Вітаю, панство! Маю таке запитання: Який калібр (платформа) більш доцільний для придбання в реаліях сучасного життя та війни. Хочу придбати зброю та розумію, що, з великою долею вирогидності, вона поїде зі мною, кудись... куди пішлють) Розумію, що питаня холіварне та є багато факторів яки можуть вплинути на прийняття того чи іншого рішенняя, але.. все одно хотів би почути розсуди більш досвідчених людей. Розумію головні аргументи - вага, кількість бк та навпаки - енергетика та інше, але то теоретичні розсуди, а є практика. Можливо не знайти бк, або дістанції близьк/далекі, тощо..
Боюсь, що якщо дійде до "кацапи заберуть" останє про що будешь думати - скільки грошей заплатив за карабін)
Тогда да. Я про сейчас. Может детям/родителям нужнее эти деньги будут? Если бабло не жмёт то конечно ар10 типа pof, к нему загонник хороший и пачку магазинов.
У ар 10 патрон в 2 раза дороже, тяжелее, стреляет в 2 раза дальше, отдача выше. Если будете снайпером или марксменом, берите ар 10, если пехота или самообороняться, или стрелять с рук, то ар 15 в 223.
Дякую за відповід! Питання в тому, що придбати хочу зараз, а куди, теоретично, потрапишь - ХЗ. Тому і займають теоретичним пошуком зброї на всі випадки. Хотілось би почути поради людей з практичним досвідом.
Если нет опыта, то ар15 в 223, там все проще и дешевле, и те 300-500метров что она выдаст лежа с сошек вам хватит, тем более что с рук дальше 200 м все равно не попадете.
Если сейчас купите AR-10 навыки отработаете в стрельбе к моменту призыва и про это сообщите - то возможно и будите пехотным снайпером. Да и вообще патрон 308win самый универсальный и очень распространен.
Окрім вартості патрону та трохи більшого запасу бк, я так розумію, АР10 - більш універсальна зброя... Бачив, що армія США переходить на калібр 6.8
Не совсем трохи. Там по весу грубо пропорция 1 308й как 2 223. А ещё и сама 10ка будет тяжелее за 15ю.
Так вопрос как раз в том, какие сейчас дистанции для стрелковых столновений? И важнее - много накидывать или дальше и мощнее?
Судя по ютубу, сейчас основные бои идут либо в городах, либо внутри посадок, так что дальше 300 метров вряд ли придется стрелять.
Так у нас особо то и физически нет таких мест где бы было более 300м прямой видимости. Разве что с крыши какого-то высокого дома в городе или чего подобного
В поле от посадки до посадки 800-1000 метров, да и по дороге если едут, дистанция может быть больше 300.
Дарма займаєтеся. Такої зброї "на всі випадки" НЕ існує. Від слова взагалі! Кожний вид зброї розрахований під певне коло завдань. Камрад sergey_mp Вам про це достатньо аргументовано розповів.
Сколько энергии принесёт орку 223 на 300мм и сколько 308? Нужно же не только попасть, но и поразить. По крайней мере мере мне так кажется)
Не, это не тренировка для разума, это в нете называется срач ! Ещё можно вкинуть вопрос какую арку лучше взять, классическую или с поршнем? Я за поршень!
Да, вроде бы, все мирно пока) Я не могу решить, пришёл посоветоваться. Понимаю, что все индивидуально и нет универсальных решений. Начали обсуждать дистанции на войне и эффективность на них разных калибров. Как по мне - дискуссия, а не срач)