Не могу понять и разобраться с однофазными асинхронниками. Имеется 2а двигателя, оба от стиралок, оба 2х скоростные, 4х обмоточные. Имеют одинаковый диаметр вала, но разный размер и вес. Что же мы видим на меньшем: - 3,2а 2800 оборотов, 700 ватт. Что в целом логично. Что видим на большем: -4,1а, 2800 оборотов, 0,14 нр, что составляет 100 ватт... 1 лошадь эквивалент 0,725 квт. Как это может быть?
бирем физику с электрикой и считаем,4А при 230 Вольтах и 3 А при 230.(у нас 230 стандарт).Получаем ПОТРЕБЛЯЕМУЮ, мощность.Отдаваемая будет примерно 85%. 230х4=920Ватт,230х3.2=736. И из классики-если на клетке слона видишь надпись буйвол-не верь глазам своим.
Такая арифметика полностью согласуется с массой и габаритами. Но что же это за pmpo наоборот, 0,14 НР показывающую 10% реальной мощности. Не может ли оно таким образом отображать прерывистый режим работы двигателя, ибо мощность это работа деленная на время. Вот с учетом простоя мощность и получается нулевая, а во время работы, таки да 900 ватт.
так не пишут.считать прерывистый не принято,у стартера например 2квт в среднем при 12вольтах,работает штатно несколько секунд.У стиралок автоматов двухскоростные двигатели,малая скорость с реверсом для стирки и большая в одну сторону-отжим.Естественно потребляемая мощность отличается,для стирки меньше.
шайтан матора було 4 штуки і всі пішли в металалом, слабі, витягують по мощі защот шківів. і якщо погратись з конденсаторами робочими то можна теж прозріть з оборотів і мощі.По ходу стоять 16 мкФ 450 В.
Так в чем загвоздка, в таком типоразмере есть масса разновидностей двигателей. И мощность на лейбах от 1,3 квт до 100 ватт на 2800 оборотах. Какие именно были маломощные? Что значит играться с конденсаторами? Я по наивности думал, что ставить нужно то, что написано на шилде. Обороты крутят как положено, в одном случае 2800, в другом 300 оборотов. Касательно работы пока косяков не заметил. Постоянно работаю с асинхронниками АИР и прочими, 0,37..2,2 квт, стиральные пока не вызвали шока.
Правильно подобранный конденсатор даст максимальный момент на валу двигателя. Если по багатому, то можно частотником регулировать и скорость и момент.
про конденсатор - согласен. но может ли это быть иная емкость, нежели указанная на шилдике ? смысл городить могучий ресурсоемкий двиг, чтобы в данной машине задушить его момент малой емкостью ? подозреваю, что указанная емкость и соответствует указанным мощностям и максимальному моменту и кпд.
согласен. именно по этой причине не вижу смысла заниматься их подбором, а просто использовать емкость указанную на шилде.
2 Бек панове, а шкивы и оси с машин с ломаной крестовиной вы тоже в металлолом сдаете, или можно разжиться у вас за скромный кошт ?
Судя по скоростям указанным на шильде, двигатель двухскоростной, за счет разного количества полюсов. Насколько я понял первая обмотка 2 полюсная,вторая шестиполюсная. Момент на валу асинхронника обратно пропорционален скорости ротора. Чем ниже скорость, тем момент выше, но там сильное влияние играет скольжение двигателя. Двигатель как уже говорилось выше под 900 Вт. Считается по формуле
т.е. двиг с током на 2х полюсной обмотке 5.1 а, при 2800 оборотов, будет иметь рабочую мощность 1.1 квт, несмотря на позорные 0.24 НР, указанные на шилдике. верно ?
По параметрам на шильде - да. Только НР- скорее всего полезная мощность на валу, а не самого двигателя.
вот тут начинается самое интересное. если потребляемая мощность около 900 вт, а мощность на валу - 0,14 НР = 100 ватт, то КПД = 11%. возможно ли это ? насколько я помню, у самых убогих асинхронных пр-ва ссср времен начала эпохи развитого социализма КПД ниже 59% не опускался. а тут у более современных моторов он вообще ниочем ?
кпд сохраняется.уменьшается потребление,т.е.в режиме малых оборотов оно жрет 100 Ватт,в отжиме 900. Дрелька под нагрузкой 2-х мм сверла потребляет 50 Ватт,10-ти мм-если еще сверху лечь-500.Не очень корректно,но в общем количество энергии надо дето брать.
вот нашел по теме Конденсаторные электродвигатели имеют две постоянно включенные в сеть обмотки. Одна из них включается в сеть непосредственно, вторая - последовательно с конденсатором, обеспечивающим необходимый фазовый сдвиг. Обе обмотки занимают одинаковое число пазов статора, а число их витков и ёмкость конденсатора рассчитывается таким образом, чтобы при определенном скольжении обеспечивалось круговое вращающееся магнитное поле. Наиболее часто в качестве такого скольжения принимается номинальное. Однако в таком случае пусковой момент оказывается значительно меньше номинального. Магнитное поле в режиме пуска является эллиптическим, в значительной мере сказывается влияние обратно бегущих составляющих магнитного поля. Если емкость конденсатора увеличить, выбрав ей из условия получения кругового поля при пуске, то происходит уменьшение момента и снижение энергетических показателей при номинальном скольжении. Конденсаторный двигатель обладает вполне удовлетворительными энергетическими показателям, высоким коэффициентом мощности, величина которого превосходит коэффициент мощности трехфазного двигателя, а при повышенном сопротивлении ротора и значительной ёмкости - высоким пусковым моментом. При этом, как было указано выше, двигатель имеет пониженное значение КПД. Возможен и третий вариант, когда круговое поле соответствует скольжению большей величины, чем при номинальном режиме. Но и этот путь не является оптимальным, так как увеличение момента сопровождается значительным увеличением потерь. Увеличение пускового момента конденсаторного двигателя может быть достигнуто за счёт увеличения активного сопротивления ротора. Этот способ приводит к увеличению потерь при любых скольжениях, вследствие чего снижается КПД двигателя. отсуда
в режиме малых оборотов оно работает другой парой обмоток, со своими параметрами оборотов и мощности. и эту пару во избежание путаницы лучше вообще не рассматривать. схема этих моторов - условная звезда на 4 обмотки. на малых оборотах работает одна пара, на больших - вторая. моя задача - снять с двигателя мощность, приблизительно равную 700..900 ватт, и заменить ими АИР 3ф 0.37 квт на треугольнике, с бооооольшим трудом тянущие нагрузку.
эти движки не предназначены для длительной работы на "форсаже"-отжиме.Перегреется и околеет.Через минут 10-20.Потому их делают такими дырявыми-для охлаждения.Долговременно работают двигатели похожего размера ватт на 500 с пусковой обмоткой,они могут быть на 1500 и 2950 об.мин примерно.Смотря для какой работы надо.Есть и с плавной регулировкой оборотов.
С таких габаритов асинхронника 700-900 Вт снимать можно пару минут, не больше. При хорошей укладке и пропитке обмоток. Потом начнет вонять и слегка дымиться. Как правило, в самый неподходящий момент. Моторы от стиралок отдельная тема. Пробовали применить. Для нашей задачи подошли на пределе, отказались при первом появившемся варианте замены. В стиралке мощность тратится на старте и раскрутке барабана на отжим. На малых отбирается от мотора вообще мелочь, но на низких у мотора КПД еще меньше. А ширпотреб он где угодно ширпотерб. Если Вам нужно снять такую мощность кратковременно, есть смысл. Если хотите выжать с этих моторов такую мощность на протяжении 5-7 минут, Бог в помощь. Не сгорит с первого раза, сгорит позже
щоб я забивав голову такими теоріями, то коли тоді час ремонтувать машинки бу в би я половини більшої не знаю що тут писалось.
великі шківи є, малих найн. хрестовин? а які нннада чи любі? До речі, дав знайомому мотор щоточний, він зробив стенд для провірки генераторів авто.
Шкивы и нужны большие, валы под них, крестовины вообще не нужны. Купил стиралку донора, там был коллекторный двиг. Прикрутил к нему регулятор для коллекторных, на днях буду собирать. Делаю центрифугу и сушильный аппарат. А асинхронники нужны для мешалок и давилок имеющих ярко выраженный характер импульной нагрузки, или периодичной работы.
самый импульсный мелкий и злобный моторчик там в помпе.Для давилок самый выгодный вариант-гидронасос и гидроцилиндр.Где надо 5квт чистой электрики,хватает 500 ватт привода насоса.И технически проще.Мешалки,даже бетоно-начинаются с полкиловатта и этого хватает с шестерней вокруг бочки.