частью церкви, что в его имении в селе Добрывичи нашего района - Бежаницкого. Недалеко ж/д станция Чихачёво (дорога С.Петербург - Одесса) Между прочим, адмирал почётный гражданин города Одессы. Во время русско-турецкой войны 1877-1878, годов руководил морской обороной Одессы и сам был участником операций русской флотилии в.устье Дуная, попадал под огонь турецких броненосцев. Благодарные одесситы избрали Н. М. Чихачева почетным гражданином их города. 1 - 5. Церковь действующая. 6 - 8. Надгробие, я думаю, годов 70-х, вряд ли что-то сохранилось с революционных времён (адмирал скончался в 17 году). Жаль нет адмиралтейских якорей! Очень символично когда рядом с могилой моряка стоит этот символ надежды и надёжного пристанища, пусть последнего... 9. Это я пялюсь на дуб, рядом с могилой адмирала, стоит настоящий великан растительного царства! 10. Этот самый дуб. (один дуб пялился на другой) Википедия про адмирала: http://ru.wikipedia.org/wiki/Чихачёв,_Николай_Матвеевич
Интересная статья об адмирале Чихачёве: http://chihachevo.narod.ru/txt/admiral.htm 1. Единственная апсида церкви. 2. Очень симпатичная кладбищенская оградка из местных валунов, у нас на Псковщине повсеместно кладбищенские ограды такие - меня они почему-то наводят на мысли о каких-то былинных временах или о пушкинском "Руслане и Людмиле"... почему-то... 3. Собственно церковь. 4. разруха... 5. Надо сказать, что село Добрывичи стоит на реке Уда. А я был в в своё время (в советское ещё) в городе Улан-Уде столице автономной бурятской республики (забайкалье) так вот этот славный город стоит тоже на реке Уда (в переводе - "красная вода") - загадка! 8 тыс километров разделяют эти две речки. (я и мой двоюродный братец) 6,7. река Уда очень живописна. 8. Окрестности Добрывичей - такой очень русский пейзаж. 9. Дорожная вывеска. 10. Памятник погибшим в войну односельчанам.
1. Спасибо! Псковщина она такая! и Наполеон тоже бывал ... есть кладбища французские ... А уж курганов славянских, да и скандинавских ... но лучше промолчу, а то знаю я наших! сейчас начнут лопаты точить ... 2. Ну а как мне ещё было тонко намекнуть, что трезвый образ жизни (3 года - сухой как лист) и упорные занятия спортом ... не прошли совсем уж даром ... даже несмотря на мой возраст ... Короче, личным примером, так сказать, пытаюсь воздействовать на сознание нашей райбертовской молодёжи... нефиг бухать! молоко и гантели!
Леш, прости! Заснула и вместо "Кабачка" забабахала пост сюда!!!! Во, как обрадовалась твоему приезду!
Если не ошибаюсь на футболке такое изображение? Так сказать известный плакат ярко иллюстрирует внутреннее содержание.
Надо вам сказать уважаемые камрады, что я не только шастал по району, да копал траншеи, я и на участке своём работал. Вот закончил в этом году новый сортир типа клозет, размер 2,5 Х 3,5 м ... Поставил блистательную точку проведя электричество. Это моя царь пушка и царь колокол, так сказать в одном флаконе! Говорят, что архитектура это застывшая музыка - при взгляде на этот сортир, мне вспоминается что-то типа: "Царствуй на страх врагам!..." ну вы знаете от куда это ... Короче - "великодержавный сортир получился, я бы даже сказал имперский... Пусть несчастный Суер*Выер дрожит от страха в своём жалком лодомерзком сортире! А кто как работает - тот так и ... ну вы понимаете!
По дороге из Добрывичей, заехали на страусиную ферму! в Ашёво! Вот уж никогда бы не подумал, что на Псковщине можно выращивать страусов, павлинов, ослов и т.д. 1. На доме красноречивая надпись - "Нохчи" - понятно кто тут фермерствует ... 2, 3. Страусы 4. Верблюды 5. "павлины говоришь?! ... Хм!" 6, 7. Сами павлины. 8. Хорошая была машина. 9. Я был действительно удивлён ... так что даже навернулся когда перепрыгивал канаву - коленка мокрая.
В Пскове был в сентябре 2002 года. Хороший город, на многое есть что посмотреть В Изборск тогда ездили. Так, что жду Вашего рассказа и фотоотчета
Здесь я должен сделать заявление: - Псковщина она большая ... я ближе к Великим Лукам проживаю, а до Пскова от Лук 200км ... далековато будет, я больше по району, по Бежаницкому. Вот карта местности: кружок это моя штаб/квартира с великодержавным клозетом, а буковка "Хэ" или крестик - это места моих археологических изысканий в этом отпуске.
Второй поход за сокровищами Теперь поехали чуть дальше на высоту 101 1 - 4. Для начала попали на поляну где до нас (но очень недавно) поработали кабаны ... стоит позавидовать их масштабам раскопок! 5, 6. Кто сказал, что на Псковщине нет горных речек! 7. Развалины водяной мельницы. 8. Пробираемся сквозь дрищи и кущи. 9. Снова развалины мельницы.
1. Обсуждаем переправу 2 - 7. Лезть пришлось почти по вертикали ... я вспомнил Суворова и переход через Альпы... 8, 9. Вот и окопы ... хорошая тут была у наших позиция - на мой взгляд совершенно неприступная. 10. А как без лопаты? - без лопаты никуда...
1 - 3. Ну и МД тоже в деле. 4. Нашлась чья-то лопатка среди кучи мосинского настрела 5 - 8. А вот и гранатка ... снаряженная однако! (в болоте) 9. А никто не знает что за патрик мне попался? откуда в ТТшном патроне такая пуля? может кто баловался? Мне такие не попадались все с "тупой" головкой (рядом гильза ТТшная для масштабу).
1. Приобщаем молодёжь - под присмотром оно спокойнее. 2. Путь назад был тоже не лёгок ... 3. С нами была собачка (брата) зовут Роза (шелти - порода такая). 4 - 6. Снова по горной реке. 7. Верхняя часть случайно соединилась на полу 8,9. Вот собственно и весь мой небогатый "улов" (кучка хлама) - но море удовольствия
Едешь хозяином ты вдоль земли - Скажем, в Великие Луки,- А под колеса снуют кобели И попадаются суки. Спасибо за отчет.
Красивые виды ну или то что глаза видят 1 - 3. Вечерние виды с моего участка в сторону ... Москвы (куда я с тоской глядел когда стало жутко холодно) - не шучу! пил в пальто чай на верандочке... (машинка там перевёртыш - это сосед кувыркался - не вписался в поворот, а я всегда говорил - медленнее летать надо!) 4. Котовращение котов на крыльце. 5. Хорошо когда дома есть печка! 6. Фееричный закат! как будто там жарят кого-то ... это я в сторону Латвии глядел - там Эдик нашаманил холодищу и дождищу
Поездка в Дворцы (ударение на букву О) (старинное село, между прочим) "Село Дворцы известно с XV века; его посещал Иван Грозный. Здесь находилась пограничная крепость. В XVI-XVII веках в Дворцах находилась Никольский монастырь, позже разрушенный." Надо вам сказать, дорогие камрады, что ДвОрецкая Никольская церковь построенная в 1822 году на средства помещицы Назимовой (надворной советницы) - насколько мне известно, единственная из церквей, нашего района - которая никогда не была закрыта и соответственно жизнь церковной общины не прерывалась здесь со дня освещения ... что крайне редко в наших местах, говоря по простому - церковь "намоленная". 1. Дворцы я подчеркнул 2 - 4. Сама церковь - самой простой архитектуры, что на мой взгяд, только подчёркивает её предназначение. 5. Вообще-то я брата фотал ... но в двери оказался и сам настоятель храма иеромонах Рафаил ... кстати говоря, очень любезный и приятный (относительно молодой ещё) человек и собеседник. Зимние фото - красивые... (какого-то грузина что тоже там побывал!) http://za7gorami.ru/derevnya-dvorcy-bezhanitskij-rayon-pskovskaya-oblast-foto