Откровенные беседы с ветеранами Вермахта и войск СС, сражавшимися на Восточном фронте. «Окопная правда» немецких солдат и офицеров, выживших в самых кровавых побоищах Второй Мировой, чтобы рассказать, каково это — воевать против России. Начал читать. Предисловие многое объясняет в сегодняшнем положении вещей с ветеранами в Германии. С интервью ссманов, как я понял, проблема из-за реакции интернетсообщества при предварительной публикации на сайте "я помню". Жаль. Вопросы ставятся интересные. Например, не было ли языковых проблем в германской армии? По моим личным наблюдениям даже сейчас эта проблема есть, но на войне свой язык, унмверсальный: как отвечают сами же ветераны ты либо учишься, либо умираешь.
Кто-нибудь читал уже? Стоит уделять время? Или там интервью на кшталт: "Русские лучше солдаты, чем американцы", "В России зимой очень холодно", "Танк Т-34 чудо-машина", "Мы не оставляли своих раненых, так как знали, что их убьют" и все в таком роде?
По ходу на несколько лет Драбкин воевал на всем и за все рода войск.. Танкистом он уже был,истребителем тоже.. Теперь вот на другую сторону переметнулся... Все то он знает.везде то он побывал.. 1Артем Драбкин "Я дрался на По-2" - Я Помню. Герои Великой... Воспоминания и мемуары участников великой отечественной войны. Интервью героев ВОВ. iremember.ru›nashi-knigi/artem-drabkin…dralsya-na… копия ещё 2Артем Драбкин Я дрался на Ил-2 - Я Помню. Герои Великой... Книга Артема Драбкина «Я дрался на Ил-2» продолжает серию, основанных на собранных автором записях и интервью, книг (первая книга «Я дрался на Т-34 вышла в издательстве «Яуза» в январе 2005 года). iremember.ru›nashi-knigi/artem-drabkin…dralsya-na… копия ещё 3Артем Драбкин Я дрался на Т-34 Просмотреть Загрузить 3,9 МБ Советский танк Т-34 стал легендой в первую очередь п Он бы хоть конкретно определился где он воевал...
Да не Драбкин воевал, а те, у кого он интервью брал. Книга по Т-34 есть, все правдиво рассказывают участники. Интересно, что он на ту сторону перешел интервью брать. Бывших сс-маннов откопал даже.
Ну да- в России зимой холодно, а Т-34 машина В известной степени эти мысли присутствуют. Интервьюируются только ветераны с Восточного фронта. Читать только начал: первое интервью. Ветеран вроде реальный. Офицер, за ранение в золоте( что не мудрено командиром взвода на Волховском и дальнейший путь на запад в Пруссию). Человек видно вдумчивый, свои мысли пытается объяснить логически, а не просто штампы. Ответы развёрнутые: на вопрос о снайперах рассказал о своём брате, который служил в этом качестве на Восточном фронте и погиб в снайперской дуэли. После войны служил в Бундесвере. Боевых эпизодов как таковых нет- как я понял их не будет и во всей книге. Как-то так. Объём не большой, если есть время прочесть можно.
В Германии с ветеранами туго совсем как и у нас: мало того что умирают от возраста, ещё и союзы их перестали существовать с 2010- никому не нужно и фиг кого найдёшь. Интервью ссманов ему немецкий историк передал, но, как указывал выше, после реакции в нашем нете от сотрудничества отказался. Там коллективный труд.
Почитал. Есть достаточно интересные мемуары. Восторгов больших не испытал, но за труд составителю и его команде безусловно спасибо, дело нужное. Быть может, любителям этой драбкинской серии действительно в новинку будет подобная книга.
Меня ссманы малолетние на момент попадания на фронт в 45м( остальные, по ходу просто до 45го не дожили) доконали: повсюду монголы: на лыжах!, с бородами! и как обычно пьяные- этож естественное состояние у монгол))) Один фетишист даже озадачил: старый дедуля- ссман всё переживал, что ему Железный крест тогда не дали и был счастлив, когда уже в 90х ему бывший комвзвода свой! отдал...
Это интервью Дирша Класа-Александра воевавшего в Тотенкопфе. Все переживал что ему не дадут знак за ближний бой и стереотипы о русских как раз как Вы описали, все монголы и пьяны, а мы гансы выполняли свой долг и пленных не расстреливали. Пока прочитал пол книги сложилось впечатление, что не любят гансики рассказывать как в России "наследили".
Ага, и родственники Кариуса за интервью 500 евро запросили. Это он в своем жж писал, если мне не изменяет память.
И что? Они в своем праве. Приезжает какой-то им совсем не известный хрен, хочет вторгнуться в их личное пространство, отнять их личное время, а время деньги. Я представляю как их замучили различного рода журналюги жаждующие сенсаций.
Кариус уже и так все описал в своих мемуарах и надавал сотни интервью, чего еще ожидать от очередного?
В книге нет интервью с Кариусом. А результаты его посещения Драбкин описывал и выкладывал фото у себя в ЖЖ. http://bonbonvivant.livejournal.com/217089.html
не знаю, но я с нетерпением жду книгу-сборник воспоминаний немецких танкистов и противотанкистов Драбкина. Она, помоему, в другом изд-ве должна выйти