"Антоновщина": повстання у Тамбовській губернії

Тема у розділі 'Громадянська війна у Росії', створена користувачем Серг, 17 бер 2010.

  1. Leo Schlageter

    Leo Schlageter Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    534
    Адреса:
    Москва, Россия
    К сожалению, не припоминаю. Это было лет 10 назад, и источник я не записал.
     
  2. Цікаві лоти

    1. 450 грн.
    2. сост.на фото
      180 грн.
    3. Размеры - 16 х 11 см . Фото с семейного архива . Лично сам хорошо упаковываю все свои лоты !!! Лоты...
      130 грн.
    4. укрпочта + 50 грн
      250 грн.
    5. фото солдаты РИА.
      150 грн.
  3. Russian Patriot

    Russian Patriot Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.938
    Адреса:
    Московия
    Камрады унд товарищи! Есть ли у кого нибудь документальный фильм-" Антоновщина-тамбовские волки" Нашёл на ю тубе , но там без звука к сожалению :( Залейте на какой нибудь файлообменник, пожалуйста со звуком :beer:
    http://www.youtube.com/watch?v=qdINPlQ8h8k

    http://www.youtube.com/watch?v=HLp1Eb7peLU&feature=related
    http://www.youtube.com/watch?v=OyUShufRufo&feature=related
     
  4. cherep555

    cherep555 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    585
    Адреса:
    Москва
  5. Bazilio32

    Bazilio32 Hauptmann

    Повідомлення:
    5.801
    "Я ВАМ, мерзавцы, принес смерть!" С такими словами обыкновенно обращался к крестьянам, прибыв в очередную волость и собрав сход, действовавший по поручению тамбовского губпродкомиссара Якова Гольдина командир продотряда Яков Марголин. Тамбовская губерния считалась едва ли не самой богатой близ Москвы и Питера, и именно сюда в "крестовый поход" за хлебом направлялись многочисленные продотряды. К началу 1920 года на Тамбовщине вели заготовки полсотни таких формирований, набранных в основном из вчерашних уголовников. Подобного размаха конфискаций не знала ни одна губерния.
    Отряд Марголина ничем среди прочих не выделялся, просто творившиеся им по мандату товарища Гольдина беззакония оказались столь вопиющими, что президиум Борисоглебского уездного исполкома 20 февраля 1920 года даже направил во ВЦИК и ЦК РКП(б) подробный доклад о его "деятельности". Описывая репрессии марголинского продотряда при выполнении продразверстки, товарищи по партии жаловались, что он прибегает "к прямо бесчеловечным репрессиям, напоминающим времена средневековья".
    Хлеб выметался подчистую, а если забирать было нечего, начиналась, говорилось в докладе, поголовная порка крестьян "по всем правилам искусства Николая Кровавого". Российская деревня не знала доселе столь массовых экзекуций: "порют продармейцы, продагенты, сам гражданин Марголин"…
    Не довольствуясь поркой, палачи прибегали к таким мерам устрашения, как имитация расстрела, стрельба поверх головы, подпаливание бороды. На трескучем морозе связанным крестьянам наливали в валенки воды и оставляли коченеть; запирали на ночь нагишом в холодный сарай; опускали, привязав за ноги, в колодцы… Нередко эти жестокие пытки применялись по отношению даже к тем, кто выполнил продразверстку, но от них добивались все новых взносов…
    Надо ли говорить, что никакого наказания Марголин и его душегубы не понесли. А посему продармейцы и продагенты чувствовали себя в тамбовской деревне полновластными хозяевами, вершителями человеческих судеб. Случалось такое, чего не было даже при крепостном праве. Одному продагенту понравилась крестьянская лошадь. Он велел хозяину отдать ему коня для разъездов по волости. Тот возражал: без лошади на земле никак не управиться, а продразверстку он выполнил. Агент тут же наложил на несговорчивого мужика обязанность сдать еще десяток пудов хлеба. Но у обобранного человека уже ничего не осталось. И поэтому лошадь у него реквизируют — "за невыполнение разверстки"…
    Крестьяне отвечали на жесточайшую несправедливость поначалу сокращением посевных площадей до пределов, необходимых только для личного потребления. Если в 1918 году в одном тамбовском хозяйстве в среднем засевалось 4,3 десятины земли, то в 1920-м — лишь 2,8 десятины.
    А отобранный у землепашцев хлебушек сплошь и рядом не доходил до голодающих пролетариев Москвы и Питера. Он гнил, сваленный под открытым небом на железнодорожных станциях, перегонялся продармейцами на самогон… И мужик это видел, и негодование его росло.
    В довершение всех бед тамбовскую деревню в 1920 году накрыла жесточайшая засуха. Крайне скудный урожай и без продразверстки поставил тамошнего хлебороба в безвыходное положение. Большевик В.А. Антонов-Овсеенко в докладной советскому руководству признавал, что во многих волостях и уездах люди "проели не только мякину, лебеду, но и кору, крапиву".
    Председателя Совнаркома Ленина беда, постигшая Тамбовщину, впрочем, не слишком встревожила. Вся его помощь деревне свелась к запросу от 27 сентября 1920 года, который адресовался заместителю наркомпрода Брюханову: "Верна ли разверстка в одиннадцать с половиной миллионов пудов для Тамбовской губернии? Не скостить ли?" (Сразу поясним: так и не "скостили"). Продиктована же эта забота была главным образом тем, что из хлебной провинции уже целый месяц шли дурные вести о "кулацком мятеже", с которым не в силах были справиться войска Тамбовского военного округа и спецформирования ВЧК.
     
  6. Bazilio32

    Bazilio32 Hauptmann

    Повідомлення:
    5.801
    СЕ НАЧАЛОСЬ с того, что утром 21 августа 1920 года очередной продотряд с реквизированным хлебом, выступив из села Каменка, на дороге к железнодорожной станции столкнулся в поле с группой неизвестных вооруженных лиц. После перестрелки, потеряв одного человека убитым и двух ранеными, продармейцы стали отступать к Каменке, откуда уже спешил на помощь им отряд по борьбе с дезертирством. Объединившись, отряды перешли в наступление, но внезапно сами были атакованы невесть откуда взявшимися всадниками и почти поголовно истреблены. Победители торжественно, под Красным знаменем(!) вступили в Каменку. На состоявшемся затем волостном сходе с сообщением о начале восстания против коммунистов и продразверстки (но не против власти советов!) выступил 42-летний местный эсер Григорий Плужников. Так на Тамбовщине началось восстание, которое спустя 10 дней получило название "Антоновщина".
    Весть о разгроме под Каменкой в тот же день достигла Тамбова. На следующий день сюда был брошен сводный отряд курсантов военной школы, продармейцев и милиционеров, быстро обращенный в бегство. Терпели неудачи и все последующие попытки губернских властей овладеть Каменкой. Как установило губчека, военное руководство мятежниками Каменского района осуществлял "белый полковник Богословский" (его фамилию переиначивали также в Богуславский, Богослов).
    До недавнего времени было загадкой, кто же это такой на самом деле. И лишь недавно местные краеведы установили, что под фамилией Богословский скрывался помещик Ярославской губернии Александр Чекалов, артиллерийский подполковник, участник Первой мировой войны. У белых он никогда не служил и являлся членом эсеровской партии. Этот человек и вручил бразды правления восставшими крестьянами подоспевшему в Каменский район с отрядом в 150 сабель атаману А.С.Антонову, фактически став при нем главным военным советником, а затем — командующим одной из партизанских армий.
    К тому времени по Тамбовщине уже ходили легенды о неуловимости и личной отваге Антонова, который ушел в леса летом 1918 года. Кроме того, у него, помимо вооруженной до зубов боевой дружины и значительных денежных средств, "экспроприированных" у советской власти, имелись и большие запасы оружия, припрятанные в укромных уголках губернии. Очевидно, по этим причинам Плужников и Чекалов и уступили безоговорочно роль лидера восстания Антонову. Хотя Александр Степанович, безусловно, обладал еще и харизматическими качествами, которые делали его особенно популярным в глазах полуграмотных и не очень-то доверявших городским интеллигентам крестьян, что составили основную массу восставших.
    На первых порах, в августе 1920 года, пока силы повстанцев были еще не оформлены организационно, не вооружены, новоявленный Пугачев действовал весьма осторожно. Узнав, что против его неокрепшего воинства красные стягивают несколько полков, он пустился на военную хитрость. По его приказу мятежники как ни в чем не бывало разошлись по домам, а наиболее смелые и решительные добровольцы ушли с Антоновым на восток, в его родной Кирсановский уезд. Здесь они получили оружие из созданных атаманом загодя тайников и под руководством Чекалова-Богословского прошли ускоренный курс военного обучения.
    Красные же, не имея тогда в рядах антоновцев своей агентуры, а значит, и достоверных сведений о противнике, действовали вслепую. 24 августа красноармейский 1-й кавалерийский полк Никифора Переведенцева двинулся на Каменку и прочесал весь район до последнего кустика. Но все было тихо, никаких повстанцев конники в буденовках не обнаружили. Мятежники словно растворились. В деревнях было полное затишье. Мужики и бабы на расспросы о повстанцах лишь пожимали плечами, а вести их розыск по всем классическим правилам дознания у краскома не было ни особых на то полномочий, ни (скорее всего) большой охоты. А посему, так и не вступив в бой с антоновцами, Переведенцев повернул восвояси…
    А уже 29 августа 1920 года у деревни Вязовка в 20 км юго-восточнее Каменки возвращавшийся от Антонова в свой район отряд мятежников обратил в бегство и едва не уничтожил целиком красноармейскую роту в 126 человек, вышедшую из Борисоглебска. Наутро 30 августа "антоновым огнем" крестьянской войны заполыхал практически весь Каменский район. Сотни и тысячи добровольцев со всех концов Тамбовщины и даже из соседних губерний пробирались в Каменку, ставшую центром восстания, чтобы записаться в ряды вооруженных борцов с большевистской властью.
    Энергичными усилиями Антонова и подполковника Чекалова всего за месяц была создана единая Партизанская армия Тамбовского края (в январе 1921 года разделенная на самостоятельные в оперативном отношении 1-ю и 2-ю армии). Партизанское войско строилось по образцу войсковых частей регулярной армии и включало в себя 21 номерной (т.е. "регулярный") полк и отдельную бригаду, и на пике своей мощи достигало 40 тысяч человек. В мае 1921 года, после нескольких чувствительных поражений от красных, Антонов свел все силы обеих армий в 4 бригады и 5 особых полков, находившихся в непосредственном подчинении его "главного оперативного штаба".
    Тактика действий антоновцев была типично партизанской: при приближении крупных сил неприятеля они мгновенно распылялись, а в нужный момент вновь концентрировались в заранее назначенных пунктах. Каждая повстанческая часть была привязана к определенному району.
    Мятежники превосходно ориентировались в хорошо знакомых им местах, быстро и скрытно передвигались по местности в колоннах, имея охранение спереди и сзади, вели непрерывную агентурную и войсковую разведку. Вплоть до конца весны 1921 года симпатии местного населения были целиком на стороне восставших, и это обеспечивало антоновцам непрерывное поступление информации обо всех перемещениях и численности гонявшихся за ними красноармейских частей и подразделений. Основным способом боевых действий повстанцы избрали внезапные и скрытые налеты на избранные объекты. Инструкция "главного оперативного штаба" рекомендовала избегать открытых столкновений с превосходящими в численности и вооружении частями РККА, а нападать на малочисленные формирования, заведомо зная, что противник слабее.
    Пользуясь советами "военспецов", "командарм" Антонов разработал для своего воинства "Временный устав наказаний, подсудных армейским судам", благодаря которому поддерживалось некое подобие армейской дисциплины. Устав состоял из 37 параграфов-статей, где перечислялись проступки и преступления, за которые полагались наказания нескольких видов, включавшие, в частности, выговор ("убеждение"), плети (от 8 до 50) и расстрел. Поскольку бичом антоновской армии был самогон, то два параграфа устава посвящались борьбе с этим злом. Любопытно, что если за распитие горилки повстанец карался выговором или разжалованием в рядовые, то за изготовление и продажу хмельного зелья товарищам по оружию он получал от 15 плетей до пули. Суровые меры применялись и по отношению к насильникам и мародерам, чьи действия портили, выражаясь современным языком, имидж Антонова в глазах местных жителей.
    Возникшая на территории нескольких уездов Тамбовщины повстанческая республика на много месяцев стала неутихающей головной болью для Кремля. 19 октября 1920 года Ленин в записке председателю ВЧК Дзержинскому и командующему войсками ВЧК Корневу потребовал: "Скорейшая (и примерная) ликвидация (антоновщины. — А.П.) безусловно необходима… Необходимо проявить больше энергии и дать больше сил".
    Но стянуть на Тамбовщину более чем 100-тысячную армию и подавить восстание большевикам удастся лишь в следующем году.
     
  7. Bazilio32

    Bazilio32 Hauptmann

    Повідомлення:
    5.801
    "НЕДЮЖИННАЯ фигура с большими организаторскими способностями" — так характеризует Антонова ориентировка Всероссийского главного штаба РККА, разосланная, когда его имя стало наводить ужас на партийно-советскую верхушку.
    А родился будущий предводитель крестьянского восстания 26 июня (8 июля) 1889 года в Москве, в семье отставного фельдфебеля, мещанина Тамбовской губернии Степана Антонова и портнихи Натальи. В 90-е годы Антоновы переехали жить в уездный тамбовский городок Кирсанов. Отец семейства держал небольшую мастерскую по починке домашней утвари и зарабатывал немного. Поэтому основной вклад в семейный бюджет вносила его супруга, опытная швея. Она стала лучшей в кирсановском захолустье портнихой-модисткой.
    Благодаря ее стараниям обе дочери-красавицы и младший сынок Дмитрий ходили одетыми на загляденье. А вот старший сын Александр наряжаться не любил. С юных лет и до конца жизни носил он скромную ситцевую косоворотку, подпоясанную ремнем, и дешевые бумажные брюки, заправленные в сапоги. Таким и запомнился однокашникам по Кирсановскому городскому трехклассному училищу, где из всех наук преподавалось только три предмета: русский язык, начала математики да Закон Божий. Учился Саша плохо, и, закончил ли он училище в 1905 году, достоверных свидетельств не имеется. Книжная премудрость казалась совсем не глупому юноше, видимо, не нужной, ибо вскоре он вступит в партию эсеров, станет членом ее боевой организации и с головой уйдет в террор, участвуя в ограблениях госучреждений и казенных винных лавок. Эти налеты именуются экспроприациями, а коротко — эксами.
    Тамбовская полиция приписывает Антонову участие во множестве эксов, однако убедительные доказательства получает лишь по одному факту. Об этой трагикомичной истории стоит рассказать подробно, поскольку в ней раскрываются черты характера кирсановского Робин Гуда. Вечером 3 ноября 1908 года на железнодорожную станцию Инжавино прибывают на лошадях пятеро молодых эсеровских боевиков. Двое остаются "на стреме" в зале ожидания, двое берут под контроль контору станции, а пятый (Александр Антонов) входит в кабинет станционного начальника Петрова и, наведя на него револьвер, требует открыть сейф с деньгами. Но железнодорожник ведет себя странно. Не обращая внимания на смотрящее ему в лоб дуло револьвера, он вдруг ударяет кулаком по столу, заливается горючими слезами и закатывает такую истерику, что налетчик — в оторопи. Из невнятных объяснений рыдающего Петрова Антонову становится ясно, что перед ним — самый разнесчастный человек на свете, тяжко больной и старый, имеющий шестерых детей-малолеток, которые не увидят больше своего отца, потому что остаток дней ему суждено провести в тюрьме…
    Эти слова вызывают у Антонова горячий протест, он разъясняет, что революционеры идут не против госслужащих, а против правительства. А посему, прекрасно понимая положение начальника станции и даже сочувствуя ему (у самого отец бедствует), согласен тотчас написать расписку, хотя отдает себе отчет, что рискует головой…
    Дальше следует просто трагифарсовая сцена. Антонов вываливает все изъятые деньги на стол чиновнику, который сразу начинает их деловито считать. После чего получает расписку в том, что на нужды революции у него изъято 4362 рубля 85 копеек.
    Молодой террорист даже не пытается изменить свой почерк. Полиция, заподозрив Антонова, проводит почерковедческую экспертизу и берет его след. Эта злополучная расписка и становится главным вещественным доказательством в судебном деле экспроприатора, которого приговаривают к смертной казни, затем заменив ее на пожизненное тюремное заключение…
    ИЗ ВЛАДИМИРСКОГО централа Антонова освобождает Февральская революция. На счету у него — две поразительно дерзкие попытки побега из Тамбовской губернской тюрьмы. Причем второй побег, когда он, находясь в темном карцере на хлебе и воде, исхитряется разобрать крышу своего подвала и пробраться в помещение тюремной церкви (где его и схватывают), приводит полицейских в полное изумление. Но, несмотря на столь "геройское" прошлое, до октября 1917 года Антонов довольствуется скромной должностью младшего помощника начальника 2-й части (по-современному — райотдела) тамбовской городской милиции.
    Зато, став кирсановским милицейским начальником, он быстро превращается в грозу уездных воров и грабителей. С небольшим отрядом конных милиционеров сутки напролет гоняется за шайками разбойников с большой дороги. Захватывает знаменитого в здешних местах конокрада Ваську Селянского, жителя села Пахотный Угол Тамбовского уезда. Ирония судьбы: через два с небольшим года Васька возглавит 8-й Пахотно-Угловский полк его крестьянской армии…
    Советская власть доверяет Антонову, в его служебном положении и в первой половине восемнадцатого года не происходит никаких перемен. За лихо проведенное разоружение нескольких эшелонов чехословацкого экспедиционного корпуса, следовавших на восток через Кирсанов, его награждают именным маузером (забыв, правда, поинтересоваться, а куда же начальник милиции подевал горы изъятого у белочехов оружия).
    Имеются свидетельства, что Антонов в эти месяцы борется и с разграблением помещичьих имений, чем вызывает у мужиков недовольство. Так, он встает на защиту барыни М.И. Олив. Жители села Нижние Пески Васильевской волости выгнали ее из родового особняка, не позволив забрать ничего из домашнего обихода. По приказу Антонова нижнепесковцы на собственных лошадях завозят назад в барскую усадьбу растащенную по домам дорогую мебель и смущенно просят извинения у растроганной дамы…
    Но Александр Степанович чувствует, что ему, эсеру, ходить в союзниках у большевиков осталось недолго. Еще в конце апреля 1918 года у него случился конфликт с председателем Кирсановского уездного исполкома коммунистом Агеевым по поводу милицейской зарплаты: Антонов не удовлетворился прибавкой жалованья для себя и потребовал повысить его и для подчиненных, после чего им занялись уже чекисты. Арестовать искателя справедливости они, впрочем, не успевают: в начале июля 1918 года он уйдет в обычный месячный отпуск (совпавший с левоэсеровским мятежом) и канет в неизвестность.
     
  8. Bazilio32

    Bazilio32 Hauptmann

    Повідомлення:
    5.801
    А 24 октября 1918 года состоится первое вооруженное выступление боевой дружины Антонова, набранной из крестьян Рудовской волости. К середине лета 1919 года в ней насчитывается 150 бойцов. Кто же это все-таки были: бандиты или повстанцы?
    Пусть читатель сделает вывод сам. Мы же предлагаем познакомиться с недавно рассекреченным любопытнейшим документом. Это письмо командира боевой дружины Антонова начальнику Кирсановской уездной милиции, то есть своему преемнику, датированное не позднее 18 февраля 1920 года. Считая, что ярлык бандитов власти приклеили ему и его соратникам несправедливо, Александр Степанович отчитывается в письме о "проделанной работе" и предлагает своему злейшему врагу… помощь в борьбе с бандитизмом. "Товарищи коммунисты, желая очернить меня и моих товарищей перед лицом трудового крестьянства и всей свободомыслящей России, обзывая нас бандитами, — пишет он, — стараются приписать нам причастность к грабежам, совершенным в ряде волостей… Нашу непричастность к грабительским бандам мы доказываем следующими фактами: Караваинская банда, находящаяся под руководством известного Вам Бербешкина, ныне нами ликвидирована. Трупы Бербешкина и его помощника Артюшки можете взять в округе "Кензари" в 100 саженях от дороги направо, как ехать из Курдюков на Рассказово. Трупы других, если вам требуются, можем доставить по месту требования… Считаем своим долгом довести до вашего сведения, что на борьбу с уголовщиной мы всегда готовы подать Вам руку помощи. О чем можете обращаться через "Известия" или каким другим способом".
    Дает ли, однако, это заявление Антонова повод идеализировать возглавлявшийся им крестьянский бунт — не бессмысленный, но, несомненно, беспощадный? Ни в коей мере. "Антонов огонь" народного восстания наносит тяжелый урон экономике Тамбовщины. Повстанцы уничтожают средства связи, портят железные дороги, громят совхозы и коммуны, поджигают или взрывают фермы и прочие помещения, подвергают мучительной казни свыше 2 тысяч "твердокаменных" коммунистов. По части палачества партизаны почти не уступают присланным в губернию карателям.
    Правда, жестокость их носит избирательный характер: неустойчивых, колеблющихся партийцев и особенно сельсоветчиков, пользующихся авторитетом у земляков, антоновцы не только не убивают, а напротив, зазывают в свои ряды. Мудрено ли, что к февралю 1921 года больше половины деревенских членов РКП(б) Кирсановского уезда оказывается в рядах повстанческой армии…
    По отношению к взятым в плен красным тоже ведется своеобразная политика: с большевистскими комиссарами разговор короткий, а смерти их подвергают долгой и мучительной. С командирами РККА все происходит наоборот: допрос обстоятельный, а смерть — быстрая, от выстрела. Рядовые же красноармейцы в антоновском плену попадают на двухдневный цикл бесед "о внутреннем положении", о целях и причинах "всенародного восстания против насильников-коммунистов". Если после этого боец не заявит о желании вступить в повстанческую армию, его… преспокойно отпускают в свой полк, снабдив еще и документом о том, что он не дезертировал из своей части, а находился в антоновском плену. После чекистского допроса такого возвращенца, как правило, снова ставили в красноармейский строй (установив, правда, за ним некоторый догляд, поскольку он мог оказаться и перевербованным антоновцами лазутчиком).
    Рядовой состав противоборствующих войск Антонов вообще рассматривал как главный источник пополнения собственных сил, недаром по всей губернии широко распространялось отпечатанное типографским способом "Воззвание к мобилизованным красноармейцам", где, в частности, говорилось: "Комиссары-коммунисты послали вас усмирить нас, как они называют, бандитов… Но, дорогие братья, опомнитесь! Никаких бандитов, никаких разбойников нет, а есть едино восставший страдалец русский народ. Голодный, холодный, измученный и разоренный вконец, загнанный комиссарской властью в тупик, — он не вынес гнета палачей-коммунистов, и разъяренный зверь поднялся с русским огромным кулаком на своих угнетателей… кровожадных коммунистов… Идите к нам! Нас — весь восставший родной вам народ…"
    Эта агитация приносила свои плоды, не случайно в одной из чекистских сводок начала 1921 года прямо говорилось, что "часть вооружения и боеприпасов поступает к бандитам через их ставленников в артскладах РККА".
    "ДА, МУЖИКИ победили. Временно, конечно. А вот нам, отцы-командиры, теперь крышка…" Эти слова Антонов произнес на совещании комсостава своей армии в начале весны 1921 года, когда широко распространились известия, что советское руководство решилось заменить продразверстку продналогом. С того времени пути крестьянства и непримиримых антоновцев расходились, что и обусловило неизбежный крах восстания.
    Меры экономические Кремль, разумеется, подкрепил мерами военными. Еще сразу после разгрома врангелевских войск и ликвидации белого Крыма на борьбу с тамбовскими повстанцами были брошены значительные силы Красной Армии под командованием А. Павлова, но его операции поначалу не приносили желаемого результата. Павлов только нащупывал тактику контрпартизанской борьбы. Когда красноармейские части занимали тот или иной район, они чаще всего не обнаруживали вооруженного противника. Имея отлично налаженную разведку, антоновцы стремительно перемещались в безопасное место, меняя лошадей в заранее выбранных селах, а иногда просто расходились по домам и принимали обличье мирных жителей, спрятав оружие в схронах. С уходом красноармейцев они вновь собирались в свои полки и бригады, чтобы продолжить боевые действия.
     
  9. Bazilio32

    Bazilio32 Hauptmann

    Повідомлення:
    5.801
    Убедившись, что такие методы, как прочесывание местности, попытки окружения повстанцев и преследование их на конях, малоэффективны, советское командование начало применять различные новшества. Так, по приказу командующего войсками Тамбовской губернии вводилась система боевых участков со штабами в Кирсанове, Рассказово, Жердевке и Борисоглебске, повысившая оперативность боевого управления. В январе — марте 1921 года советские войска нанесли несколько ощутимых ударов по армиям Антонова. 11 марта кавбригада Дмитриенко разбила двухтысячный отряд антоновцев в районе станции Дуровка. Было убито 300 и взято в плен 70 повстанцев. Через 6 дней основные силы Антонова были сильно потрепаны близ самого Тамбова. Но до решительной победы над восставшим крестьянством большевикам было еще далеко.
    Весной 1921 года Советское правительство по настоянию Ленина решило мобилизовать все силы для подавления восстания. 27 апреля 1921 года Политбюро ЦК РКП(б) приняло решение "О ликвидации банд Антонова в Тамбовской губернии". Была создана "Полномочная комиссия ВЦИК по борьбе с бандитизмом в Тамбовской губернии" под председательством В.А.Антонова-Овсеенко. В мае "единоличным командующим" карательными войсками был назначен М. Н. Тухачевский, а в помощники ему отрядили героев Гражданской войны, таких, как И.П. Уборевич и Г.И. Котовский. От чекистских органов на Тамбовщину были откомандированы Г. Г. Ягода и В.В. Ульрих. Численность стягивавшихся на подавление мятежа красноармейских войск непрерывно росла: если на 1 января 1921 года здесь находилось лишь 11870 бойцов и командиров, то на 1 февраля — 33750, на 1 марта — 41848, а к началу лета она превысила 140000 штыков и сабель. Тухачевский получил в свое распоряжение 4 мобильных кавбригады, 2 авиаотряда, бронеотряд, 6 бронелетучек, 4 бронепоезда и десантный отряд.
    Новый командующий сумел навязать повстанцам боевые действия в невыгодных для них условиях. Красноармейские части вытесняли партизан в незнакомые им районы, где им трудно было рассчитывать на поддержку местного населения, и там их уничтожали, непрерывно преследуя, часто с использованием аэропланов и бронемашин.
    Наряду с широким использованием новейшей техники против повстанцев проводились и спецоперации. Так, когда кавбригада Котовского в июле была переброшена в южную часть Тамбовщины для уничтожения партизанских полков "Богуславского" (Чекалова), легендарный комбриг придумал хитроумный план уничтожения мятежников, скрывавшихся в лесах в районе Столовое, Александровское, Пахотный Угол. Партизанам дали знать, что якобы к ним на выручку прорывается "кубанско-донская повстанческая бригада войскового старшины Фролова" (его роль сыграл сам Котовский). Пока в деревне Кобылинка Григорий Иванович вел переговоры с подчиненным Богуславского-Чекалова Матюхиным об "объединении", советские войска взяли ее в плотное кольцо. По сигналу Котовского разыгрывавшие роль донцов и кубанцев красноармейцы внезапно напали на мятежников Матюхина, а все пути отхода из деревни были перехвачены красными кавалеристами и пулеметными заслонами. Перебив десятки повстанцев, котовцы потеряли лишь 4 человека ранеными (среди них был и сам легендарный комбриг, в самом начале схватки получивший пулю в предплечье, раздробившую кость).
    Несмотря на победы, одержанные в открытом бою и в ходе спецопераций, советское командование настойчиво осуществляло стратегию жесточайшей оккупации повстанческих местностей. Введенный им репрессивный режим включал в себя уничтожение хозяйств и разрушение или сожжение домов участников восстания, взятие и расстрел заложников (зачастую целыми семьями), беспощадную артиллерийскую стрельбу по селениям. 12 мая 1921 года Тухачевский подписал приказ № 130, согласно которому отказавшиеся сдаться повстанцы объявлялись вне закона, а посему их семьи в полном составе подлежали высылке в северные концлагеря. Приказ № 171 от 11 июня 1921 года предписывал "граждан, отказывающихся назвать свое имя, расстреливать на месте без суда". Имущество репрессированных или казненных семей антоновцев распределялось между крестьянами, доказавшими верность большевистской власти.
    В соответствии все с тем же приказом Тухачевского № 171 все населенные пункты Тамбовщины были разделены на 4 категории: "советские" (то есть лояльные к властям), "нейтральные", "бандитские" и "злостнобандитские". Последние и подвергались самым жестоким репрессиям. Если расстрел первой партии заложников не приносил желаемого результата, тут же бралась и расстреливалась следующая партия. Страх смерти приносил свои плоды. Так, после расстрела трех партий заложников (всего 23 человека) в деревне Кулябовка Борисоглебского уезда она моментально превратилась в чекистских сводках из "злостнобандитской" в "советскую". Самая же большая партия заложников (80 человек) была расстреляна в "злостнобандитском" селе Паревка Кирсановского уезда. После этой акции устрашения сдались в плен бродившие в ее окрестностях остатки Особого полка антоновцев (своего рода повстанческой гвардии) во главе со своим командиром Яковом Санфировым. До этого ни один из командиров антоновских полков не сдавался, предпочитая пустить себе пулю в висок. Примеру Санфирова в июле-сентябре 1921 года последовали еще 6 командиров повстанческих частей, получивших обещание, что их тоже не расстреляют.
    Но справедливости ради нельзя не сказать, что наряду с жестокими методами огонь восстания гасили и миролюбивыми жестами. Время от времени объявлялись так называемые "прощеные недели", на протяжении которых партизаны могли безбоязненно вернуться домой. Добровольно сдавшиеся освобождались от смертной казни. Таким образом, используя политику кнута и пряника, в течение весны — лета 1921 года основные силы Антонова Тухачевскому удалось разбить и рассеять.
    Сопротивляться красноармейским войскам повстанцам мешала и вождистская претенциозность их лидеров, неспособность подняться выше собственных амбиций. Так, когда отряд воронежских партизан под командованием И.С. Колесникова пробился на помощь антоновцам, он вскоре поворотил назад, в родные леса. По сведениям чекистской агентуры, "Колесников с Антоновым не сошлись, так как Антонов потребовал его в подчинение".
    Еще одна причина внутренней слабости боровшихся с большевиками крестьян заключалась в том, что они представляли собой реальную силу только в своих уездах, поблизости от родного дома. Когда же теснимые частями Тухачевского антоновские полки оказались в Пензенской губернии, то были разбиты в первом же бою. Последовавший затем отход их в Саратовскую губернию не помог им восстановить боеспособность. Новый бой и новый, на этот раз полный, разгром…
    Последний приказ "командарма", отданный в начале июля, предлагал повстанцам разделиться на группы и схорониться в лесах, а кому бивачная жизнь стала невмоготу — разойтись по домам… Разрозненные и очень сильно поредевшие отряды повстанцев еще около года бродили по губернии, но постепенно все они были рассеяны и уничтожены.
     
  10. Bazilio32

    Bazilio32 Hauptmann

    Повідомлення:
    5.801
    ОПЕРАЦИЯ по захвату самого Антонова растянулась на три с лишним года. Множество раз повстанческий лидер оказывался на волосок от гибели или плена, но благодаря счастливой случайности ему удавалось выскользнуть из рук преследователей. Так, после ранения в бою его окружил в селе Золотовка Кирсановского уезда взвод элитного красноармейского эскадрона имени Л. Д. Троцкого. Штабисты Антонова отстреливались до темноты, а затем, забросав окружающих гранатами, прорвали кольцо и скрылись, унеся на импровизированных носилках своего "командарма". 6 июня 1921 года залечивавший ранение в голову атаман едва не был захвачен в плен чекистским автобронеотрядом № 52, внезапно ворвавшимся в пограничное с Тамбовщиной пензенское село Чернышево. В августе того же года упорные попытки чекистов и войсковых разведчиков взять Антонова живьем едва не увенчались успехом в районе озера Змеиное между селами Рамза и Паревка Кирсановского уезда. Потеряв в ходе ожесточенной перестрелки 4 человека убитыми, Антонов приказал своему денщику Алешке и еще 5 рядовым повстанцам выйти к красным, сдаться и сказать, что они — последние из скрывавшихся в этой чащобе мятежников. Тем временем Александр Антонов вместе с братом Дмитрием, своим адъютантом Иваном Серых и командиром 4-го Низовского повстанческого полка зашли по горло в озерную воду и затаились в зарослях тростника… Простояв так несколько часов до глубокой ночи, пока не было снято красноармейское оцепление, братья Антоновы затем выбрались на берег, распрощались со своими спутниками (которые через месяц явились с повинной к чекистам) и бесследно исчезли. Никаких операций они больше не проводили, и у чекистов был резонный повод подозревать, что атаман в самом деле погиб. Однако розыск его не прекращался ни на день.
    Неизвестно, сколько бы еще лет гонялись за неуловимым вожаком мятежников чекисты, если бы место, где он скрывался, не сообщил сотрудникам ГПУ бывший тамбовский эсер Фирсов, старый знакомец Антонова.
    По его наводке в село Нижний Шибряй, что на реке Ворона, 24 июня 1922 года прибыла группа захвата, замаскированная под бригаду плотников-шабашников, с топорами и пилами. Из девяти ее участников шестеро были прощенные антоновцы (на чекистском жаргоне их звали "бандагентами"). Руководивший операцией замначальника Тамбовского губотдела ГПУ Сергей Полин отобрал этих людей для задержания своего "командарма" потому, что никто из чекистов не знал Антонова в лицо. Что пообещал чекистский начальник "бандагентам", мы не знаем, но возлагавшиеся на них надежды они оправдали в полной мере.
    …От выстрелов загорелась соломенная крыша. Александр Антонов и его младший брат Дмитрий выскочили из окна и бросились по деревенской улице, рассчитывая прорваться к лесу. У плетня оба получили ранения от пуль, выпущенных Санфировым и другим вчерашним антоновцем Ластовкиным. А добил братьев, уже с трудом ковылявших по картофельному полю, еще один бывший соратник, боец 14-го Нару-Тамбовского повстанческого полка Михаил Ярцев. Он хладнокровно пристрелил их двумя выстрелами из карабина с расстояния всего в 10 метров. Оба брата рухнули в пожухлую ботву.
    Рядом с Ярцевым стоял чекист Покалюхин. Они имели реальную возможность пленить израненных Антоновых, тем более что приказ губчека как раз и предписывал взять главаря живым. Но Покалюхин, видно, рассудил иначе…

    МЕСТО Александра Антонова в российской истории, безусловно, в одном ряду с такими предводителями крестьянских восстаний, как Степан Разин, Кондратий Булавин и Емельян Пугачев. У героя нашего очерка много общего с этими персонажами, и даже гибель всех схожа — к ней приложили руки вчерашние соратники. А главное отличие состоит, пожалуй, в том, что антоновщина стала последней крестьянской войной на русской земле…

    Александр ПРОНИН
     
    2 користувачам це сподобалось.
  11. papa Muller

    papa Muller Oberst

    Повідомлення:
    3.499
    Адреса:
    Планета Земля
    В книге"из нквд в сс и обратно" узнал,что Тухачевский усмирял крестьян газами,на этой теме и убедился.А насчет Аркадия Голикова-Гайдара-правда,что он с так называемых бандитов кожу с живых сдирал?
     
  12. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.856
    Адреса:
    AU
    Сомневаюсь. По чисто практическим соображениям - долго и муторно. Требует специальных навыков. Есть более быстрые и простые способы.
     
  13. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.574
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    Очень жаль!
    Значит Вы не Русский человек.
    Истинного Русского эти люди всегда интересуют :smile_8:...
    Поскольку каждый из них как капелька в море, делая своё дело приумножал мощь и славу Российского Отечества.
    Мне жаль вас, за близорукость взглядов и косность мышления, обычно не присущих Русскому человеку...
     
    2 користувачам це сподобалось.
  14. collanna

    collanna Schütze

    Повідомлення:
    2
    Адреса:
    Москва
    Интересные материалы. У меня родственники жили в Кирсановском районе. Немного слышал про восстание антоновцев.
    После изучения данных материалов у меня сложился вопрос - так кто же все таки был предводителем восстания - Антонов или Токмаков?
    Или Антонов был идейный лидер, а Токмаков - исполнительный.
     
  15. collanna

    collanna Schütze

    Повідомлення:
    2
    Адреса:
    Москва

    Насколько я знаю Тамбовская губерния была как раз сформирована из частей других, соседних губерний. Так что насчет порвали наверное зря, просто вернули обратно часть своих земель.
     
  16. Wolf Naigt

    Wolf Naigt Feldwebel

    Повідомлення:
    869
    Адреса:
    Котовск
    А Вы не путаете Тамбовскую область с Липецкой, это она была сформирована из других областей.
     
  17. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.972
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    "Антоновщина" и белогвардейцы

    Хотя и образовавшуюся партизанскую республику на Тамбовщине трудно назвать сочуствующей Белому движению (по политическому окрасу она скорей "розовая"), однако белогвардейцы сыграли немалую роль в становлении повстанческого движения в этом регионе.
    Из книги Б.В. Сенникова "Тамбовское восстание 1918-1921 гг.
    и раскрестьянивание России 1929-1933 гг."

    "В начале 1920 года Белое движение терпит неудачу, Добровольческая и Донская армии с боями отступают, преданные своими союзниками, к Черному морю, к Новороссийску и Крыму. На Дону и в Воронежской губернии еще остаются сражающиеся части белых армий. Они пробиваются в охваченную восстанием Тамбовскую губернию на соединение с ее партизанами, управляемыми Союзом трудового крестьянства, которые, как и белые, борются за единую и неделимую Россию и за Учредительное собрание. 5000 донских казаков в Тамбовскую губернию приводит с собою хорунжий П.И. Матарыкин и еще столько же казаков приводит с Хопра вахмистр И.С. Колесников. Сюда также с боями прорываются и более мелкие группы офицеров, солдат и казаков белых армий. Они тогда оказали большую и существенную помощь движению тамбовских крестьян. Среди прибывших тогда на Тамбовщину белых офицеров было немало имеющих опыт Русско-японской, мировой и гражданской войн. Были среди них и "первопоходники" в составе Добровольческой армии генералов Л.Г. Корнилова и М.В. Алексеева. В самой губернии к тому времени собралось достаточно офицеров Русской армии, уклонившихся от мобилизации в Красную армию, а также сбежавших оттуда после нее. Таким образом, вся эта интеллектуальная сила русского офицерства и сумела прийти на помощь восставшему тамбовскому крестьянству.

    Чтобы организовать дальнейший ход крестьянской войны, 14 июня 1920 года группа белых офицеров в количестве 33 человек встречается с 67 лидерами разрозненных партизанских отрядов и народных дружин ("совещание ста"). Эта историческая встреча произошла в деревне Синие Кусты Тологуловской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. На этом совещании было принято решение свести все антикоммунистические силы крестьян, казаков, офицеров и жителей Тамбовской губернии, а также партизан-повстанцев в две хорошо организованные армии. Офицеры, казаки и руководители партизанских отрядов и дружин горячо взялись за это дело, и уже в августе 1920 года две хорошо организованные ими партизанские армии, созданные из различных сил русского патриотического сопротивления, вступили в активную борьбу с уголовной властью, нанося ей чувствительные удары. С этого момента восстание переходит в хорошо организованную фазу. На всей территории Тамбовской губернии начинается крестьянская война с коммунистами. Прекращается деятельность советских карательных отрядов, чекистов, а также иноземцев-"интернационалистов" и "продовольственных" отрядов."
     
    1 людині також подобається це.
  18. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.574
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    Штаб 2-й Повстанческой армии.

    Село Кибяки, Кирсановского уезда.

    Слева - направо:
    поручик Башкарев,
    штабс-капитан Митрофанович;
    начальник штаба 2-й повстанческой армии А.С. Антонов;
    Главком - поручик П.М. Токмаков;
    вахмистр Силянский, командир Пахотно-Угольского полка.

    Фотография сделана во время прощания с Токмаковым, который отбывал в Каменку на пост Главкома

    :smile_8:
     

    Images:

    375.jpg
  19. Козак Голота

    Козак Голота Leutnant

    Повідомлення:
    1.578
    Адреса:
    Харків
    Хм,как характерно что со стороны украинских повстанцев к русским такая же взаимная характеристика была по сравнению с жидами
     
    1 людині також подобається це.
  20. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.972
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Вообще, интересная штука получается. оказывется понятие "Антоновщина" ввели в оборот сами коммунисты, стремясь осветить восстание не как крестьянский протест, а как очередной эсеровский мятеж. и в очередной раз дать повод к новым репрессиям в отношении социал-революционеров. Сам Антонов действительно был эсером, но играл далеко не на первых ролях. он занимал должность начштаба в одной из партизанских армий...
    В отношеннии места эсеров в Тамбовском восстании есть интересный момент:
    "Подобное произошло и с двумя различными организациями, носившими одно и то же название. Речь здесь идет о Союзе трудового крестьянства (СТК). Оба союза, существовавшие в одно время, в действительности были совершенно разными организациями. Изучая «труды» советских идеологов, вы, несомненно, обратите внимание на то, что у различных авторов в одно и то же календарное время говорится, будто Союзом трудового крестьянства руководил П.М. Токмаков, который одновременно был и главкомом Объединенной (Единой) партизанской армии Тамбовского края. Другие же авторы утверждают, что председателями СТК были Г.Н. Плужников и И.Е. Ишин. В уставах обоих СТК сопредседателей не было. Так как же в одно и то же время председателями значатся сразу три человека? Да очень просто. Председателем Союза трудового крестьянства, который руководил крестьянским восстанием, был П.М. Токмаков. Сражался он с коммунистами под знаменем Учредительного собрания "За единую и неделимую Россию" и стоял на позициях Белого движения. Второй означенный СТК ни с кем не сражался, но агитировал за "Советы без коммунистов" и был левоэсеровским. Создан он был после того, как коммунисты изгнали левых эсеров из Совнаркома и исключили из всех советских учреждений. Этим СТК и руководили Г.Н. Плужников и И.Е. Ишин. Кстати, бывший эсер А.С. Антонов, начальник штаба 2-й повстанческой армии, горячо настаивал на ликвидации этого СТК, который прижился на свободной территории Тамбовской губернии и нес вместе с коммунистами ответственность за притеснения крестьян советской властью. Сами крестьяне этот эсеровский союз не признавали, так как советы вообще в Тамбовской губернии никогда не были популярными. Вскоре левоэсеровский СТК был разогнан и уже больше никогда не возрождался на территории Тамбовской губернии. Об этом можно подробно узнать из допроса Юрия Подбельского, родного брата советского наркома почт и телеграфа Вадима Подбельского."
     
  21. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.972
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Достаточно странное заявление, учитывая что Махно не был националистом (в некоторых источниках его называют русифицированным украинцем). Кроме того в планах Махно были переговоры с казаками-повстанцами...и два командира-махновца Маслаков и Брова со своими повстанцами двинулись «подымать» Северный Кавказ, назвав свои отряды «Кавказской повстанческой армией махновцев». До Какваза они не дошли, но на Ставраполье и в колмыцких степях они вместе с казаками повоевали...
     
    1 людині також подобається це.
  22. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Жаль, что "обрушение" сайта похоронило выложенные здесь материалы - но, может быть, всё же опять начнётся "движение" и здесь: тема-то интересная и познавательная...
    К примеру - интересная деталь по приведённой информации современного исследователи:
    Основные участники агентурной операции по ликвидации Антонова были представлены к награждению орденами Красного Знамени.
    Интересно, что - впервые в оперативной практике - в постановлении ВЦИК фамилия агента не была указана - а только псевдоним "Приятель"...
     
  23. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.972
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    а каким боком оперативная практика относится к наградительной системе?
     
  24. Grand

    Grand Oberleutnant

    Повідомлення:
    4.119
    Адреса:
    Украина
    б. Гибель братьев Антоновых.

    Летом 1921 года основные силы партизан были разбиты. В конце июня - начале июля Антонов ,оставшись единственным живым командиром Партизанской армии, издает последний приказ, согласно которого боевым отря-дам предлагалось разделиться на группы и скрыться в лесах или даже разойтись по домам (позднее об этом приказе узнала пресса и он тут же попал на страницы местных газет). Антонов надеялся, сохраняя людей и оружие, дождаться момента, когда красные выведут за пределы Тамбовской губернии 140-тысячную армию, и первым продемонстрировал пример исполнительности, бесследно исчезнув.

    Власти не переставали искать Антонова, но до августа 1921 года о нем ничего не было слышно. В августе были получены сведения , что Антонов с небольшой группой партизан скрывается в лесу на участке Паревка-Рамза. Этот участок был оцеплен и прочесан; захватили несколько повстанцев ,но самого Антонова не обнаружили. Среди захваченных оказался адъютант Антонова Иван Старых, от которого позднее узнали , что Антонов (нахо-дившийся на оцепленном участке) приказал шестерым партизанам сдаться красноармейцам. Расстрелять их, как добровольно сдавшихся не должны были, а о нем , Антонове, они обещали молчать. После того, как схватили шестерых повстанцев, оцепление было снято , и Антонов со своими партизанами благополучно перебрался на другой берег и скрылся. (Маневр был очень удачным).

    На этом сведения об Антонове вновь обрываются. Где скрывался Антонов до мая 1922 года не известно. Предполагали , что он находится в лесистых районах на границе Кирсановского и Борисоглебского уездов.
    Конкретное место указал позднее чекистам бывший тамбовский железнодорожник Фирсов, который когда-то был хорошо знаком с Антоновым.

    В конце мая к Фирсову обратилась с просьбой достать лекарство хинин неизвестная ему учительница С.Соловьева, объяснив , что лекарство нужно для страдающего малярией Антонова. Ее послал к Фирсову сам Антонов, который считал его своим другом и был уверен, что тот его не выдаст. От Соловьевой Фирсов узнал , что Антонов живет в Нижних Шибряях в доме Катасоновой.

    В то время начальником отделения по борьбе с бандитизмом был М.И.Покалюхин. Ему-то и было поручено обезвредить Антонова. Покалюхин сформировал оперативную группу, в которую среди прочих красноармейцев входили также бывшие сподвижники Антонова. Это было сделано из тех соображений, что Антонова в лицо ни-кто из работников губотдела ГПУ не знал, кроме самого Покалюхина (но он и сам плохо помнил его). Поэтому нужны были люди , которые знали привычки Антонова и его самого.

    Июньским днем 1922 года Покалюхин со своей группой покинул Тамбов. Через Рассказово, ,Богусловку, Боло-товку, Богданово их опергруппа прибыла в село Перевоз, которое находилось в нескольких километрах от Нижнего Шибряя. Лес и река Ворона разделяли эти села, так что непосредственной связи между ними не было.

    24 июня, в середине дня, Покалюхин получил сведения , что Александр Антонов со своим братом Дмитрием пришли к Катасоновой и пробудут у нее дотемна , после чего снова уйдут в лес. Медлить было нельзя. Через два-три часа оперативная группа (их было 7 человек) была доставлена в Уварово, где они замаскировались под плотников: карабины завернули в мешки, наганы спрятали под рубахи, в руки взяли топоры и пилы. Время уже клонилось к вечеру , когда “плотники” подошли к дому Катасоновой. Они быстро оцепили дом, и Покалюхин попытался открыть сенную дверь , но она оказалась закрытой на внутренний крючок. Он постучал. Со стороны сарая к нему подошла пожилая женщина - это была хозяйка дома. Из диалога с ней Покалюхин узнал, что Антоновы еще в доме. Он еще сильнее постучал в дверь. Она немного приоткрылась , и через образовавшуюся щель два раза выстрелили, после чего дверь вновь захлопнулась. Началась перестрелка. Становилось темно, а Анто-новы были еще в доме. Тогда Покалюхин приказал поджечь соломенную крышу дома. Дальше события разворачивались очень стремительно.

    “Антоновы вели непрерывный огонь по нашим постам, а мы, обстреливая окна дома , предлагали им сдаться. Тем временем крыша рухнула , дым стал проникать через потолок в дом. Антоновы должны были вот-вот вы-скочить наружу. Я перебегал от одного поста к другому, наказывая смотреть в оба. Но вот мне подают сигнал , что один из постов оказался оголенным: ретировался неизвестно куда начальник милиции Кунаков (впоследствии он объяснил свой поступок тем, что в его маузере якобы произошел перекос патрона). Чтобы не оставить этот пост открытым, я поспешил к нему через двор кулака Иванова.

    Только я выбежал из калитки , как увидел, что Антоновы уже на улице стоят рядом и с руки локтя стреляют по нашему посту, пробивая путь к бегству. Я обстрелял Антоновых из своего пистолета ….Бандиты были вооруже-ны лучше чем я: у них было два маузера и два браунинга…Антоновы последовали за мной, но тут на помощь мне подоспели… и мы прижали бандитов на задворках.

    И вот наша пуля угодила Антонову в подбородок. Получив легкое ранение Антонов , а за ним и его брат пере-махнули через забор двора и , без обуви , в одних шерстяных носках , бросились бежать огородами в сторону густого конопляника к лесу. Момент был очень опасным - бандиты были на пути к спасению. Мы пересекли им путь…Антоновы упали оба сразу, как по команде….Антоновы были убиты.“ 1

    Трупы братьев Антоновых привезли в Тамбовский Казанский монастырь, где размещался тогда губотдел ГПУ, и бросили на пол в кладовке. Крысы успели основательно объесть их , пока чекисты демонстрировали трупы знав-шим Антонова людям, чтобы пресечь слухи, что он все еще жив.

    Теперь с восстанием на Тамбовщине было покончено. “Победители” начали в Тамбовской губернии так называемую “зачистку”/

    Взято из статьи "Народная война в Тамбовской губернии" (1920 -1921 гг)

    СОДЕРЖАНИЕ

    I Введение
    II Литературный обзор
    III Народная война на Тамбовщине
    1)Причины крестьянского восстания
    2)Начало восстания
    3)"Тамбовский Робин Гуд"
    4)Противостояние
    5)Конец народной войны a)Разгром крестьянского восстания b)Гибель братьев Антоновых c)"Зачистка"
    IV Заключение
    V Послесловие
    VI Список литературы
     
  25. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Да никаким, естественно.
    Просто хотел, чтобы "было легче понятно"...
    Здесь вот что подразумевалось - по плану Секретного отдела ВЧК разработка по ликвидации Антонова имела весьма характерное название: "Главный" и по нему в штаб 2-й армии Матюхина был подставлен агент "Петрович", которому удалось провести намеченные комбинации - уже описанные в этой теме.
    Так вот впоследствии имя этого человека было опубликовано - Е. Муравьёв.
    А агент "Приятель" официально расшифрован так и не был - в современных исследованиях Фирсов называется предположительно...
    Так и было указано в открытом постановлении - практика награждений в секретном порядке началась позднее.
     
  26. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.972
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Мнение доктора исторических наук, профессора Плеханова А. М. "ВЧК — ОГПУ в годы новой экономической политики. 1921–1928 гг."