Артиллерийский подарок

Тема у розділі 'Кулі та гільзи', створена користувачем Зевс, 6 тра 2010.

1. Зевс

Зевс Oberst

Повідомлення:
    4.381
    Вообщем звонит мне сегодня днём знакомый и загадочным голосом говорит, что у него для меня подарок по военной части и что привезёт он его через часик. Через час действительно привёз это. Подарком оказалась мятая, со следами ржавчины артиллерийская гильза длиной 14 см и калибром что-то около 155 мм ! Как он мне пояснил, нашёл он её на днях во время очередных винно-шашлычных покатушек по киевским лесам где-то за ДВРЗ. Собственно лежала она на лесной дороге, видимо кто-то её недокопал и бросил, видно было только донце. Вспомнив, что у него есть знакомый, который помешан на гильзах он под хохот компаньонов выкопал эту гильзу и кинул в багажник специально для меня:beer:
    Ну что сказать, вначале я был в шоке. Грезились редкие образцы артиллерии времён ПМВ с красивыми клеймами, орлами итд итп. Но отчистив донце от ржавой накипи я понял, что это не Рио-де-Жанейро.

Судя по донцу, гильза была выпущена после ВМВ. На донце такие клейма: на 9 часов- 12/82. На 3 часа - БН...9, на 12 часов - 13 и плохо читаемое клеймо 757 ??? - Капсюльная втулка - ГУВ-7 (гальвано-ударная). На втулке клейма: ГУВ-7; 2-80; 503.

Что она там делала в лесу за ДВРЗ ??? Там что полигоны раньше были ?
    Знаю, что в тех краях на окраине Киева танковый завод был (есть ?). Но имеет ли он отношение к этой гильзе ?

2. Цікаві лоти

1. Гильза
      10 грн.
    2. 150 грн.
    3. (в наявності 10 шт.)
      Вашій увазі гільзи 50 BMG 12,7*99 мм від кулемету Browning M2 50 калібру. Гільзи вимиті і відполіров...
      750 грн.
    4. (в наявності 11 шт.)
      ММГ.тировой отстрел..гальза латунь пуля магнит пуля сидит плотно..ммг в размере
      25 грн.
    5. (в наявності 866 шт.)
      ММГ 5.45х39 .Все стреляное.Пуля сидит плотно (впресована в обжатую гильзу).Макет в размере.Цена за 1...
      14 грн.
  3. M I H A

M I H A Feldwebel

Повідомлення:
    694
    Адреса:
    КИЕВ
    За ДВРЗ (Рембаза) существовал танкоремонтный завод и по расказам была там в лесу танкотрасса. Приходилось слышать о находках в тех местах современных гильз и даже ВОПов.

4. Зевс

Зевс Oberst

Повідомлення:
    4.381
    Ничего себе:eek: Я думал, там только испытание ходовых возможностей танков проводили, а оказывается и вопами и гильзами послевоенными сорили:smile_8: Кстати, на этой гильзе капсюль пробит.

5. M I H A

M I H A Feldwebel

Повідомлення:
    694
    Адреса:
    КИЕВ
    Не обязательно в тех местах стреляли из танков, гильзы и вопы могли попасть туда вместе с техникой сдаваемой в ремонт или на утилизацию ( которая на рембазе проводилась ), а неучтенное железо могло в последствии попасть куда угодно.

6. Зевс

Зевс Oberst

Повідомлення:
    4.381
    Тоже так думаю. Там ведь особо с артиллерийской стрельбой не разгуляешься...
    А может холостым бахнули и распугали все окресности:D

7. A10A

A10A General-leutnant

Повідомлення:
    23.167
    Адреса:
    Київ, Україна
    Такое ощущение что либо с подрыва Б.К. либо застряла в стволе (ремзавод все-таки). Бывает такое...

8. Grand

Grand Oberleutnant

Повідомлення:
    4.175
    Адреса:
    Украина
    Возможно гильза от выстрела для современной бронетехники. На фото похожая, калибром 100-мм, к орудию 2А70.

Images:

311.jpg
  9. Ditmar

Ditmar Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.077
    Адреса:
    ДонбаSS
    От современной, но не от 2А70. Гильза 1982 года, 2А70 тогда еще не была разработана. Да и по калибру не сходиться, если как говорит топикстартер калибр примерно 155 мм. То гильза скорее всего от 152 мм самоходной гаубицы 2С3 "Акация".

10. J.silver

J.silver Stabsgefreiter

Повідомлення:
    415
    Адреса:
    Карибы
    Врятли,что от "Акации", если кто отпилил только :). У 2С3 гильза высотой со снаряд,так же как и у 2С19"Мста-м". На фото.

Images:

msta_c2.jpg