http://moryakukrainy.livejournal.com/340219.html О работе …Основная база – султанат Оман. Там идёт конвейер. Оружие хранится в полицейских участках в порту. Пришла одна охранная группа, получила оружие - сразу же другая. Пока мы получали оружие, за нами выстроилась очередь. Перед нами были британцы, за нами – россияне. Суда заходят на внешний рейд порта Маскат и заказывают охрану. Группу сажают на патрульный катер, который тебя довозит до судна, ты заходишь на него - и начинается маршрут в зоне повышенного риска. У меня маршрут был из Маската в Суэцкий канал, через градус Сомали. С правой стороны - Саудовская Аравия, с левой – берег Джибути. Мы сопровождали пустой сухогруз, максимальная скорость которого – 13,5 узлов. Скорость простых рыбацких судёнышек - 25-30 узлов. При таком соотношении скорости ты и глазом не успеешь моргнуть - они будут уже у твоего борта. Охранная группа – обычно 4 человека, иногда бросают троих. Есть ещё, конечно, команда, но на неё реальной надежды нет. Момент такой: каждое судно сейчас имеет цитадель – защищенное помещение, чаще всего в машинном отделении, где в случае пиратской угрозы прячется команда. Там есть запас провианта, воды. Но цитадель не рассчитана на охранную группу. И если уже пираты залезли на борт, то ни одна компания не будет платить за охранников выкуп. Среди контракторов ходит легенда об итальянской охранной группе, которая сопровождала судно, которое было захвачено. И этих итальянцев просто повесили. Есть большие нюансы по судну, которое охраняешь. Химовозы, газовозы, нефтеналивные танкеры – там высокий риск возгорания, поэтому иногда охранную группу кидают только с холодным оружием. Честно, я бы очень не хотел попасть в охранное сопровождение химовоза. Охранять 235-метровое корыто, напичканное непонятной химией, с мечом - ну как-то я не тамплиер…
Вообще то интересная штука получается,в Ираке находится целая частная армия,а против пиратов особо воевать никто не рвется..