Артюх В.И.

Тема у розділі 'Відновлені імена', створена користувачем Kurt Wagner, 14 чер 2013.

1. Kurt Wagner

Kurt Wagner Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    707
    Адреса:
    Україна
    Приветствую уважаемых форумчан. Нужна Ваша помощь в определении солдата. На 21 июня запланировано перезахоронение найденных бойцов РККА у нас в районе, решили подхоронить в существующую братку возле сельского совета, сейчас там меняют авральными темпами обелиск, на котором есть одна фамилия " АРТЮХ В.И.", остальные неизвестные. Спросил, что это за братка, сказали, собирали солдат по всему селу (по огородах, по дворах) после войны и свозили в братку, второе подзахоронение было позже, на одном поле вдоль реки при пашке поля постоянно выпахивалось много костей, то что собрали (черепа, руки, ноги) - снова снесли в братку. Откуда взялась фамилия Артюх В.И. уже некого спросить, других данных нет. Хотелось бы установить имя этого бойца, может ещё где-то есть родственники. Просматривал сам в ОБД по этому периоду ( а у нас это в основном бои лета 1941 года, ну может ещё январь 1944 года - при освобождении). Братка находится в с. новая Романовка Новоград-Волынского р-на Житомирской области, в 41-м там были 19 и 27 мех. корпуса, 62, 193,195 СД. Это то, что мне известно. Я перебрал по ОБД варианты Артюх с именами на "В", на мой взгляд подходят вот эти два бойца :

1. Артюх Виктор Игнитьевич, 1918 г.р., солдат, стрелок, беспартийный, с. Мнёв Михайло-Коцюбинского района Черниговской области, призван в ноябре 1939 года Михайло-Коцюбинским РВК, последнее письмо в мае 1941 года, адрес не сохранился, дополнительных сведений нет, считать пропавшим без вести в июне 1941 года. Отец – Артюх Игнат Михайлович, адрес - тот же.

2. Артюх Василий Иванович, 1891 г.р., красноармеец, рядовой, беспартийный, с. Авацевичи Концевического с/с Петриковского района Полесской области, Белоруссия, призван в 1941 году Петриковским РВК, надо полагать пропал без вести в 1941 году. Жена – Артюх Евдокия Степановна, адрес – тот же.

Если у кого-то есть возможность посмотреть по списках подразделений, которые воевали в наших краях на предмет наличия в них Артюх В.И., буду очень благодарен. По любому, он числится пропавшим безвести. Заранее благодарен.

P.S. Посмтрите Артюх Фёдор Игнатьевич, 1921 г.р. - это младший брат первого солдата, танкист, погиб в одном донесении 22.07.1944 г. на Волыни, во втором в 1943 году на Сумщине, это как ?