Господа, что вы можете сказать про атаку легкой бригады Британии, во время Крымской компании? Считаете ли вы это событие поражение или триумфом, ведь в конечном счете, цель была достигнута -русские пушечные редуты захваченны, а козаки были деморализованны и бросились бежать! И если бы подкрепление подошло вовремя, все могло закончиться триумфом Британского Корпуса и провалом русского наступления на Балаклаву! И кто по вашему является виновным в разгроме бригады -Кардиган, передавший неверный приказ, или Раглан, отказавшийся вводить бригаду тяжелой ковалерии в подкрепление легкой?
Виноват капитан Эдвард Ноулан исказивший смысл приказа лорда Раглана. Тяжелую бригаду остановил лорд Лукан, когда стало ясно, что легкая бригада просто гибнет под перекрестным огнем русской артиллерии и оказать ей помощь невозможно.
Об атаке... http://www.meinkampf.ru/2005/10/25/25-oktyabrya-1854-goda/ http://www.genstab.ru/balaklava.htm
Толковые ссылки, вполне достаточно понять эту историю с атакой. Добавлю только, что когда Ноулан понял, что по его вине бригада атакует в другом, самоубийственном для нее направлении, он попытался остановить атаку, бросив коня наперерез ее движению и отчаянно крича. В этот роковой момент он и погиб, а смысла его криков так никто и не разобрал.
В стихотворной форме. АТАКА ЛЁГКОЙ КАВАЛЕРИИ (ИЗ АЛЬФРЕДА ТЕННИСОНА, 1809–1892) Долина в две мили – редут недалече... Услышав: – По коням, вперёд! – Долиною смерти, под шквалом картечи Отважные скачут шестьсот. Преддверием ада гремит канонада, Под жерла орудий подставлены груди – Но мчатся и мчатся шестьсот. Лишь сабельный лязг приказавшему вторил. Приказа и бровью никто не оспорил. Где честь, там отвага и долг. Кто с доблестью дружен, тем довод не нужен. По первому знаку на пушки в атаку Уходит неистовый полк. Метёт от редута свинцовой метелью, Редеет бригада под русской шрапнелью, Но первый рассеян оплот: Казаки, солдаты, покинув куртины, Бегут, обратив к неприятелю спины, – Они, а не эти шестьсот! Теперь уж и фланги огнём полыхают. Чугунные чудища не отдыхают – Из каждого хлещет жерла. Никто не замешкался, не обернулся, Никто из атаки живым не вернулся: Смерть челюсти сыто свела. Но вышли из левиафановой пасти Шестьсот кавалеров возвышенной страсти – Затем, чтоб остаться в веках. Утихло сраженье, долина дымится, Но слава героев вовек не затмится, Вовек не рассеется в прах.