Продолжаем исследование непонятного места, на котором паслись прошлой осенью. Я уже писал, что находится большое количество фурнитуры (пуговицы, разные крючки, зацепы), знаки и т.д. Останков нет. Теперь вот отрылось в одном месте штук 20 крышек от противогазных бачков, причем ни самих бачков, ни противогазов нет. После войны там местное население собирало хламец, бачки могли и подбрить. Но если их собрали местные, то зачем было крышки снимать и выкидывать???
По своему анологичная ситуация, после боя один из местных жителей собрал у всех наших погибших бойцов медальены, открыл, и вкладыши полажил в нагрудный карман, хотел сохранить, чтобы люди знали кто здесь погиб,полевые жандармы подумали, что он собирает оружие,грохнули. В итоге, ни памяти погибших, и куча пустых "смертников". Возможны вариации.
Очень знакомая ситуация. Местные потрошили мертвых гансов! Однозначно. Обычно у значков в этом случае заколки либо поломаны либо погнуты. Если фрицев набили летом, то понятно присутствие противогазных крышек: местные использовали противогазы по назначению, ибо трупы имеют дурную тенденцию вонять! Сейчас вы находите то, что местным не понадобилось (не пригодилось в хоз-ве). Где-то рядом должна быть яма или воронка куда стащили трупы. Но ее найти очень тудно. У нас такое встречается сплош и рядом...
Zug, я тоже склоняюсь к такой версии, другого придумать не могу. Но интересная еще особенность: на знаках, в основном, заколки застегнуты! В местах, где фрицы явно с себя сами все сбрасывали, там заколки открыты. Если бы скинули мундир вместе со знаком, а ткань уже сгнила, ту кучно лежали бы пуговицы и хрень из карманов, но такого тоже нет. Ну да ладно, будем копать дальше, может чего и прояснится
А жетоны есть? Или другие личные вещи непригодные в быту абборигенов? Один раз нашел место, где видимо, аббориген потрошил снятые с мертвых кителя. С 1кв. метра собрал около 10 знаков. Потом товарищ еще несколько нашел дальше по тропинке.А место нашли по наводке одной бабки, которая сказала, что там было много хорошей немецкой посуды. Так, что кто-то погибает, а кто-то наживается на смерти.
Жетоны есть, я выставлял недавно часть, не ломаные. Просто валяются поверху там-сям. Был еще медальончик с какой-то религиозной сценой, перстень из посеребренной меди ну и все-такое. Прикольно еще, что была "яичница", вернее только часть ее, центральный круг со свастикой, а серебряную оправу 100 пудов местные выломали. Все более-менее ценное местные утянули, видать.
Недавно совсем, на каком-то форуме видел основу от нее кто-то нашел... А вот где - хоть убей не помню...
RE : Комиссар По своему анологичная ситуация, после боя один из местных жителей собрал у всех наших погибших бойцов медальены, открыл, и вкладыши полажил в нагрудный карман, хотел сохранить, чтобы люди знали кто здесь погиб,полевые жандармы подумали, что он собирает оружие,грохнули. В итоге, ни памяти погибших, и куча пустых "смертников". Возможны вариации. PS Вариант N1-жетоны уничтожены нашим-же похоронным отрядом(если 41-43гг)