Артур Шмидт

Тема у розділі 'Третій Рейх', створена користувачем Рушанин, 30 кві 2008.

1. Рушанин

Рушанин Oberschütze

Повідомлення:
    244
    Адреса:
    нигде
    Уважаемые,нет ли у кого фото нач.штаба 6-ой армии Артура Шмидта?Токо не такой,где он в плену в Сталинграде-с бородой и в зимней шапке,а нормальной.Спасибо заранее.

1. Видно по фото. Часть комплектующих - не пользованые (пружины, болтики, бойок)…
      4500 грн.
    2. 1050 грн.
    3. 900 грн.
    4. Давненько стоял на моем аппарате, крутился без ощутимых проблем. Ммг патрон типа “наган” ставится во...
      1020 грн.
    5. Магазин на Беретта калибр 9мм состояние хорошее.
      2800 грн.
  2. Хуго Краас

Хуго Краас Feldwebel

Повідомлення:
    2.581
    Адреса:
    ...
    Ответ: А.Шмидт

Вот парочка таких :)

Images:

schmidt2 Arthur.jpg
    schmidt Arthur.jpg
  3. Рушанин

Рушанин Oberschütze

Повідомлення:
    244
    Адреса:
    нигде
    Ответ: А.Шмидт

В Зимбабве все есть;)Спасибо!

4. Ракита

Ракита Schütze

Повідомлення:
    2
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Ответ: Артур Шмидт

Здравствуйте, уважаемые !
    На форуме я впервые, так что не ругайте, если что. Постараюсь быть краткой.
    Из недавнего разговора с одной своей родственницей я выяснила причину, по которой моего деда приговорили к расстрелу во время ВОВ - за родство "с одним из приближённых Паулюса, каким-то начальником его штаба, который признался во время допросов, что у него в Союзе есть родственник" (это её слова).
    Простой поиск в сети указал на имя - Артур Шмидт. Дед у меня личность загадочная, и этот расстрел, от которого он чудом спасся, был уже вторым - первый был за дружбу с Блюхером. Но дед выжил. То, что у него немецкие корни, я знала, но он никогда не рассказывал толком о своей семье и вообще был очень скрытным (ещё бы, после таких жизненных перипетий !) И то, что родители отдали меня в немецкую спецшколу, уже не удивляет.
    К сожалению, дед умер, и ничего никому так и не рассказал. И я теперь пытаюсь найти какие-то следы, связи... Очень хочется выяснить - сами понимаете, о таких родственниках хочется знать как можно больше. Меня прежде всего интересует степень родства Шмидта с моим дедом. С чего начать ? Куда писать ? Кому слать запросы ?

Буду благодарна за любой совет, любую информацию ! Никогда не занималась никакими поисками родственников, и даже не представляю себе эту процедуру.

5. tevolga

tevolga Oberschütze

Повідомлення:
    434
    Адреса:
    Россия

Начните с определения точного места и даты рождения Вашего деда - это можно делать опросом родственников и по семейному архиву. Хорошо бы еще сформировать пул его братьев-сестер. После этого искать надо в архивах(местных) того места откуда Ваш дед записи в церковных книгах - они в значительной мере сохранены, только не каталогизированы и не разобраны - поэтому в них и не ищет никто - практически невозможно, только если лично в них копаться.
    В интернете есть насколько сайтов (попробуйте поискать по "генеалогия", "поиск предков", "составление истории рода") с советами как вести подобную работу и даже готовы ее проделать для Вас, но не могу дать гарантию качества....

6. Ракита

Ракита Schütze

Повідомлення:
    2
    Адреса:
    Одесса, Украина

Нет уже ни родственников, ни тем более "семейного архива"...
    Дату и место рождения я знаю. Но дедова семья приехала из Германии во время или до начала Гражданской войны. Он никогда о них не говорил, но бабушка рассказала, что он в детстве пережил страшную трагедию - басмачи убили отца, отрезали ему голову и привязали к седлу лошади. Лошадь сама вернулась во двор. Мать из-за этого сошла с ума.
    Я подозреваю, что они были из числа сочувствующих молодой советской власти, даже деда назвали Владимиром.

Можно, конечно, послать запрос в архив по поводу деда, но будут ли там его немецкие родственники ? Я надеялась, что, возможно, кто-то здесь лучше знает личность Шмидта, или встречал что-то новое о нём самом, помимо выложенной в сети общедоступной инфы...

В любом случае - спасибо за ответ.

7. War_Gamer

War_Gamer Schütze

Повідомлення:
    183
    Адреса:
    Равнина России
    Шмидт это как когда-то Иванов и Сидоров, очень распространённая фамилия. Средт них было не мало выдающихся людей в том числе и на службе России.
    Судьба НШ 6А не очень понятна. Попадалось где-то, что он в нашем плену подвергался пыткам, но сумел отказаться от всех форм сотрудничества с нами.
    Во всяком случае он один из самых прямых и честных пленённых генералов 6 армии.
    Относительно просьбы где искать попробуйте начать здесь:
    http://forum.wolgadeutsche.net , есть соответствующий раздел и оопытные люди. Хотя не уверен что будут помогать.
    Не забудьте написать нам и выложить его фото если они попадутся. Обратите внимание на нос молодого офицера - редкий в наше время нос почти чистокровного европейца.

8. War_Gamer

War_Gamer Schütze

Повідомлення:
    183
    Адреса:
    Равнина России
    Генерал Ефремов.Смерть героя. (2007)
    О фильме: Весной 1946-го в Вязьме был установлен памятник Михаилу Ефремову и его армии. Тогда в первый и единственный раз воздвигли монумент генералу, который попал в окружение и погиб в результате неудачной воинской операции. 1943 год, Германия. В Берлине объявлен траур: разгром немецких войск под Сталинградом стал национальной трагедией. После трех месяцев окружения армия генерал-фельдмаршала Паулюса сдалась в плен. За два тяжелейших военных года такого «трофея» у Советской армии еще не было. Среди тысяч пленных оказался и немецкий генерал Артур Шмидт, к которому советское командование проявило живой интерес: он был непосредственным участником того, что произошло под Вязьмой в деревне Слободка.

В отличие от Паулюса и фон Зейдлитца, АРТУР ШМИДТ отказался сотрудничать с советской властью, в какой бы то ни было форме и сохранил на протяжении всего периода заключения враждебное отношение к ней. Ни пытки, ни длительное пребывание в одиночке склонили его к работе с коммунистами, которым очень хотелось использовать Шмидта в пропаганде против Гитлера. Когда русские, наконец, поняли, что сломать его не удастся, приговорили генерала к 25 годам каторжных работ. Его, вместе с другими пленными, освободили в октябре 1955 года. [159]
    Шмидт вернулся в свой родной Гамбург. Ему неоднократно приходилось отрицать, что во время Сталинградской битвы он оказывал на фельдмаршала Паулюса неблагоприятное влияние. В конце семидесятых годов Шмидт еще был жив и здоров.

Как немцы хоронили генерала Ефремова М.Г. вспоминала жительница села Слободка Качанова Н.Н.: «Вырыли у церкви глубокую могилу. Принесли сюда на носилках тело генерала Ефремова, по одну сторону немецких солдат построили, по другую – русских пленных, а вокруг – все село, много народу было. Выступал немецкий комендант, который призывал своих солдат сражаться за Германию так же доблестно, как сражался за Россию генерал Ефремов. Дали сказать слово о генерале Ефремове и русскому пленному. Тело завернули в плотную, непромокаемую, темную ткань. Сверху накрыли генеральской шинелью. Когда опускали тело в могилу, немцы отдали генералу честь. Был дан салют» (немцы даже не сняли золотые часы Ефремова-их нашли при раскопках)

Почему немцы с таким почетом хоронили генерала Ефремова? Воспитывали своих солдат на русском герое? Следующий день был 20 апреля – день рождения Гитлера. Полковник Шмидт, тот самый, который потом генералом служил у Паулюса под Сталинградом, преподнёс Гальдеру, начальнику генерального штаба сухопутных войск немецкой армии, в качестве подарка к дню рождения фюрера сообщение о гибели и похоронах генерала Ефремова. Трофей, достойный такого дня. В истории Великой Отечественной войны других таких похорон не было, но известно, что в 1812 г. в присутствии Бонапарта с воинскими почестями хоронили русского генерала в Смоленске. Пленных ефремовцев немцы держали в сельской церкви. Там они умирали от ран, тифа и голода. Немцы тифа боялись, в церковь не заходили, пленных кормили кое-как. Командиров и комиссаров расстреливали здесь же, рядом с церковью…
    ---------------------------
    Делаю вывод. Документ и порядке захоронения в/служащих противника у немцев был и применялся (у меня где-то есть).
    За организацию таких похорон с воинскими почестями к 25 годам каторги не приговаривают...
    Чем так был интересен Шмидт пока не понятно.

9. War_Gamer

War_Gamer Schütze

Повідомлення:
    183
    Адреса:
    Равнина России