Вообщем звонит мне сегодня днём знакомый и загадочным голосом говорит, что у него для меня подарок по военной части и что привезёт он его через часик. Через час действительно привёз это. Подарком оказалась мятая, со следами ржавчины артиллерийская гильза длиной 14 см и калибром что-то около 155 мм ! Как он мне пояснил, нашёл он её на днях во время очередных винно-шашлычных покатушек по киевским лесам где-то за ДВРЗ. Собственно лежала она на лесной дороге, видимо кто-то её недокопал и бросил, видно было только донце. Вспомнив, что у него есть знакомый, который помешан на гильзах он под хохот компаньонов выкопал эту гильзу и кинул в багажник специально для меня Ну что сказать, вначале я был в шоке. Грезились редкие образцы артиллерии времён ПМВ с красивыми клеймами, орлами итд итп. Но отчистив донце от ржавой накипи я понял, что это не Рио-де-Жанейро. Судя по донцу, гильза была выпущена после ВМВ. На донце такие клейма: на 9 часов- 12/82. На 3 часа - БН...9, на 12 часов - 13 и плохо читаемое клеймо 757 ??? - Капсюльная втулка - ГУВ-7 (гальвано-ударная). На втулке клейма: ГУВ-7; 2-80; 503. Что она там делала в лесу за ДВРЗ ??? Там что полигоны раньше были ? Знаю, что в тех краях на окраине Киева танковый завод был (есть ?). Но имеет ли он отношение к этой гильзе ?
За ДВРЗ (Рембаза) существовал танкоремонтный завод и по расказам была там в лесу танкотрасса. Приходилось слышать о находках в тех местах современных гильз и даже ВОПов.
Ничего себе Я думал, там только испытание ходовых возможностей танков проводили, а оказывается и вопами и гильзами послевоенными сорили Кстати, на этой гильзе капсюль пробит.
Не обязательно в тех местах стреляли из танков, гильзы и вопы могли попасть туда вместе с техникой сдаваемой в ремонт или на утилизацию ( которая на рембазе проводилась ), а неучтенное железо могло в последствии попасть куда угодно.
Тоже так думаю. Там ведь особо с артиллерийской стрельбой не разгуляешься... А может холостым бахнули и распугали все окресности
Возможно гильза от выстрела для современной бронетехники. На фото похожая, калибром 100-мм, к орудию 2А70.
От современной, но не от 2А70. Гильза 1982 года, 2А70 тогда еще не была разработана. Да и по калибру не сходиться, если как говорит топикстартер калибр примерно 155 мм. То гильза скорее всего от 152 мм самоходной гаубицы 2С3 "Акация".
Врятли,что от "Акации", если кто отпилил только . У 2С3 гильза высотой со снаряд,так же как и у 2С19"Мста-м". На фото.