Атласъ Россiйской, состоящей изъ девятнатцати спецiальныхъ картъ: http://kinozal.tv/details.php?id=524508 Карты громадные, увеличиваются, просматриваются старые объекты.
Из первой ссылки: "...Описание: Жозеф Николя Делиль, географ, астроном, физик и историк науки, неоднократно встречался с Петром I. В 1726 г. он приехал по его приглашению в Россию, правда уже после смерти Петра, и привез «в обширное Русское государство науку о звёздах во всём её объёме». Выполняя наказ Петра, Делиль, в 1727 г. основал при Петербургской Академии наук Астрономическую обсерваторию, а в 1735 г. - Географический департамент. Делиль создал петербургскую астрономическую школу высококлассных наблюдателей-астрометристов - первую научную школу России, ввёл в практику российских астрономов, геодезистов и штурманов астрономические наблюдения с использованием наиболее точных для своего времени методов. Результатом этого явился "Атлас Российский", изданный в 1745 г. Атлас отразил все достижения географической науки в изучении Российской империи на середину XVIII в. Над атласом работали высокопрофессиональные граверы и художники, украсившие его декоративными картушами, имеющими аллегорический смысл. Карты выполнены на очень высоком профессиональном уровне и имеют несомненное художественное значение. Все это позволяет отнести их к лучшим и самым изящным отечественным изданиям..."(с)
Если я всё правильно воспринял, то мастерство Жозефа Николя Делилья есть отображение условной художественной картографии и бродить там с поиском старинных поселений не просто неуместно, но и глупо?
Думаю, что так. Вот одна из карт... Могу выложить в эту тему в любом масштабе часть этой или любой другой карты... Вот кусочек думаю знакомой для вас местности...
Adi, спасибо большое, всё понял...я счас прагматик , весна наносу, лопата чешется, а увиденное всё таки относится к историческому наследию художественной картографии,, всё равно, очень красиво!
Да ну что Вы!!!! А отметки церквушек да постоялых дворов - не имеют никакого интереса? Для меня - да, я стариной не интересуюсь.
Я тоже "стариной не интересуюсь"(с)... но не смог бы (даже при самом большом желании) имея в руках такую "карту окрестностей" (скрин прилагаю) самого крупного города Земли современности на 50-й параллели... найти по ней хоть что-нибудь или хотя-бы сделать "привязку"... обратите внимание на масштаб, "расположение" географических объектов и то, как это "нарисовано"...((( ИМХО Если же есть в природе такие спецы, кому эти карты помогут... я буду за них ОЧЕНЬ РАД. Удачи им в поиске на местах расположения "постоялых дворов и церквушек"(с) с этой карты...
Эти карты - из категории т.н. "исторических карт" и топографической информации не несут. Аналогичную информационную нагрузку несут также карты Боплана 1650г. территории Украины,но они еще более забавные - с нарисованными деревьями,домиками и т.д.