Арифметика запаса поправок прицела + планка с наклоном

Тема у розділі 'Вогнепальна зброя та боєприпаси', створена користувачем Рейнджер Кузьма, 22 лис 2018.

1. Рейнджер Кузьма

Рейнджер Кузьма Schütze

Повідомлення:
    5
    Адреса:
    Тернопіль
    Приветствую форумчан и прошу совета знающих людей.

Имеется оптический прицел. У прицела общий вертикальный запас поправок 60 МОА.
    Имеется планка с наклоном 20 МОА.

Если устанавливать прицел на планку БЕЗ наклона, то чисто теоретически барабанчик поправок должен иметь среднее положение, т.е. 30 МОА вверх, 30 МОА вниз (пристрелка на 100 м).

Если устанавливаем прицел на планку с наклоном в 20 МОА, то изначально прицел смотрит ниже (планка же наклонена вперед), при этом барабанчик все в том же среднем положении. Поэтому для пристрелки на 100 м мне придется ПОДНИМАТЬ перекрестие, т.е. тратить драгоценные поправки вверх(которых у меня в барабане, напомню, 30 МОА).

Получается, что планка с наклоном, вместо того, чтобы дать мне больший запас поправок, его УМЕНЬШАЕТ.

Вопрос - где я ошибаюсь? А я ошибаюсь точно. Перечитал множество подобных тем, но разжевано все достаточно поверхностно и все утверждают, что для лонгрэйнджа наклон планки - это гуд. Спасибо заранее.

2. Цікаві лоти

1. Кронштейн Смірнського під приціл ПЕ База під граньонку Мосіна. гвинти в комплекті. матеріал- сталь....
      6500 грн.
    2. Каліматор цілий , все працює , був у використанні не довго , бережна експлуатація! Оригінал! В короб...
      9500 грн.
    3. Рычаг с нового прицела Strike Eagle ® 3-18x44 FFP. Внутренний диаметр 49 мм. Соответствует рычагу S...
      1000 грн.
    4. Коліматорний приціл Shield SIS, як і його попередник Shield CQS - це невеликий міцний приціл, який б...
      18000 грн.
    5. Вимушена продажа .відкритий оптоволоконний приціл ,малі розміри та вага ,простий та надійний.Довжина...
      3900 грн.
  3. Yety

Yety Feldwebel

Повідомлення:
    256
    Адреса:
    г. Харьков
    Все верно. Ведь 100 метров это не "лонгрэйндж". Вот когда на большой дистанции Вы уже выкрутили 30 МОА, "опуская перекрестье вниз" (в терминологии заданного вопроса), наклонная планка прибавляет к ним ещё 20 запаса.

4. Рейнджер Кузьма

Рейнджер Кузьма Schütze

Повідомлення:
    5
    Адреса:
    Тернопіль
    а зачем мне на большой дистанции выкручивать поправки вниз? я же стреляю на бОльшее расстояние. В таком случае поправки нужно делать вверх (если прицел пристрелян на 100 м)

5. Yrii

Yrii Leutnant

Повідомлення:
    1.352

И еще, чем ниже будут кольца, или база, то есть чем меньше растояние канала ствола от ооптичемкой оси прицела- тем еще больше поправок будет.

саша3 подобається це.
  6. ideal

ideal Oberfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    88
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    184
    Повідомлення:
    1.965
    Адреса:
    Дніпро
    Когда вы «поднимаете перекрестье», вы крутите барабан поправок в направлении «вниз». То есть на наклонной планке прицел смотрит ниже, а ствол - выше. Вам соответственно нужно «опустить» СТП. Тем самым добавляя себе запас поправок «вверх».

Advokat1980 та Yrii подобається це.
  7. Yrii

Yrii Leutnant

Повідомлення:
    1.352
    Н знаю точно, но читал что не на топовых прицела- ставить планки больше 20 не стоит, потому как при выстрела на далеко, на грани поправок, механика бюджетных, а особенно китайских прицелов может не держать зеро, или вообще сламаться, на некоторых прицелах начинает "темнить" и "мылить"

8. Дядя Митя

Дядя Митя Hauptmann

Повідомлення:
    2.452
    Адреса:
    Киев-Черкассы
    Наоборот, драгоценные вниз... пуля таки падает, наклон 20 моа дает на 100 метрах от оси ствола 10 моа вверх и 50 моа вниз.

У меня стоит такой крон -20 моа на Зетке. Все в норме. Дозвук падает нехило, поэтому сэкономленные 20 моа помогут стрелять далеко, хоть я дальше 200 не стреляю.

Yrii подобається це.
  9. Петр Сидоров

Петр Сидоров Oberleutnant

Повідомлення:
    3.489
    Адреса:
    Україна
    на 308 нахил меньше 40 МОА нема сенсу робити - 45 МОА , то що треба.

на магнумах від 60МОА, або 1*

10. Yrii

Yrii Leutnant

Повідомлення:
    1.352
    А на магнумах нафига 60 моа?
    40 моа на 308? Ну це хіба що 220 грн кулею шпуляти.

11. Петр Сидоров

Повідомлення:
    3.489
    Адреса:
    Україна
    щоб хватало.
    175 порахуйте, а потім 220 - дуже буде дивно )))

Тому, що магнумом ближче 500 нема сенсу пуляти - для цього є 308.

12. Yrii

Yrii Leutnant

Повідомлення:
    1.352
    А що рахувати.
    На бергер 210 треба поправок менше чим на 175 сценар, да і швидкість на підльоті буде ще надзвук на відстані 1100 м. Дальше з 308 стріляти- ну то кожному своє, а головне - ДЕ?
    Взяти 338. 1500 м. На 250 грн. Кулі. З прицілом 60-80 моа та базою 20- за глаза її

13. Петр Сидоров

Повідомлення:
    3.489
    Адреса:
    Україна
    от порахуй для 175 на 1200м. для 210ки це = 17,05 мил на 1200м і 14,4мил на 1100м

А ще порахуй похибку на кількість поправок, для топових прицілів = близько 1-1,5% тобто на 100 кліках в тебе 1,5 кліка зайві. а коли ціль вся розміром 1,5 кліка?

14. Yrii

Yrii Leutnant

Повідомлення:
    1.352
    Проїхали, туліть планки в 60 моа і стріляйте з 308.

Ruslanovich подобається це.
  15. Рейнджер Кузьма

Рейнджер Кузьма Schütze

Повідомлення:
    5
    Адреса:
    Тернопіль
    Спасибо всем за разъяснения. Я нашел свою ошибку - крутил поправки вверх, т.е выкручивал барабан, используя жалкий остаток, который у меня остался после пристрелки прицела на планке с наклоном. А поправки, оказывается, в данном случае нужно делать вниз )

16. Рейнджер Кузьма

Рейнджер Кузьма Schütze

Повідомлення:
    5
    Адреса:
    Тернопіль
    Тобто, для прикладу, Vortex Viper PST 6-24х52 з його вертикальним запасом 65 МОА + планка 20 МОА вистачить для 338 Лапуа Магнум на 1500? Калькулятор Strelok показує, що не вистачить. Хіба по сітці решту МОА вибирати, що не зовсім зручно

17. Петр Сидоров

Повідомлення:
    3.489
    Адреса:
    Україна
    Щоб використовувати нормально запас поправок на прицілах , я вище навів кути нахилу планок для калібрів - при таких кутах ви не викидаєте по 8-12 мрад тільки щоб пристріляти зброю на 100м. Більшість людей взагалі далі 500 не стріляють, то там без різниці наскільки нахилити базу.

18. barabak

barabak Stabsgefreiter

Повідомлення:
    189
    Адреса:
    Kyiv
    Я правильно понимаю, что для стрельбы до 300 метров можно брать планку без наклона?

19. Дядя Митя

Дядя Митя Hauptmann

Повідомлення:
    2.452
    Адреса:
    Киев-Черкассы
    Смотря чем.

20. barabak

barabak Stabsgefreiter

Повідомлення:
    189
    Адреса:
    Kyiv
    308 win

21. Дядя Митя

Дядя Митя Hauptmann

Повідомлення:
    2.452
    Адреса:
    Киев-Черкассы
    Для сверхзвука хватит без наклона.

barabak подобається це.
  22. sergey_mp

sergey_mp Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    13
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    19
    Повідомлення:
    1.224
    Адреса:
    Украина
    А что, есть планки на 45 моа? Поделитесь ссылкой, если не трудно.

23. Петр Сидоров

Повідомлення:
    3.489
    Адреса:
    Україна
    20 планка і 20 моноблок.

HBG подобається це.
  24. sergey_mp

sergey_mp Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    13
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    19
    Повідомлення:
    1.224
    Адреса:
    Украина
    Планка с наклоном 5-8000 грн + моноблок 12-20000грн. Итого 17-28 тыс грн? Как-то дороговато выходит...

25. Петр Сидоров

Повідомлення:
    3.489
    Адреса:
    Україна
    я собі рівну планку нахилив при вклійці - дешево і просто.

Моноблок що з нахилом, що без - коштує однаково. Можете взяти моноблок 40 і рівну планку.

26. barabak

barabak Stabsgefreiter

Повідомлення:
    189
    Адреса:
    Kyiv
    Я еще не сильно разобрался в мат. части. А что это за планки по 5-8 тысяч? Мне для охоты и стрельбы до 300-400 метров Warne за $50 не подойдет? o_O

HBG подобається це.