Мне понравился стих , может он уже сдесь был , но я не видел, оцените. Я иду долиной... Арсений Весенний Я иду долиной,на затылке кепи, Пыльный и небритый,как покойник в склепе. Я шагаю мерно,без слезы и стона, Хоть на мне гранаты,карабин,патроны; Бьётся об лопату бак противогаза, Штурмовая рама спину трёт,зараза; А в сухарной сумке - чёрствый Pumpernickel: Чёрен был,как ворон,серым стал,как китель Фляга бьёт по заду,в войлоке фельдграу; Лента на манжете,на манжете правом. А на ленте надпись, нитью серо-тусклой - Дань отваге нашей,дань отваге прусской. На погонах надпись в вензель превратилась И полка "GrossDeutschland" слава возродилась. Над карманом правым Adler c Hakkenkreuz'ем - Полинял и выцвел он под русским солнцем. На кармане левом - знак раненья белый, Жёлтый знак пехотный - за бои под Ржевом; Ленточка в петлице - за зимУ в России (Той зимой намёрзся - как червяк был синий!). Я солдат пехотный,мордою простецкий - Жизнию довольный гренадир немецкий! ...Через поле заяц прыснул перемётом, Рядом Ганс шагает,с другом-пулемётом. Это славный парень,нам он очень нужен - Ранен был три раза и пять раз контужен. Заикаясь, парень травит анекдоты, Лязгает железом лента в пулемёте. Мы хохочем громко,смехом сняв усталость, Хотя только рота от полка осталась: Улетели дымом о победе грёзы - Крест в земле "Железный",сверху - из берёзы: Стройными рядами,с траурной табличкой - Сердце уж не ёкнет,всё вошло в привычку: Катимся горохом мы с полей России, Свист снарядов русских - музыкой Россини - Как предвестник маршей - маршей похоронных: Мы их не услышим,нас склюют вороны. ...Но пока что к бою развернулись цепи: На лице щетина,на затылке кепи..
сапогом тяжелым в грязь вдавив подошву, мы идём обратно,думая о прошлом.. нет на мне гранаты,нет и карабина прежней лишь осталась старая щетина. рядом нету друга-Ганса с пулемётом- навсегда остался он в своём окопе. мы в войне увязли,как в трясине кони, как живые лица всех друзей из роты... оставалась рота-нету даже взвода траурно мерцают шифры на погонах... по пустой дороге танками разбитой в плен ведут "Гроссдойчланд"-кто остался живы...
Книга в тематике стиха. Речь в ней идет о войне. Причем взгляд на войну от троих ее участников двух американцев ( один еврей ) и немца. Талантливо, чесно, и грамотно написано.
Супер!!! Я зараз пошукаю. Думав якийсь мультик подивитися на ніч. Тепер вже знаю що буду дивитися!!! Дуже дякую!
Є дуже класна книга про латвійські частини РККА. Не можу згадати ні назви, ні тим більше автора. Назва щось типу " Я погиб летом 41-го ". Цікава книга. І без пафоса а так як є написано. Не читали?
Конечно Арсений Весенний слегка покривил душой приписывая авторство себе в полном объеме , за основу он взял Есенина , но получилось здорово , вот отрывок из оригинала Я иду долиной. На затылке кепи, В лайковой перчатке смуглая рука. Далеко сияют розовые степи, Широко синеет тихая река. Я — беспечный парень. Ничего не надо. Только б слушать песни — сердцем подпевать, Только бы струилась легкая прохлада, Только б не сгибалась молодая стать.
Как стих, да, классно. А вот взгляд с другой стороны: Я убит подо Ржевом, В безыменном болоте, В пятой роте, на левом, При жестоком налете. Я не слышал разрыва, Я не видел той вспышки,-- Точно в пропасть с обрыва -- И ни дна ни покрышки. И во всем этом мире, До конца его дней, Ни петлички, ни лычки С гимнастерки моей. Я -- где корни слепые Ищут корма во тьме; Я -- где с облачком пыли Ходит рожь на холме; Я -- где крик петушиный На заре по росе; Я -- где ваши машины Воздух рвут на шоссе; Где травинку к травинке Речка травы прядет, -- Там, куда на поминки Даже мать не придет. Твардовский
"Тишина, над полем боя снова тишина..." Ну что, камрады, с какой стороны смотреть будете? Или слабО мнение высказать?
Тема про стихи была и осталась, спасибо Т.С. Тема про Крым в другом разделе. Если Вы, прочтя первое слово в графе адрес не удосужились прочесть второго, мои ли это проблемы? В любом произведении, без разницы, стихи или проза, содержится во-первых, состояние души автора, во-вторых, некий посыл к читателю. Если я единственный, у кого Жёлтый знак пехотный - за бои под Ржевом; вызвало подобные ассоциации, ну что ж, значит я - моральный урод и с эти придется жить дальше. Вот как-то так...