Насколько я понял на фотографии с женщиной Arthur Wollschlaeger? http://www.thejewishweek.com/news/international/german_converts_new_home_soul
выложу я эту фоту, а то ссылка умрёт через пару лет, а форум, надеюсь, будет жить вечно )))) и не могу про него найти никакой информации, за исключением только этой: 21.05.1916, Jachzenbrück, Krs. Tettow - 01.06.1987, Bamberg; 12.01.1942 - RK, как Oberleutnant, Chef 2./Pz.Rgt.35/4.Pz.Div.; 11.1942-07.02.1943 - ком. s.Pz.Abt.502. если это Arthur Wollschlaeger на фотографии то к какому периоду его службы она принадлежит?
Последнее звание в Вермахте: Major. После войны служил в Бундесвере: Oberstleutnant der Reserve. P.S. думаю, тему надо перенести в раздел: Танковые командиры Вермахта. Несколько фото:
Добавлю: 07.02.1943 года, получил сильное ранение головы в бою, после длительного лечения, проходил службу в качестве командира Panzer-Versuchs-und-Ausbildungs-Abteilung 300. Попал в плен в апреле 1945 года. Как последствие ранения, всю жизнь проносил в черепе маленький стальной диск. Последнее звание в Вермахте: Major. После войны служил в Бундесвере: Oberstleutnant der Reserve. Вот интересная информация: письмо военного хирурга, служившего в г.Тосно, из частной коллекции, своему сыну от 07.02.1943 года, отрывок: Сегодня в госпиталь поступил тяжелораненый кавалер Рыцарского креста в звании Hauptmann, его фамилия Wollschläger и ему всего 26 лет. Он командир тяжелого танкового батальона. Свой РК он заслужил, за неожиданную для противника контратаку со своими 4 танками зимой 1941 года, в р-не г. Орел, они смяли расчеты русской артиллерии, которая вела сильный заградительный огонь и смогли стабилизировать свой участок, а так же взять в плен несколько русских офицеров. Неоднократно ему удавалось вернуться из боя, готовым биться дальше. Но сегодня и его поймало ранение. Его привезли к нам вместе с его радиотехником (Feldwebel). У него сильное ранение головы, я очень надеюсь, что он поправиться. Сама рана относительно благоприятна, так как осколки гранаты или кости не попали в мозг, только выдавлена черепная кость. Он хорошо перенес операцию и если никаких осложнений не будет, то думаю, он скоро поедет домой для последующего лечения. Оба танкиста - чудесные парни, которыми можно гордиться, надеюсь они поправятся с нашей помощью! Следующее письмо от 10.02.1943 года, среда: Hauptmann пошел на поправку, он держится мужественно, к сожалению, его боевой товарищ сегодня скончался...
спасибо а когда он звания получал, награды? просто хочу идентифицировать фоты в плане того в какой период он там изображён - во время службы в 4-й танковой или 502 тяжёлом? а на маленькой фотографии, по видимому, действительно он, только не видно ничего в плане наград и не определить к какому периоду относсится. да, можно перенести тему в Танковые командиры Вермахта. это я что-то тупанул и здесь её открыл а не там ))
Камрад, перерыл, все, что мог. Никаких данных больше не нашел. Вот, случайно на немецком форуме, наткнулся на тему о нем и письмо это, вчера быстро перевел, самому было интересно, хорошее письмо. Список наград, примерный можно составить по фото: EK-II EK-I RK Мороженное мясо Знак за танковый бой Знак за ранение в серебре. (на 90%) Выслуга в вермахте
дядька вроде не самый последний был, а инфы , можно сказать никакой по нему, странно список наград понятен, но я имел ввиду даты награждения, что бы определить период когда сделана фотография
Камрад, я сам удивлен, но перерыл весь гугл, больше ничего конкретного не нашел, ни на одном из европейских сайтов. Основная инфа, как и письмо с панзер-архив, немецкого. Так хоть что то о нем есть. Все-таки командир батальона Тигров, ранен в бою...но ничего. У Кариуса так же все пересмотрел книгу, равно как и Кареля и Хаупта, о Тиграх есть под Питером, о раненом ком.батальоне ни слова. Возможно на англицком инфа поможет, по книгам, буду искать. А фото сделано, явно после января 1942 года, ведь он на нем с РК, а после РК я думаю, он уже, только ранение мог получить, скорее всего фото с Гиммлером и с женщиной, это уже около 1944 года, после лечения, когда он снова готов был вернуться в строй.
С гиммлером нет "мор.мяса". На приём у Рейхсферрера, думаю, одевались все боевые награды. Но ни колодки не видно ни ленты. Вполне вероятно что это где-то сразу после после награждения РК, т.е. в бытность ещё служащим 4-й танковой. Правда виднеется что-то на левом кармане, но думаю что это ЖК 1, ранение бы, наверно, под карманом весело. хотя всякое быть может )
Да, точно, камрад. Вчера обратил на это внимание, сегодня забыл. Точно, возможно это прием по случаю вручения РК. Т.е. январь-февраль 1942 года, так как мясо стали выдавать, только после мая 1942 года (или около того). Кстати, обрати внимание, что на приеме, у него не висят колодки с лентами, хотя бы выслуга в вермахте должна же быть. А виднеется ЖК-1 на 99%. Обратимся через Hauptmann Hans-Günther Bethke, который расположился рядом с Артуром. Он погиб 14 сентября 1942 года в бою. РК получил 04 сентября 1940 года. Значит фото сделано в промежуток январь-сентябрь 1942 года.
во-во, я тоже хотел посмотреть период относительно тех парней которые там рядом - Hans-Günther Bethke и Wilhelm Renner. а по Bethke у тебя нет информации? интересно когда он ранение получил (вроде даже золото?) и танковый знак, жаль не рассмотреть какой, вероятно серебро.
Миш, ну смотри: Hans-Günther Bethke на фото, вроде уже Hauptmann, это он 01 марта 42 получил, а к началу мая 42, он уже направлен служить в новую часть свою. Получается фото сделано между 01 марта 42 и 15 мая 1942 года.
Wilhelm Renner, изображенный на фото, справа от Heinrich Himmler, родился 17 апреля 1915 года в Stuttgart. Рыцарский крест заслужил 05 августа 1940 года, командуя 8 ротой Panzergrenadier-(Schützen-) Regiment 2, будучи в звании Oberleutnant. С 05 января по 20 апреля 1945 года, занимал пост Оперативного офицера (Ia) в штабе 21 танковой дивизии. Вторую мировую войну, закончил в звании Major. После служил в Bundeswehr. Вышел в отставку 31 марта 1972 года, будучи в звании Brigadegeneral. Кавалер Рыцарского креста Wilhelm Renner, скончался 03 июня 1982 года. P.S. Обратите внимание, что на фото он носит только РК и несколько планок медалей. ЖК-I не одет.