Вот такой экземпляр был найден еще моим отцом в начале 70-х потом провисел на гвозде в гараже до недавнего времени... ствольная коробка, судя по переводу иероглифов -Тип 38. рядом эмблема хризантемы - ( армейская эмблема, была еще эмблема в виде двух кругов - полицейская), номер, рядом с ним, обозначение Токийского арсенала ( после 1935) или арсенала Кокура (до 1935). по всей коробке - клейма приемки скорее всего... Камрады, подскажите, может, кто обладает информацией о хождении данных экземпляров на Дальнем востоке в период 1939- 1947 гг.?
а какая инфа Вам нужна,если эти винтовки там "гнездились и размножались"?...Там и Энфилдов много встречается,говорят..
Этой модели было произведенно более 3,5 мл.шт...Сколько их "ходило" по Дпльневосточным краям-я не думаю,что такая статистика вообще есть в природе.
нужна информация о применении таких винтовок в частях Красной армии на Дальнем Востоке. Боевое - небоевое... Рассказов ветеранов много, а документальных подтверждений , а тем более фото - нет вообще... Энфилды? лет 10 назад, я еще в школе учился - в газетах была информация, что кто-то принес в милицию "Энфилд-Маузер" 303 калибра... больше по энфилдам ничего не встречал
Моськи для наших вроде привычнее..тем-более у 38го калибр "несурьёзный"..Энфилды на ДВ-подарки Антанты..раму не будете продавать?
более того - 6,5-мм даже на Курилах не встречается.. лично мне не попалался в виде гильз... многие пишут, что Тип 38 был в небольшом количестве в Маньчжурии, в тыловых частях (которые в августе 1945 как раз и попали под удар). в боевых частях РККА на ДВ я не встречал инфы о Хасанских и Халхин-Гольских трофеях, так же как и купленные в ПМВ. раму пока при себе держу, может что еще подобное найдется- для сравнения....
небольшие отличия все же есть... клейма на японских стволах довольно подробно представлены здесь http://www.radix.net/~bbrown/japanese_markings.html на английском, но географические объекты и названия заводов понятны
да, "тридцаткка" по сравнению с остальными ее форма более квадратна, что -ли... вообще, если смотреть в сравнении тип 30, тип 38 и тип 99, то ствольные коробки становятся более усиленными. боеприпас на 99 куда мощнее, чем на 38 - вот и усм нужно было усилять...
вот и охота и собрать... а то кроме вот этого, ничего из семейства арисака в руках не держал... в музее правда 99-й видел, но в удалении и за стеклом немного разглядишь.. еще есть какая то арисака Тип "И". что это такое - вообще понятия не имею...
только два этих когда то нашел, а где - сам уже не помню. похоже на то, что итальянцы на "38-ю" приспособили если не затвор, то хотя бы предохранитель от "Каркано" 1891 она и называется Тип "И" - "итальянская" где она использовалась и сколько ее было выпущена - инфы ноль. Но явно это ограниченная серия.