Аркадій Гайдар (Голіков)

Тема у розділі 'Р.C.Ч.А.', створена користувачем Joachim Peiper, 1 бер 2011.

  1. Joachim Peiper

    Joachim Peiper Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    2.268
    Адреса:
    Inkerinmaa
    Аркадий Гайдар (настоящая фамилия Голиков)

    [​IMG]
    (9 (22) января 1904, Льгов, Курская губерния — 26 октября 1941, близ села Лепляво, Каневский район, Черкасская область)

    Аркадий Гайдар? Что мы про него знаем. Что за человек был Аркадий Гайдар? Какую жизнь он прожил? Хорошо, что еще не забыли что Аркадий Гайдар – писатель. И многие даже вспомнят его произведения «Чук и Гек», «Тимур и его команда», кто-то , может, вспомнит «Мальчиша-Кибальчиша» или «Голубую чашку», что конечно очень не плохо. Книги Аркадия Гайдара представляют собой ценность, не проходящую во времени. В произведениях Гайдара всегда есть примеры мужества, благородства, доброты которым не плохо бы было поучиться и в наше время.

    Но можно смело сказать, что самым интересным произведением Аркадия Гайдара была его жизнь. Многие слышали, что в 16 лет Гайдар командовал полком, но это лишь одна из страниц в его интересной и насыщенной жизни. В армию Аркадий Гайдар попал в 14 лет, а уже в 20 был демобилизован по болезни. За это время Аркадий Гайдар воевал на Украине (Киев), тамбовщине, побережье Чёрного моря, в Б
     
  2. Цікаві лоти

    1. Гільзи Манліхер-М1895 8×50 mm R Mannlicher — Австро-Угорський карабін. Набій. 1915 г. W. 15 штук.
      77 грн.
    2. Обойми до гвинтівки системи Маузера 11 шт., I-а Світова війна, латунь, обойми робочі.
      110 грн.
    3. 105 грн.
    4. Донца охотничьих гильз. Состояние и количество по фото. Собрал на местах боевых действий периода ПМВ...
      125 грн.
    5. ММГ патрона Мосіна
      20 грн.
  3. Joachim Peiper

    Joachim Peiper Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    2.268
    Адреса:
    Inkerinmaa
    Re: 16 летний комполка по борьбе с бандитизмом.

    Продолжение:


    Можно сказать, что с командования полком начался новый этап жизни Аркадия Гайдара, может быть самый противоречивый. Историки спорят, как в этот период жизни Гайдар зарекомендовал себя - толи как талантливый командир, толи как кровавый мясник.

    Но так или этак Гайдар в семнадцать лет стал командовать полком, пусть и запасным .

    Задача запасного полка - обучение красноармейцев, подготовка пополнения для действующих частей.

    Правда, командовать запасным полком ему пришлось не долго. Его полк расформирован, и он вступает в командование батальоном, потом сводным отрядом, действовавшим против банд эсера Антонова.

    Точнее, это уже не просто банды. Пользуясь недовольством крестьян продразверсткой, прибегая то к обману, то к насильственным мобилизациям, Антонову и его "главному оперативному штабу" удалось сформировать в Тамбовской губернии две "армии" общей численностью до 50 тысяч человек.

    В июне 1921 года командующий войсками Тамбовской губернии М.Н.Тухачевский подписал приказ о назначении Аркадия Голикова командиром 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом.

    30 июня 1921 года Аркадий Голиков докладывал в штаб, из Моршанска, что в командование 58-м полком вступил. Ему было 17 лет и 5 месяцев. В списках полка значилось 2879 человек.

    Полистаем боевые приказы и донесения.

    "Конная разведка 58-го полка в с. Байловка встретилась с бандой Дегтева в числе 70 человек... Благодаря крутым, а местами болотистым берегам реки Кошмы догнать бандитов в конном строю было невозможно. Разведкой захвачена 21 лошадь с седлами. Преследование продолжается..."

    "По сведениям войсковой разведки в районе села Хмелино оперирует банда Коробова - Попова численностью до 300 всадников... В случае обнаружения банды, не дожидаясь особых приказаний, немедленно атаковать ее и уничтожить".

    "В районе Хмелино - столкновение с бандой Попова - Коробова в числе около ста конных..."

    В боях с отрядами Антонова закалялся характер Гайдара. И к вопросу о его жестокости. После того как бежал и был убит Антонов, угасала антоновщина, в деревни возвращались крестьяне, Гайдаром был издан такой приказ:

    Из приказа No 74 по 5-му боевому участку:

    "В целях оказания помощи советским хозяйствам в своевременной уборке урожая приказываю: командиру 1 роты 58 полка и комвзвода 8 роты того же полка оказывать полное содействие зав. совхозами No 3, 4 и 8... При выделении вооруженных команд командирам частей строго учитывать обстановку на вверенных вам участках, отнюдь не ослабляя боеспособности в частях, дабы не было ущерба в выполнении возложенных на вас оперативных заданий...

    Врио комвойсками 5-го участка Голиков"

    После Тамбова осенью 1921 года Гайдар был отправлен в Башкирию для подавления оставшихся банд кулацкого и националистического толка частями особого назначения (ЧОН).

    10 сентября 1921 года командующий Приуральским военным округом Дукат подписал Голикову назначение. В приказе говорилось: "Прибывший из штаба ЧОН Республики бывший командующий войсками 5-го боевого участка по подавлению восстаний в Тамбовской губернии Голиков Аркадий Петрович направляется в Башкирскую республику"

    . Голиков приехал в Стерлитамак, где находился штаб ЧОН Башкирии. А там незадолго до этого получили тревожное письмо из Тамьян-Катайского кантона: "Обстановка на месте сложная. Бандиты своей стихийной широтой дезорганизуют все советское строительство, сводят на нет все принципы Советской власти".

    Голиков был направлен в Белорецк (центр Тамьяно-Катайского кантона) командиром отдельного 3-го коммунистического батальона ЧОН. Вместе с батальоном он находился в Белорецке, Авзяне, других населенных пунктах. Волнения в кантоне к этому времени утихли. Поэтому чоновцам пришлось участвовать только в нескольких мелких стычках. "Настроение у населения удовлетворительное", - докладывал комбат Голиков.

    30 сентября 1921 года он вновь приехал в Стерлитамак. В штабе ЧОН сделал обстоятельный доклад о положении в Тамьяно-Катайском кантоне и попросил командировать его в Москву за новым назначением.

    Следующим назначением бала Сибирь, в Хакасию. Здесь, в Хакасии на границе с Тувой, начальник 2-го боерайона Голиков боролся с крупной бандой Соловьева. 2-й боевой район включал шесть нынешних районов юга Красноярского края: Ужурский, Шарыповский, Орджоникидзевский, Ширинский, Боградский и часть Усть-Абаканского. Всхолмленная степь, горы, местами тайга.

    Иван Соловьев был еще довольно молодым мужчиной — чуть-чуть за тридцать. Местный уроженец, бывший белогвардейский урядник. В 1920 году красные его арестовали, но Соловьев сумел бежать из плена, вскоре сколотил группу белых «партизан», в который потом влились офицеры и солдаты колчаковского отряда полковника Олиферова, (численность маленькой армии Соловьева достигала трехсот сабель, Гайдар возглавлял отряд из 126 бойцов). Соловьев хотел добиться отделения Хакасии от Советской России.

    Порой Аркадий Гайдар и его бойцы сутками не оставляли седла. Но все же Аркадию Голикову удалось раздобыть книги, учебники: он собирался поступать в военную академию.

    Сам Аркадий Голиков докладывал командующему ЧОНом Енисейской губернии в первых числах апреля 1922 года, что «особенно зараженным бандитизмом является участок, расположенный к западу от села Форпост, заключенный между течениями рек Черного и Белого Июса. Эта гористая, покрытая мелкими лесами местность является надежным убежищем шаек, набегающих из-за реки Черный Июс и с территории 1-го боерайона,… Поэтому прошу дать мне еще 80 человек, после чего на всю предстоящую летом кампанию я не попрошу ни одного человека и возьму на себя полную ответственность за результат последней».

    Аркадий Голиков был человеком проницательным. Едва приступив к борьбе с Соловьевым в Хакассии, он понял: большая часть местного населения поддерживает повстанцев, а значит - нужны какие-то не*тривиальные методы борьбы, нужна агентура в стане противника. Будущий писатель стал ее вербовать. Причем из соображения секретности он не держал в своем штабе документов, не вел протоколов допросов (все держал в голове). Весьма примечателен метод перевербовки, который он применял к захваченным лазутчикам Соловьева. Он писал на куске полотна мандат: такой-то, мол, «состоит у меня разведчиком. Начальник боерайона ЧОН 2 Голиков». После этого он делал надрез на своей руке, обмакивал в кровь печать и прикладывал ее к тряпке. Этот ритуал, как правило, приводил завербованных в шоковое состояние.
     
  4. Joachim Peiper

    Joachim Peiper Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    2.268
    Адреса:
    Inkerinmaa
    Re: 16 летний комполка по борьбе с бандитизмом.

    Продолжение:

    Сейчас очень много пишут про жестокость Гайдара в Хакасии, и сильной стороной обвинения является тот факт, что Гайдар был под следствием.

    В уголовном деле Гайдара было рассмотрено несколько дел. Но там нет никаких прямых указаний на его жестокость. Например, в уголовном деле на Голикова подшиты протоколы допросов обвиняемого, из которых видно, каким образом Гайдар «работал» с арестованными. Начальник отряда был вполне откровенен со следователями: «Нагайка употреблялась при допросах бандитов при наличии улик» Следствие установило, что избивал пленных и велел расстрелять четверых человек сам Голиков. Одного из мятежников — при попытке к бегству — он застрелил лично.

    Так же следствием был рассмотрен случай, когда Гайдар, отказавшись отправить 8 человек, сотрудничавших с бандитами, по причине отсутствия людей для конвоя, приказал расстрелять их. Проведенное командованием расследование подтвердило законность принятого решения.

    Трибунал принял к рассмотрению материал о расстрелах только тех лиц, на которых не было никаких уличающих материалов. Голиков объяснял, что самые важные показания он не фиксировал на бумаге по соображениям секретности и из–за отсутствия грамотного писаря. Известно, что Гайдар обладал абсолютной памятью — свои книги он впоследствии помнил слово в слово — и поэтому мог пренебречь необходимостью протоколировать допросы. Так же следствием был рассмотрен случай, когда Гайдар, отказавшись отправить 8 человек, сотрудничавших с бандитами, по причине отсутствия людей для конвоя, приказал расстрелять их. Местное население утверждало, что расстрелянные в штабе отряда люди к партизанам Соловьева не принадлежали. Из–за отсутствия документов Голикову эти свидетельства опровергнуть было нечем. В своем решении судьи записали, что у командира отряда действительно не было из–за крайней нехватки бойцов возможности ни отправить пленных «по начальству», ни содержать у себя. Суд не установил вины Гайдара и даже принял решение отправить его на учёбу в Академию Генштаба

    . Но тут начали сказываться старые травмы. За три года до этого пятнадцатилетний командир роты был ранен и одновременно тяжело контужен близко разорвавшимся снарядом. Ударная волна повредила мозг. У Гайдара быстро развился травматический невроз.

    Из письма Аркадия сестре Наташе: "Красноярск, 17 января 1923 года, вторник. Мне приходится уехать на месяц в физиобально-терапевтический институт в Томск. На днях по поручению губкома был созван консилиум, и врачи определили: истощение нервной системы в тяжелой форме на почве переутомления и бывшей контузии, с функциональным расстройством и аритмией сердечной деятельности".

    . Его долго лечили. В Красноярске, Томске, Москве. Приступы травматического невроза накатывали реже, были не так остры. Но заключение врачей перечеркивало мечту об академии.

    ...Осенним утром 1923 года в Москве, в Лефортове, из ворот старинной военной больницы вышел человек в длинной кавалерийской шинели. Листья в садике напротив госпиталя уже пожелтели, ветер срывал их с деревьев. Поправив на плече небольшой вещевой мешок, человек зашагал по улице вниз к Яузе.

    В кармане его гимнастерки лежал аттестат No 10079.

    "Дан сей от 1-го Красноармейского Коммунистического военного госпиталя б. комполка 58-го отд. полка по борьбе с бандитизмом Голикову Аркадию в том, что он при сем госпитале удовлетворен провиантским, приварочным, чайным, табачным, мыльным довольствием..."

    В тот же день он получил в Генштабе копию приказа, разрешающего ему по состоянию здоровья шестимесячный отпуск с сохранением содержания.

    В сущности, это было начало прощания с Красной Армией.

    http://www.sundog2.narod.ru/


    Зачислен лично т. Фрунзе в запас командиром полка по должности в 1924 году..

    С это периода примерно, началась жизни писателя-Гайдара.

    Аркадий Гайдар, погиб смертью храбрых в октябре 1941 года, пожертвовав своей жизнью ради товарищей.

    http://www.sundog2.narod.ru/
     
    1 людині також подобається це.
  5. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.572
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    Re: 16 летний комполка по борьбе с бандитизмом.

    Хотите узнать кто он был?
    Съездите в район озера Туз в Хакасии!!!
    Найдите пожилого хакаса и спросите кто такой Гайдар!!!
    Народная память не врёт!!!

    Человек по молодости любил выстроить пол-аила на льду и строчить по ним из "Максима"...а потом, сука, книжки детские писал...

    Кстати Гайдар - от хакасского слова "хайдар", то есть "где".

    Когда он ловил Соловьева заходил в деревни и спрашивал у всех "хайдар Соловьев?"
    А кто не отвечал, того ... сами понимаете.

    Почитайте Солоухина "Солёное озеро" и я думаю вы сразу сложите своё мнение.

    :smile_8: http://bookz.ru/authors/solouhin-vladimir/solenoe-_294/1-solenoe-_294.html

    Да его так хакасы называли.
    Кричали: «Прячьтесь! Бегите! Хайдар-Голик едет! Хайдар-Голик едет!»

    А прилепилось это словечко к нему потому, что он у всех спрашивал: «Хайдар?» То есть куда ехать? Он ведь других хакасских слов не знал. А искал он банду Соловьева. И самого Соловьева ему хотелось поймать. Его из Москвы специально прислали Соловьева ловить, а никто ему не говорил, где Соловьев прячется. Он подозревал, что хакасы знают, где Соловьев, знают, а не говорят. Вот он и спрашивал у каждого встречного и поперечного. «Хайдар?» Куда ехать? Где искать? А ему не говорили.

    Один раз в бане запер шестнадцать человек хакасов. «Если к утру не скажете, где Соловьев, всех расстреляю».
    Не сказали. А может, и не знали, где Соловьев, тайга ведь большая.
    Утром он из бани по одному выпускал и каждого стрелял в затылок. Всех шестнадцать человек перестрелял. Своей рукой.

    А то еще, собрал население целого аила, ну, то есть целой деревни…
    Семьдесят шесть человек там было.
    Старухи и дети, все подряд.
    Выстроил их в одну шеренгу, поставил перед ними пулемет. «Не скажете, всех перекошу».
    Не сказали. Сел за пулемет и… всех…

    А то еще в Соленом озере, да в Божьем озере топил. В прорубь под лед запихивал. Тоже – многих.

    Вам и сейчас эти озера покажут. Старожилы помнят…
     
    Horn, КАРА-ХАН, Магуа та 6 іншим подобається це.
  6. Joachim Peiper

    Joachim Peiper Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    2.268
    Адреса:
    Inkerinmaa
    Re: 16 летний комполка по борьбе с бандитизмом.

    Кто это вам сказал, "сторожилы", которыех и в помине не было в те года?


    Опять же неувязочка, кто говорил, имена фамилии, те кого расстреляли? Но тогда верно говорят, есть жизнь после смерти :smile_8:

    Ознакомимся, спасибо.

    Я как понимаю ваш вывод о нем, т.е. о Гайдаре базируется на вышеупомянутой книге?

    В полне нормальное желание.


    Кто говорит об этом, те кого расстреляли, и как они видели, что расстрел идет не хилый, если из по одному выводили, или все же не по одному, сначала показали как лично Гайдар расстреливает, а потом расстреляли? Не смешите, явная клевета и ложь, где документальные док-ва, если он был даже под следствием :smile_5:
    Перефразирую слова одного режессера, говорю: "Не верю!"

    Опять же возле тех же ворот стоим, свидетели восстали из мертвых и специально вам, уважемый, Рудольф, рассказали все? А кто видел, те кого расстреляли? :smile_12:
    Ну да самолично, вот дел у него не было, как расстреливать мирных граждан, топить их в прорубе, вешать, странно, почему его в 1938 году не расстреляли (следуя уважаемый, Рудолф вашей логике о Дыбенко)? Не понятно..
    Те кого расстреляли? И лично Хайдар-Голик утопил? Ну-ну.
    Молодец парень, в 16 лет полком командовать, рубил петлюровцев, так им и надо, надо было больше рубить их, а то нет сейчас на них управы, так они клевету разводят...
     
  7. Jupiter

    Jupiter Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.536
    Адреса:
    Tbilisi
    К гайдару резко отрицательное отношение
    не считаю никаким его ни героем
    малолетний выскочка-садист-убийца
     
    Horn та КАРА-ХАН подобається це.
  8. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.572
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    Журнал «Современник» («Наш Современник»?) №9 за 1992 год, статья Марины Белянчиковой, – что ее любимый писатель Гайдар (цитируем):
    «…по молодости лет и твердости убеждений отправил в 1922 году на тот свет сотни добровольно сдавшихся в плен (подчеркнуто в журнальном тексте) русских солдат и офицеров, нисколько не озаботившись… цивилизованностью методов: банальный расстрел…»

    «… Не сумев справиться с поставленной задачей, Гайдар обрушился на местное население, не поддержавшее большевиков. Людей без суда и следствия расстреливали, рубили шашками, бросали в колодцы, не щадя ни стариков, ни детей. Основным объектом кровавой охоты молодого комиссара становились хакасы. В одном из хакасских сел, по рассказам местных жителей, он лично убил выстрелами в затылок более ста человек, выстроенных у края обрыва. В другом селе, взяв заложников, посадил их в баню, угрожая, что расстреляет всех, если они утром не скажут, «где скрываются бандиты». И сам на утро исполнил эту угрозу: снова выстрелами в затылок. Для выслеживания неуловимого Соловьева Гайдар вербовал агентов из местного населения, расплачиваясь за информацию дефицитной мануфактурой. Местные советские руководители постоянно жаловались на Гайдара.
    Например, в письме волостного исполкома, посланном с нарочным из села Курбатова в Ачинск, говорится: «Прибывший отряд сразу пустил в ход плети, которые, по нашим мыслям, должны существовать в области преданий… а не проявляться теперь при Советской власти».

    Конец бесчинствам Гайдара пришел лишь после того, как он, несмотря на приказ начальства доставить пленных в штаб для допроса, лично расстрелял их, не желая выделять людей для конвоя. Командующий ЧОНом губернии В. Какоулин был вынужден признать: «Голиков по идеологии неуравновешенный мальчишка, совершивший, пользуясь служебным положением, целый ряд преступлений.»

    Гайдар был вызван в Красноярск для объяснения; его исключили из партии, сняли с должности и направили на психиатрическое освидетельствование.

    Консилиум, нашел «истощение нервной системы в тяжелой форме на почве переутомления и бывшей контузии, с функциональным расстройством и аритмией сердечной деятельности» (из письма Гайдара сестре Наташе 17 января 1923 г.). Пройдя курсы лечения в Красноярске, Томске и Москве, Гайдар отправляется сначала в полугодовой, а затем - в бессрочный отпуск «с сохранением содержания».
     
    Horn та oleg19 подобається це.
  9. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Re: 16 летний комполка по борьбе с бандитизмом.

    Любопытная версия. :)

    Официально всегда говорили и писали, что "гайдар" - тюркское слово, означающее "всадник, скачущий впереди".
     
  10. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.572
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    В 1925 г. он написал свою первую повесть «В дни поражений и побед». Редактор посоветовал молодому автору начать мирную жизнь, и он уехал работать корреспондентом сначала в Донбасс, а потом на Урал. Гайдар работал в местных газетах; в Перми он женился на семнадцатилетней комсомолке Лие Лазаревне Соломянской, усыновив ее сына Тимура. После публикации рассказа «Р.В.С.» к Гайдару пришло признание, и семья переехала в Москву. Но в 1931 г. жена вместе с сыном ушла от него. Причиной ухода был алкоголизм писателя.

    Гайдар тосковал, не мог работать и уехал в Хабаровск корреспондентом газеты «Тихоокеанская звезда». Знавший его в это время Борис Закс писал:
    «Мне пришлось за мою долгую жизнь иметь дело со многими алкоголиками - запойными, хроническими и прочими. Гайдар был иным, он зачастую бывал "готов" еще до первой рюмки».
    И еще:
    «Гайдар резался. Лезвием безопасной бритвы. У него отнимали одно лезвие, но стоило отвернуться, и он уже резался другим. Попросился в уборную, заперся, не отвечает. Взломали дверь, а он опять режется. Увезли в бессознательном состоянии… При этом не похоже было, что он стремился покончить с собой; он не пытался нанести себе смертельную рану».

    Душевный недуг (маниакально-депрессивный психоз на фоне хронического алкоголизма) не помешал Гайдару создать произведения, поставившие его в первый ряд советских детских писателей.

    Но громкий успех не избавлял его от груза совершенных когда-то преступлений. «Снятся мне убитые мною в юности на войне люди», - писал он в дневнике.

    Постоянные запои мешали нормальной работе.

    :smile_12:
     
    Horn та oleg19 подобається це.
  11. Jupiter

    Jupiter Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.536
    Адреса:
    Tbilisi
    В Хакасии имя революционного романтика лучше не упоминать. Рассказы о зверствах "банды Гайдара" передаются там как семейные предания из поколения в поколение. Но почему-то публично не обсуждаются.

    "Моя мать рассказывала, что согнал Гайдар со своим отрядом больше ста человек на обрыв у реки и начал расстреливать. Он стрелял из нагана в затылок.

    Не белогвардейцев (они в тайге были), а простых крестьян. Много было женщин, подростков, детей. Тех, кто оставался жив, Гайдар пинками сталкивал с обрыва в реку. Зверь, а не человек. Моя мать чудом осталась жива, потому что ушла в этот день к родственнице в другую деревню. А ее мать, двух братьев и сестру убили..." - так рассказывала мне о пребывании в Сибири будущего детского писателя активистка общества книголюбов Хакасии. И не она одна.

    История Гражданской войны как-то выпала из нашего поля зрения. В обществе "Мемориал" справедливо ответили, что они занимаются жертвами сталинских репрессий, меньше - сталинскими палачами, а Гайдар не относится ни к тем, ни к другим.

    Но мне два лика Гайдара - палача и автора светлых детских книг - не давали покоя. Всего месяц поисков в библиотеках и запросов в архивы открыл для меня совершенно новую личность.

    Он не танцевал на сельских вечеринках...

    2-й боерайон, которым командовал Аркадий Голиков (настоящая фамилия Гайдара), включал в себя шесть нынешних районов на юге Красноярского края: Ужурский, Шарыповский, Орджоникидзевский, Ширинский, Боградский и часть Усть-Абаканского.

    Как доносил Аркадий Голиков командующему ЧОНом [Часть особого назначения] Енисейской губернии в первых числах апреля 1922 года, "Особенно зараженным бандитизмом является участок, расположенный к западу от села Форпост, заключенный между течениями рек Черного и Белого Июса. Эта гористая, покрытая мелкими лесами местность, является надежным убежищем шаек, набегающих из-за реки Черный Июс и с территории 1-го боерайона.

    Особенно привлекательными для бандитов являются:
    1. Покровское - Чабаки с его золотым рудником "Богодарованный".
    2. Почтовая станция Шира, с которой три раза похищался телеграфный аппарат.
    3. Крупные склады соли губсовнархоза в поселке Озерном.
    4. Государственный курорт Шира с запасами имущества губздрава, медикаментами и продовольствием.
    5. Рудник "Юлия" с запасом динамита.

    Поэтому прошу дать мне еще 80 человек, после чего на всю предстоящую летом кампанию я не попрошу ни одного человека и возьму на себя полную ответственность за результат последней.

    Бандитизм носит в основном уголовный характер. Но сам главарь именует банду "партизанский отряд имени великого князя Константина Михайловича", в составе которого не менее 120 и не более 160 человек. Им будет содействовать "вспомогательная часть" в виде одиночек, до поры до времени пользующихся гостеприимством зараженных бандитизмом улусов".

    О том, как в ее доме в селе Форпост жил Аркадий Голиков, рассказывала Тимуру Гайдару Аграфена Александровна Кожуховская. Судя по всему, даже в шестидесятые годы бабушка, доживающая свой век в доме престарелых в Абакане, лишнего не болтала. Умильно вспоминала, как обиделся, рассердился и даже решил съехать с квартиры ее важный постоялец, когда увидел, что принесенный им с речки улов - несколько пескарей - не зажарен, а брошен кошке.

    И еще рассказывала, как во время вечеринок ее квартирант не плясал со всеми. Стоял в сторонке и только притопывал сапогом в такт музыке. "Всякое бывало. Веселый, ласковый, а то - не приведи господь! - туча тучей. Иван-то Соловьев, атаман, - местный. Он тут все ходы и выходы знал. Как приехал новый командир, Соловьев стал слать ему записки: "Аркадий Петрович, приезжай погостить. С честью встречу - с честью провожу". Как Аркашка получит записку, целый день ходит сам не свой. Всюду ему чудится Соловьев. Ни разу в глаза не видел, а все Соловьев перед глазами. Терпеть его не мог, а увидеть, поймать Ваньку - другой мечты не было". Местный уроженец. Бывший колчаковский урядник. Был арестован в 1920 году, бежал, создал банду, в которую вскоре влился офицерский колчаковский отряд полковника Олиферова. У Соловьева была политическая программа: атаман добивался отделения Хакасии от Советской России.

    У Голикова было постоянное ощущение, что Соловьев ежеминутно рядом (он его так и не поймал). И начал командир проводить "профилактику" среди местного населения. Людей без суда и следствия расстреливали, рубили шашками, бросали в колодцы. Голиков не знал пощады ни к старикам, ни к детям.

    Основным объектом кровавой охоты молодого комиссара становились местные жители - хакасы. Даже командующий ЧОНом [Часть особого назначения] губернии В. Какоулин был вынужден признать: "Мое впечатление: Голиков по идеологии неуравновешенный мальчишка, совершивший, пользуясь служебным положением, целый ряд преступлений". Другими словами, даже для коллег по наведению революционного порядка становилось очевидным, что Голиков не красный герой, а психически больной человек с маниакальной страстью к убийствам.

    В красноярских архивах документы о самых жестоких расправах не сохранились. Есть только письмо волостного исполкома из села Курбатова в Ачинск, посланное с нарочным: "Прибывший отряд сразу пустил в ход плети, которые, по нашим мыслям, должны существовать в области преданий времен Колчака, а не проявляться теперь при Советской власти, которая сказала: "Долой смертную казнь и телесные наказания без суда!"

    Видимо, были еще донесения, потому что вскоре пришла телеграмма из штаба войск ЧОН: "Командиру 6-го сводного отряда. Сообщаю резолюцию комЧОНгуба о Голикове: "Арестовывать ни в коем случае. Отозвать. Какоулин".

    После приезда в Красноярск для выяснения "обстоятельств" Аркадий Голиков был не только исключен из партии, снят с должности, но и направлен на психиатрическое освидетельствование. Существует версия, согласно которой о деле Гайдара знал Сталин. На просьбу Аркадия Петровича о восстановлении в партии кремлевский хозяин лаконично отрезал: "Мы-то его, может быть, и простили бы. Но простят ли хакасы?.."


    "К пятидесятилетию со дня окукливания Аркадия Гайдара...Тема ребенка-убийцы - одна из главных у Гайдара. Вспомним хотя бы "Школу" и тот как бы звучащий на всех ее страницах выстрел из маузера в лесу, вокруг которого крутится все остальное повествование.

    Но нигде эта нота не звучит так отчетливо, как в "Судьбе барабанщика". Собственно, все происходящее на страницах этой книги - прелюдия к тому моменту, когда барабанной дроби выстрелов откликается странное эхо, приходящее не то с небес, не то из самой души лирического во всех смыслах героя.

    "Тогда я выстрелил раз, другой, третий... Старик Яков вдруг остановился и неловко попятился. Но где мне было состязаться с другим матерым волком, опасным и беспощадным снайпером!.."

    Убийство здесь мало чем отличается от, скажем, попыток открыть ящик стола с помощью напильника или от мытарств с негодным фотоаппаратом - коротко и ясно описана внешняя сторона происходящего и изображен сопровождающий действия психический процесс, напоминающий трогательно простую мелодию небольшой шарманки. Причем этот поток ощущений, оценок и выводов таков, что не допускает появления сомнений в правильности действий героя.

    Конечно, он может ошибаться, делать глупости и сожалеть о них, но он всегда прав, даже когда не прав. У него есть естественное право поступать так, как он поступает. В этом смысле Сережа Щербачев - так зовут маленького барабанщика - без всяких усилий достигает того состояния духа, о котором безнадежно мечтал Родион Раскольников.

    Можно сказать, что герой Гайдара - это Раскольников, который идет до конца, ничего не пугаясь: потому что по молодости лет и из-за уникальности своего жизнеощущения просто не знает, что можно чего-то испугаться, просто не видит того, что так мучит петербургского студента: тот обрамляет свою топорную работу унылой и болезненной саморефлексией, а этот начинает весело палить из браунинга после следующего внутреннего монолога: "Выпрямляйся, барабанщик! - уже тепло и ласково подсказал мне все тот же голос. - Встань и не гнись! Пришла пора!"
     
    Horn подобається це.
  12. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.572
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    Re: 16 летний комполка по борьбе с бандитизмом.

    "Вперед" на тюркском - это "ай-ла" или "ай-да"...
    По видимому сам Аркаша хоть как-то пытался оправдать своё погоняло :D
    Но ведь он был в Хакасии, а не в тюркских степях...
     
  13. Joachim Peiper

    Joachim Peiper Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    2.268
    Адреса:
    Inkerinmaa
    Re: 16 летний комполка по борьбе с бандитизмом.

    А при чем здесь это, нету логики, если я взял никнейм допустим "Форвардц", значит я должен быть обязательно "в германских степях". Выше, якобы факты, нет док-в, не понятно, как такие подробности всплыли на волне отвращения всего советского в 1992 году (это о якобы воспоминаниях), доказательств нет, за то много поливы. Спасибо, сыты. :rolleyes:
     
  14. часовщик

    часовщик Moderator

    Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.283
    Адреса:
    Україна
    М-да. Кто есть в понимании советской власти бандит?
    Это крестьянин, который после того как сожгли его дом сбежал в лес. Я читал "Холодный яр" там описывается как советская власть устанавливалась, кто такие комиссары, их национальность и подобные деятели во всей красе - найдите и почитайте все эту книгу...
    Кто дал право этому уроду в 17 лет решать судьбы людей и мог ли он их нормально решить?
    В гражданской войне побеждал тот, кто проявлял больше садизма. Подобные уроды уровень садизма обеспечивали с избытком.
    История тех лет вообще закрыта по одной причине - уровень садизма красных банд может свернуть психику.
    Мне лично понравилась любовница Шорса - Фруммма Хайкина которая ради экономии патронов приказывала арестованных забить прикладами или просто облить керосином и пожечь......
     
    Taifun66, Horn та КАРА-ХАН подобається це.
  15. ROSTA

    ROSTA Feldwebel

    Повідомлення:
    811
    Адреса:
    Санкт-Петербург
    Была у меня однокурсница. Валентина Кожуховская. Сама с Тихвина, но в Хакасии у неё историческая родина. Рассказывала она про свои поездки туда. Два момента из её рассказов я запомнил. Первый - это то что хакасы чай с маслом пьют, и второй -то что Гайдаром детей до сих пор пугают. Но писатель замечательный.
     
    1 людині також подобається це.
  16. Joachim Peiper

    Joachim Peiper Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    2.268
    Адреса:
    Inkerinmaa
    Много экспрессии, но мало фактов, очень мало, прям как голословие, если вы будите цитировать этот пост, то как мы писали выше и в других темах, ссылки и источники в студию, документы в студию, слишком много каких подробностей без фактом и исторических документов, если вы опираетесь на то, что док-ты не могли сохраниться, однако вовсе цитируете всяких новоиспеченных кандидатов исторических наук, это голословие и как говорится: "это не есть факт, месье Дюк", без ссылок, я так же не буду комментировать и вступать дискуссию, так как явная ложь и в том и другом случае, так более того ни на каких документах не базирующаяся,
     
  17. Leo Schlageter

    Leo Schlageter Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    533
    Адреса:
    Москва, Россия
    Re: 16 летний комполка по борьбе с бандитизмом.

    Псевдоним "Гайдар" объясняется гораздо проще. Никакое ни "куда" и никакое не "всадник, скачущий впереди".
    Начинающий писатель взял за образец имя любимого героя своего детства Д,Артаньяна, что по-французски означает "из Артаньяна", где Артаньян - название местности.
    А далее псевдоним строился так:
    Голиков АркадиЙ Д,АРзамас - ГАЙДАР.
    То есть - Голиков Аркадий из Арзамаса.
    Здесь рекомендовали для чтения книгу Солоухина "Соленое озеро". Осмелюсь порекомендовать книгу Бориса Камова "Аркадий Гайдар. Мишень для газетных киллеров. Спец-расследование" (М., Издательство "ФАИР", 2009), убедительно опровергающую мифы о "зверствах Аркадия Гайдара".
     
    4 користувачам це сподобалось.
  18. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.572
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    Re: 16 летний комполка по борьбе с бандитизмом.

    Уважаемый!
    Не стоит выпирать вперёд собственное невежество, хотя бы ради приличия.
    Германские языки и их диалекты имеют определённые кластеры, что практически не применимо в тюркоязычным народам...
    И будучи уроженцем кыпчакской степи вы никогда не сможете управлять ослом родившимся и жившим по берегу р. Белой, что в Башкирии - он просто не поймет вас...
    И ещё...
    Примите совет.
    Перестаньте искать героев на "витрине уродов" - их там нет.
    Обратите ваше внимание на действительно героев революции - их много, но вы почему-то их не хотите видеть...

    Вот вам пример: ДЗАРАХОХОВ Хаджи-Мурат Уариевич - достойный человек и достойная судьба... Герой "без скелетов в шкафу".

    А ваш выбор говорит о том, что вы либо провокатор, либо слабоумный - выбирать вам ;)
     
    2 користувачам це сподобалось.
  19. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Re: 16 летний комполка по борьбе с бандитизмом.

    Этот Солоухин, ранее мало кому известный, резко поднялся на волне "перестройки" во второй половине 80-х.
    И гадостей в виде статеек успел понаписать достаточно. Не только о Гайдаре...
     
    1 людині також подобається це.
  20. часовщик

    часовщик Moderator

    Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.283
    Адреса:
    Україна
    Камрад, а какие документы вам нужны?
    Про зверства красных? - этого много, причем с фотографиями...выложить?
    Или вы верите что Гайдар был добрым детским писателем? Вы не переносите рассказов про настоящие повадки данного товарища?
    За урода конечно простите, вырвалось ;) .
    Но я не мог по другому реагировать на товарища, который с особым садизмом истреблял моих соплеменников в той местности, где я сейчас живу.
     
  21. часовщик

    часовщик Moderator

    Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.283
    Адреса:
    Україна
    выкладываю кусок книги ( Холодный яр), человек писал с натуры, был учасником .Местность где товарища Гайдара подстрелили.Действующие лица- его коллеги:
    " Забираємо до хати і голову Губчека. На його обличчі вже не було й сліду того наполеонівського виразу, з яким розмовляв зо мною на шляху. Був прибитий, нещасний, марний.
    Переглядаю його особисті документи: посвідчення, що т. Вільгурде-Соколов є членом колегії Всеросійської Чека у Москві. Наказ, підписаний Дзєржінским, щоб Вільгруде-Соколов негайно виїхав на посаду голови Красноярської Губчека, в очищеній від армії Колчака Сибірі. Найбільший, безперечно, в історії світа кат висловлював у тому наказі віру, що Соколов, що його він знає, як «доброго працьовника» і організатора — виправдає його довіря і очистить Сибір від «контр-революції».
    В партійному білеті у шовковій червоній окладинці було зазначено, що т. Вільгруде-Соколов є членом компартії з 1917 р. В білеті лежав рівненько зложений власноручний лист Лєніна. В ньому Ленін хвалив голову красноярської губчека за «клясову чуйність і стійкість», дякував за «самовіддану роботу» по ліквідації «конт-революцїї» у Сибірі; дальше висловлював надію, що незабаром товаріщ Вільгруде займе становище голови Вселатвійської Чека у своїй батьківщині — Латвії...
    Окремо лежало декілька листів від Дзєржінського, у яких старший кат повчав молодшого. «Благодарственная грамота» від ВЦІК-а. Дипльом на «почесну зброю» від Всеросійської Чека. Знову наказ Дзєржінського: «Червона армія очистила Україну... Як людина, що має досвід в очищенні пофронтових місцевостей від внутрішньої контр-революції, негайно виїжджайте в розпорядження ВУЧека. Сподіваюся, що й на цей раз виправдаєте надії, які я на вас покладаю».
    Так товаріщ Вільгруде-Соколов став головою Чека прифронтового Поділля.
    «Попрацювати» він вже встиг. Про це свідчила пачка протоколів засідань колегії Чека, що лежала між іншими паперами в скрині. Були це довжезні списки людей, а поперек кожного списка, грубим червоним олівцем, одна велика літера: Р — скорочене: розстріляти. І підпис: Вільгруде-Соколов. Члени колегії губчека підписували ті «протоколи» пізніше, лише для форми. Всі протоколи були датовані днями лиш останніх трьох місяців і то неповних. Підрахувавши, приблизно, списки по сторінках, отримую цифру — чотири тисячі. Всі прізвища, за рідкими винятками, українські. Проти кожного стояло: вік, заняття, коротке обвинувачення. Вік — від п'ятнадцяти до семидесяти, осіб обох полів. Заняття — переважало хліборобство. «Обвинувачення» бреніли: «петлюрівщина», «вороже відношення до совєтської власті», «агітація проти большевизму», «переховування зброї», «переховування бандитів», «затаювання хліба від власті», «контр-революційна проповідь в церкві», «шовіністичне навчання дітей у школі»...
    Голова подільської Чека вивозив до Харкова таємні документи, бо Винниця була поважно загрожена повстанцями й партизанами.
    В скрині, в окремій обгортці, лежали таємні накази ВЧК-а з Москви. Короткі, лаконічні, жорстокі. Мені досі жаль, що не сповнилася моя тодішня мрія — вивезти їх закордон.
    Наведу по пам'яті зміст одного.
    Щоб знав увесь світ.
    Дзєржінскій писав, що за відомостями, які він одержав, в Україні, після заняття її червоним військом, значно поширилися «шовіністичні» настрої. «Куркульське» село і українська інтелігенція мріють про самостійну Україну. З огляду на те, що війна з Врангелем, Петлюрою і поляками ще не скінчилася, це криє в собі велику небезпеку для існування совітів в Україні. Треба дати відчути населенню тверду руку совітської власті. А тому, він наказує головам всіх губчека в Україні перевести масовий розстріл осіб, у відношенні яких може бути підозріння, що в дальшій боротьбі вони можуть стати по стороні ворога. Особливо-ж треба натиснути на розстріл осіб, у відношенні яких хоч і нема підозрінь, що вони можуть приняти активну часть в боротьбі, але знані серед населення і мають на нього впливи, або користуються повагою. Списки таких осіб, після розстрілу, вивішувати на видних місцях із зазначенням, що вони розстріляні за те, що збиралися боротися проти большевиків. Розстріли треба перевести так, щоби від них лишився ефект, який відбив би у населення охоту мріяти про боротьбу за самостійну Україну. Нижче йшов подаваний Дзєржінським з Москви цифрований плян розстрілів по окремих містах. Одеса і Київ мали розстріляти по вісім тисяч чоловік. Полтава, Харків, Катеринослав і Винниця — по шість. Житомир і Єлисаветград — по чотири тисячі. Чернігів і Херсон — по дві. Головам губчека наказувалося виробити негайно цифровані пляни розстрілів для повітів."
     
    Horn та oleg19 подобається це.
  22. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Многа букаф...
    И где тут про Гайдара???
     
  23. часовщик

    часовщик Moderator

    Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.283
    Адреса:
    Україна
    собралось два комуниста...."далее по Гайдару: уже тот факт, что молодого человека сделали комполка говорит о многом, хотя бы о том, что он не дурак и отлично справлялся со всеми возложенными на его обязанностями, это есть сухой факт, далее, он воевал командуя ротой, затем батальоном, причем, наверное не за голубые глаза его назначили адъютантом командующего по охране всех железных дорог,"- могу вас огорчить - тгда ставили на должность ЗА ПРОЯВЛЕННЫЙ УРОВЕНЬ САДИЗМА.Проявил достаточный уровень -тут тебе и нвграды...
    Откуда у пацана армейский опыт?.....
    Ну как просили про повадки товарища Гайдара:
    Поскольку современные биографы Гайдара (Голикова) прямо-таки тоскуют по документированности поступков Голикова-чоновца, представим еще несколько если не документов, скрепленных печатью (таких документов чоновцы после себя не оставляли), то свидетельских показаний. Вот краткое содержание радиопередачи "Ачбан Салгачы" (перевод с хакасского). Передача прошла 20 октября 1993 г. от 7 ч. 38 мин. до 7 ч. 56 мин. Пленка хранится в архиве радио. Диктор И. Шоева. Редактор А. Кызыгашев. Говорит Е. Г. Саможиков:

    - Видел сам. Моего родственника, 12 лет, который играл железным шомполом, увидел Голиков. "Что это такое? Где взял? Ты, наверное, связной?"

    Мальчик ничего не мог ответить. Наверное, он даже не знал, что такое - связной. В ярости Голиков шашкой зарубил мальца.

    Топанов:

    - Он не только маленьких, но и стариков не любил, убивал. Рубил и в воду приказывал кидать, кровь всегда в озере красная была. А. Н. Мохов - из улуса Мохов на Уйбате. Ночевал у них русский солдат. Утром Голиков зашел, увидел его, сказал "предатель", и мать и солдата застрелил из нагана.

    А. К. Килижекова:

    - Нам говорят, что Соловьев бандит, а Голиков герой. Для хакасов Голиков настоящим бандитом был, а Соловьев нет.

    И. П. Янгулов:

    - Я видел Соловьева, сам в форме, с шашкой и наганом. Он разговаривал с Итеменевым Н., Янгуловым Н. - эти люди не были солдатами. Соловьев ушел. Голиков пришел. Этих двух почитаемых людей расстреляли без суда и следствия, как пособников бандитов.

    А. Н. Янгулова:

    - У нас в Сарале было собрание. Трофим Янгулов сказал, ваш Голиков весь хакасский народ уничтожить хотел. Его в милицию увели - 10 лет тюрьмы дали.

    А. Т. Тайдонова:

    - Мой отец Конураков - он не был бандитом, его убили за то, что правду говорил о Голикове.

    И. В. Аргудаев из улуса От Коль:

    - У Голикова приказ был, я знаю от матери, если в семье даже один сочувствовал Соловьеву, Голиков всю семью вырезал. Например, озеро Большое... каждый день и ночь люди, красные люди, ученые люди, русские люди шее хакасов камни привязывали, пули-свинец берегли, живых в прорубь пихали. Весной сотни трупов - людей, обезображенных рыбой, всплывало. У нас хакасы до сих пор в озере рыбу не ловят, не кушают. Говорят, на человеческом мясе жир нагуляла. Голиков хакасов Шарыповского района, Ужурского района всех перерезал, даже сейчас их там больше не живет.
     
    Horn та oleg19 подобається це.
  24. часовщик

    часовщик Moderator

    Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.283
    Адреса:
    Україна
    ВЫПИСКА ИЗ ПРИКАЗА №-014/К
    от 21 августа: 1922 года.

    "Напоминание об обязательном объявлении населению района о расстреле заложников.

    За нападение на гарнизон Туима банды Соловьева и убийство ими красноармейца, на руднике Юлия расстрелять заложников:
    1. Аешину Александру (26 лет);
    2. Тоброву Евдокию (24 года);
    3. Тоброву Марию ( 17 лет);

    За убийство в с. Ужур зампродкомиссара т. Эхиль расстрелять заложников:
    1. Рыжикова А. (10 лет);
    2. Рыжикову П. (13 лет);
    3. Фугель Феклу (15 лет);
    4. Монакова В. (20 лет);
    5. Байдурова Матвея (9 лет);

    §2.

    Для широкого распространения в объявлении населению сообщить только фамилии заложников.
    Подписано:
    ком. вооруженными силами Ачминбоирайона
    и замкомчонгуб
    КАКОУЛИН.

    Там же, л. 9. За убийство командира бандой Кулакова по решению чрезвычайной тройки расстрелять:
    1. Тайдокову Анну (18 лет);
    2. Кидиекову Марию (15 лет);
    3. Кокову Т. (11 лет);
    Подписано:
    КАКОУЛИН.

    ф.16,оп.1,д.96,л.1-4.
     
    Horn, КАРА-ХАН та Rudolf Seiler подобається це.
  25. Joachim Peiper

    Joachim Peiper Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    2.268
    Адреса:
    Inkerinmaa
    Хорошо, согласен, принимаю ваши доводы. Я как понимаю, Камов не является тут предметом веры.
    Только хотел бы уточнить, назначение на командую должность и более того рост по должности, а так же боевые ранения и орден не являются док-вами героизма, или нужно номер приказа о присвоении ордена, приказ и номер о присвоении комроты, комбата, комполка (приказом по 58 армии, в 1921 году комполка, Тухаческим)
    И вот например, ярко свидетельствует о том что ему доверяли, что направили на командные курсы, а затем в "Выстрел"
    17 февраля 1921 года в Политическом управления РККА Аркадию Голикову вручено удостоверение No 10294. "Дано сие Голикову А.П. (комбату), окончившему "Выстрел", в том, что он командируется в распоряжение Центрального Комитета РКП-(б)"

    Если это называется: "бандит бандиту", то что можно доказать вам?
     
  26. Joachim Peiper

    Joachim Peiper Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    2.268
    Адреса:
    Inkerinmaa


    Я принимаю это как док-во "красного террора", что глупо отрицать, но или я слепой или, где тут подпись Голикова Аркадия, или "КАКОУЛИН", его псевдоним? Единственное, что знакомое это фамилия Соловьева, и все..
    И если вас не затруднит, дайте ссылку на оригинал...