Приветствую всех неравнодушных!! Подскажите по карабину, по виду вроде Арисака тип 44,но клеймо Республика Мексика 1913.калибр вроде 6,5. Зароанее благодарочка. С уважением.
Мексика — в 1910 году в Японии было заказано 40 тыс. винтовок «арисака» под патрон 7×57 мм, однако фактически было получено не более 5 тыс. винтовок, поскольку в 1913 году заказ был отменён Дело в том, что пока выполнялся этот заказ, в Мексике началась гражданская война и военная интервенция США. Японцы не желали раздражать Вашингтон, и произведенные винтовки так и не были отправлены и лежали на складах. Поэтому японцы предлагали ненужные им винтовки очень дешево — 30 иен за штуку. По курсу 1914 года это было порядка 29 руб., при том, что изготовленная на российских заводах «трехлинейка» в том году стоила от 37 до 45 руб. Вместе с винтовками «мексиканского заказа» японцы предлагали 23 млн патронов к ним. Любопытно, что к «мексиканским» винтовкам системы «маузер» не подходили ни русские, ни японские, ни немецкие патроны, но подходил патрон, принятый на вооружение в Сербии. В августе 1914 года Россия оказывала помощь Белграду, в том числе поставками своих дефицитных винтовок и патронов. Предложенные японцами 35 тыс. «стволов» для России были каплей в море, но для Сербии могли бы стать заметной подмогой, к тому же подходящей под сербский патрон. 13 октября 1914 года генерал Гермониус подписал контракт на «мексиканские ружья». За 35 тыс. винтовок и карабинов и 23 млн патронов Россия расплатилась самой устойчивой тогда валютой, переведя через лондонские банки на счета «Мицуи» 200 тыс. британских фунтов стерлингов (около 2 млн рублей по курсу 1914 года). Это была первая закупка Российской империей иностранного оружия в годы Первой мировой войны, а в последующие 3 года она купит более чем в 100 раз больше импортных винтовок — 3 млн 700 тыс. редкая штука
Сдается мне, вещица не нынешнего времени находок, а лет так 20 назад. Если конечно, не сухой, просолидоленый чердачок. По цене говорить не буду, дабы в бан не залететь (деактива не видно), но гораздо поболее озвученной. В прежние времена украсила бы любую коллекцию..
интересный экземляр у меня тож есть арисака выглядит как тип 38 но в калибре 303 бритиш гильза с закраиной ствол 80 см