Приветствую! Скажу как бывший нумизмат, который не раз занимался чисткой монет. По-поводу уксуса и серебра комментировать не буду, так как сам так делал и считаю данный метод наиболее приемлемым. По-поводу меди и каустической соды. Впечатлило. В дальнейшем приму на вооружение. Вопрос - как насчет латуни в подобном методе реставрации (в смысле содой)? С уважением.
Добрый вечер! Самое главное не путать пищевую соду с каустической содой, когда то пробовал чистить бронзовые и серебряные изделия то результатом был не доволен, скажу только одно, что каустик снимает патину и грязь, он не выедает поле монеты до голой меди, после чего монета стает как с под станка.
Если получается, почему бы и нет ? главное что бы вы были довольны результатом. Кстати каустик используют в пищевой промышленности, мне дал мой друг который работает на фабрике по производству морожена, им там чистят емкости в которых колотят мороженную массу.
Трилоном Б чищу только "сложные" монеты, он выедает монету до голой меди, после чего видно мелкие раковины.
Подскажите чем чистить современные монеты (иностранные): алюминий, биметал, алюминий-бронзу и т.д. Спасибо