........................... Давно хотел об этом узнать. Тем более в планах создать миссию в Ил-2 Наверное одна из самых дерзких операций советских парашютистов за всю войну. При этом часть парашютистов были бойцами морской пехоты ЧФ. Целью операции было уничтожение крупнейшей на Северном Кавказе авиагруппировки противника, базирующейся на аэродроме Майкопа. Точно сам пока могу лишь сказать, что на Майкопском аэродроме находились самолеты из II/JG52 и 15.(kroat.)/JG52. Наличие бомбардировщиков, Штук не нашел. Что касается разведчиков и транспортников пока не смотрел, хотя думаю они там могли быть. Особенно пара «Тетушек Ю», которые активно использовались для снабжения войск и люфтваффе.... События развивались так: - 23 октября 1942 года в 21.30 с аэродрома, который расположен недалеко от Сухуми, в небо взлетели девять дальних бомбардировщиков ДБ-3 и два скоростных бомбардировщика СБ и взяли курс на Майкоп. Следом поднялись в небо два самолета с десантом на борту. Перед взлетом транспортный Ли-2 принял на борт 15 парашютистов. Тяжелый бомбардировщик ТБ-3 нес 22 парашютиста. - Первой удар по огневым точкам ПВО аэродрома нанесла четверка бомбардировщиков ДБ-3. - Следом подошедшие истребители нанесли штурмовые удары по прожекторам, а скоростные бомбардировщики сбросили зажигательные бомбы на железнодорожную станцию и мебельную фабрику ( зачем то?). - Из транспортников первым над аэродромом оказался Ли-2 и выбросил десант. - ТБ-3 был подбит ЗА во время десантирования, загорелся и разбился. - Потом был бои парашютистов с охранной и другим персоналом авиабазы. Несмотря на сильный огонь с земли, из 54 самолетов, находившихся на земле, десантники (заявили) уничтожили 22 и нанесли повреждения различной степени тяжести еще 20 самолетам. При десантировании и в ходе выполнения задачи погибло 15 человек. Остальные 22 диверсанта пробились к партизанам. На следующий день II/JG52 "переехала" в Солдатскую и вернулась в Майкоп только 29 октября. За октябрь месяц потери II/JG52 составили: потери от действий противника - 3 потери без действий противника - 5 ремонт - 0 у хорватов: потери без действий противника - 3 ремонт - 1 Короче, как всегда. По нашему ничего живого на базе не осталось, а у немцев потери минимальные... Но опять же потери только по истребителям.... Неужто все кончилось банальным расстрелом траспортников ЗА еще на подходе. И десатников разбросало куда попало... Меня интересует. Мнение здешних спецов, а как обстоят дела так сказать с немецкого взгляда на это событие. Или хотя бы примерные потери среди авиапарка.
Re: Рейд советских парашютистов на немецкую авиа*ба*зу под Май*ко*пом. Первый раз с таким столкнулся. Текст исправил, а вот название темы уже не могу....
Re: Рейд советских парашютистов на немецкую авиа*ба*зу под Май*ко*пом. 1942-10-23 4./JG 52 Bf 109G-2 13846 Fl.Pl. Maikop Durch russischen Fallschirmjäger verbrannt. Bruch 100 %. 1942-10-23 I/KG.z.b.V. 172 Ju 52/3m 5641 Fl.Pl. Maikop Bombenwurf. Bruch 100 %. Из состава 6/JG52 в бою на земле ранен Оберефрейтор Йозеф Бауэр, на этом все исчерпывается...