Уважаемые,нет ли у кого фото нач.штаба 6-ой армии Артура Шмидта?Токо не такой,где он в плену в Сталинграде-с бородой и в зимней шапке,а нормальной.Спасибо заранее.
Ответ: Артур Шмидт Здравствуйте, уважаемые ! На форуме я впервые, так что не ругайте, если что. Постараюсь быть краткой. Из недавнего разговора с одной своей родственницей я выяснила причину, по которой моего деда приговорили к расстрелу во время ВОВ - за родство "с одним из приближённых Паулюса, каким-то начальником его штаба, который признался во время допросов, что у него в Союзе есть родственник" (это её слова). Простой поиск в сети указал на имя - Артур Шмидт. Дед у меня личность загадочная, и этот расстрел, от которого он чудом спасся, был уже вторым - первый был за дружбу с Блюхером. Но дед выжил. То, что у него немецкие корни, я знала, но он никогда не рассказывал толком о своей семье и вообще был очень скрытным (ещё бы, после таких жизненных перипетий !) И то, что родители отдали меня в немецкую спецшколу, уже не удивляет. К сожалению, дед умер, и ничего никому так и не рассказал. И я теперь пытаюсь найти какие-то следы, связи... Очень хочется выяснить - сами понимаете, о таких родственниках хочется знать как можно больше. Меня прежде всего интересует степень родства Шмидта с моим дедом. С чего начать ? Куда писать ? Кому слать запросы ? Буду благодарна за любой совет, любую информацию ! Никогда не занималась никакими поисками родственников, и даже не представляю себе эту процедуру.
Ответ: Артур Шмидт Начните с определения точного места и даты рождения Вашего деда - это можно делать опросом родственников и по семейному архиву. Хорошо бы еще сформировать пул его братьев-сестер. После этого искать надо в архивах(местных) того места откуда Ваш дед записи в церковных книгах - они в значительной мере сохранены, только не каталогизированы и не разобраны - поэтому в них и не ищет никто - практически невозможно, только если лично в них копаться. В интернете есть насколько сайтов (попробуйте поискать по "генеалогия", "поиск предков", "составление истории рода") с советами как вести подобную работу и даже готовы ее проделать для Вас, но не могу дать гарантию качества....
Ответ: Артур Шмидт Нет уже ни родственников, ни тем более "семейного архива"... Дату и место рождения я знаю. Но дедова семья приехала из Германии во время или до начала Гражданской войны. Он никогда о них не говорил, но бабушка рассказала, что он в детстве пережил страшную трагедию - басмачи убили отца, отрезали ему голову и привязали к седлу лошади. Лошадь сама вернулась во двор. Мать из-за этого сошла с ума. Я подозреваю, что они были из числа сочувствующих молодой советской власти, даже деда назвали Владимиром. Можно, конечно, послать запрос в архив по поводу деда, но будут ли там его немецкие родственники ? Я надеялась, что, возможно, кто-то здесь лучше знает личность Шмидта, или встречал что-то новое о нём самом, помимо выложенной в сети общедоступной инфы... В любом случае - спасибо за ответ.
Шмидт это как когда-то Иванов и Сидоров, очень распространённая фамилия. Средт них было не мало выдающихся людей в том числе и на службе России. Судьба НШ 6А не очень понятна. Попадалось где-то, что он в нашем плену подвергался пыткам, но сумел отказаться от всех форм сотрудничества с нами. Во всяком случае он один из самых прямых и честных пленённых генералов 6 армии. Относительно просьбы где искать попробуйте начать здесь: http://forum.wolgadeutsche.net , есть соответствующий раздел и оопытные люди. Хотя не уверен что будут помогать. Не забудьте написать нам и выложить его фото если они попадутся. Обратите внимание на нос молодого офицера - редкий в наше время нос почти чистокровного европейца.
Генерал Ефремов.Смерть героя. (2007) О фильме: Весной 1946-го в Вязьме был установлен памятник Михаилу Ефремову и его армии. Тогда в первый и единственный раз воздвигли монумент генералу, который попал в окружение и погиб в результате неудачной воинской операции. 1943 год, Германия. В Берлине объявлен траур: разгром немецких войск под Сталинградом стал национальной трагедией. После трех месяцев окружения армия генерал-фельдмаршала Паулюса сдалась в плен. За два тяжелейших военных года такого «трофея» у Советской армии еще не было. Среди тысяч пленных оказался и немецкий генерал Артур Шмидт, к которому советское командование проявило живой интерес: он был непосредственным участником того, что произошло под Вязьмой в деревне Слободка. В отличие от Паулюса и фон Зейдлитца, АРТУР ШМИДТ отказался сотрудничать с советской властью, в какой бы то ни было форме и сохранил на протяжении всего периода заключения враждебное отношение к ней. Ни пытки, ни длительное пребывание в одиночке склонили его к работе с коммунистами, которым очень хотелось использовать Шмидта в пропаганде против Гитлера. Когда русские, наконец, поняли, что сломать его не удастся, приговорили генерала к 25 годам каторжных работ. Его, вместе с другими пленными, освободили в октябре 1955 года. [159] Шмидт вернулся в свой родной Гамбург. Ему неоднократно приходилось отрицать, что во время Сталинградской битвы он оказывал на фельдмаршала Паулюса неблагоприятное влияние. В конце семидесятых годов Шмидт еще был жив и здоров. Как немцы хоронили генерала Ефремова М.Г. вспоминала жительница села Слободка Качанова Н.Н.: «Вырыли у церкви глубокую могилу. Принесли сюда на носилках тело генерала Ефремова, по одну сторону немецких солдат построили, по другую – русских пленных, а вокруг – все село, много народу было. Выступал немецкий комендант, который призывал своих солдат сражаться за Германию так же доблестно, как сражался за Россию генерал Ефремов. Дали сказать слово о генерале Ефремове и русскому пленному. Тело завернули в плотную, непромокаемую, темную ткань. Сверху накрыли генеральской шинелью. Когда опускали тело в могилу, немцы отдали генералу честь. Был дан салют» (немцы даже не сняли золотые часы Ефремова-их нашли при раскопках) Почему немцы с таким почетом хоронили генерала Ефремова? Воспитывали своих солдат на русском герое? Следующий день был 20 апреля – день рождения Гитлера. Полковник Шмидт, тот самый, который потом генералом служил у Паулюса под Сталинградом, преподнёс Гальдеру, начальнику генерального штаба сухопутных войск немецкой армии, в качестве подарка к дню рождения фюрера сообщение о гибели и похоронах генерала Ефремова. Трофей, достойный такого дня. В истории Великой Отечественной войны других таких похорон не было, но известно, что в 1812 г. в присутствии Бонапарта с воинскими почестями хоронили русского генерала в Смоленске. Пленных ефремовцев немцы держали в сельской церкви. Там они умирали от ран, тифа и голода. Немцы тифа боялись, в церковь не заходили, пленных кормили кое-как. Командиров и комиссаров расстреливали здесь же, рядом с церковью… --------------------------- Делаю вывод. Документ и порядке захоронения в/служащих противника у немцев был и применялся (у меня где-то есть). За организацию таких похорон с воинскими почестями к 25 годам каторги не приговаривают... Чем так был интересен Шмидт пока не понятно.