Вот встал вопрос. Есть охот ружьё которое хочу сделать настенным вариантом. В том состоянии которое оно сейчас находится, могу назвать его плачевным. Для восстановления косметики решил провести анодирование всех мет. изделий, и шпатлёвка и покраска приклада. Так вот собственно вопрос, кто нить делал это в домашних условия, какая сила тока, и какой раствор применялся, какое время выдерживать, как выбирался цвет и всё такое! Кроме того интересует меняются ли свойства метала, и на сколько увеличивается толщина изделия. И ещё, есть МПР, который тож хочу попробовать "осветлить". Какая вероятность того что он после анодирования буит работать в обычном режиме! Собственно ружьё вот:
Я бы не факался с анодированием, разве что в качестве експеримента. Наждачка + "Краска для стволов" в охотничьем магазине 11грн. за 100 граммовый флакончик.
Блин.. Жалко такое резать.. Тем более это охотничье ружье... А внешний вид привести в порядок не так сложно, да и не только внешний вид. Полирнуть, покрасить холодным воронением.. Приклад зашкурить, тонировать и лаком покрыть. Был бы в Москве, мы б тебе с анодированием, хромированием и т.д. помогли бы. Хоть позолотить можно было. Это ТОЗ БМ если не ошибаюсь?
да, это ТОЗ БМ-16, вчера только попало ко мне. резать его не жалко особо, потому как ценности не представляет, а на стене буит смотреться в самый раз, кроме этого у меня ещё есть два охотничих рабочих зауэр тройник и першлет дижён. Если интересно могу ссылку кинуть посмотреть. А это хотел именно сделать под никель так шоб красивенко было, и тёмный приклад сделать. Звонил у себя на завод, там сказали что только емкость 30см. запускают, ну а мне это маловато. Ну и в принципе охота самому попробовать. Технологию нашёл, осталось дело за малым в принципе. Я так думаю что на выходных будут первые попытки анодирования. И ещё, говорил я с экспертом-криминалистом, он говорит мол нахрена его резать. Говорю шоб дома не дай бог детвора патрон не вставила и не начала стрелять, он говорит, что для того шоб это не выстрелило и не признали огнестрельным, достаточно выкрутить бойки, и вместо них, скажем так для вида, вставим обычные гвозди. Если даже у тебя его и будут изымать, то при контрольном отстреле, оно не выстрелит. Какое Ваше мнение. Я уже то и договорился с токарями шо фрезой пройдут, но после разговора с криминалистом всё равно как бы чёт екнуло. Наверное потому что мы любим оружие.
Да в краске то как раз вопроса нет, есть всё для нормальной реставрации оружия, а вот для моего "тюнинга" хотел именно анодирование попробовать.
В домашних условиях никелеровать реально. У меня друг занимается. Только он все больше по золоту, а золото кладет на никель. Правда у него приспособа особая, он как кисточкой мажет. Тоесть не в ванну.. Но это нормальное никелерование. Когда то давно другой товарисч в гараже устроил себе ванну для хромирования. Моцик себе делал, и чето там еще.. Любим оружие. Да.. Я бы не стал таки стволы резать, но бойки бы снял, а на их место заглушки поставил. Токаря могут выточить, чтоб как настоящии смотрелись.. А вообще, незнаю как в Украине. В России, у моего товарища изьяли маузер К98 без затвора, оружием не признали. Но правда и не вернули.
Значит решено. Резать не буду, а бойки можно и с простых гвоздей выпилить самому. Ну и анодирование буду проводить пока что на других железяках, для тренировки так сказать! Сёня стволу предстоит электролиз, ибо в стволах ржавый налёт.И вот ещё интересно, перед анодированием, нужно от воронения чистить или нет?
Нужно. Точно нужно. И полировать до зеркального блеска тоже нужно. Нахрена электролиз? Любой ржавый налет вычищается шомполом с щелочным маслом.. Если уж сильный, протри уксусом, и через минут пять щеткой шомпольной.. Не думаю что там уж такие раковины.. Чай не из земли. Потом опять щелочным маслом и все дела.. А ценности не представляет до поры до времени.. Не так много нынче БМок осталось..
Разобрать машину, обрезать на 10 мм бойки и прихватить сваркой. Всё на месте, всё работает, только не стреляет... Только чтоб бойки не особо торчали из колодки, дабы в случае закрытия не было накола при приваренных бойках...
Даже варить не надо. Достаточно обрезать. Но так чтоб накола не было. Но лучше сделать заглушки в виде бойков. Они там все равно на резьбе. Внешне будет соответствовать, и при этом внешний вид ВООБЩЕ не поменяется. З.Ы... Во народ изгаляется.. Я себе БМку ищу для охоты, а они на стены вешают..
я тож склоняюсь к тому что фальш-бойки поставить, а родные положить в сейф. А чё с БМ-ками проблемы? Эту мне подарили, и ещё на след недели привезут парочку для полноты стенда. А цена её в магазине, ну гривен триста в таком состоянии. Я захожу на СВД любоваться в оружейный иногда, так там частенько из конфиската выкидывают на прилавок стволики, то БМ, или 63 очень не редкий гость)) Чёт я так понял, что воронение нужно убирать наждачкой и больш ничем другим?
У Вас часто, у нас редко, но если есть то стоят копейки.. Но их нету.. Воронение... Химически. Сначало в электролите отмачивается, потом дымящей озотной кислотой.. Но лучше механическим способом.. Проще. Во всяком случае так спец сказал... Про бойки, я б именно так и сделал..
а я там ещё на счёт ПМРа спрашивал! Что буит елси его анодировать? он буит работать? мож есть у кого нить опыт или знакомые?
вчера была проведена чистка ствола. В его первоначальном виде, в стволе был налёт ржавчины, нормальный такой. Была сделана ванна для электролиза, проведён сам электролиз, и в результате получили стволик без капельки ржавчины, но с нехваткой воронения, потом было принято решение избавится от старого химического воронения. гемор редкий, но тем не менее работа была проведена, и в результате мы получаем вот такой вот стволик, который готов к анодированию, ванна для которого тож вчера была сделана. Но чёт теперь когда почистил, и ствол не убитый как я думал ранее, анодировать его перехотелось(( буду воронить или краской для стволов покрашу. Хотя сам курковый механизм есть желание анодировать. У меня на першлет дижёне так сделано, мне нравится! Так что буду чёто пробовать, но для начала буду пробовать на левых железяках, так что тема акуальна я так думаю!
вчера когда смыл ржу и проступили клейма и всё такое, то когда вылез год, я чуток опешил, вылез кароч 69 год, а БМ-ки с 63 уже не выпускались, а были ТОЗ-63 и шли они с хромироваными стволами. Так что получается у меня не ТОЗ-БМ а ТОЗ-63.
Хм, а у меня ТОЗ-БМ вообще 47 года В интернете находил, давно правда, что мой ствол еще из немецких, завезенных после ВОВ, стволов, что подтвердили в оружейном магазине. Хотя говорить можно много, сейчас выложу фото.
Думаю, может тоже очистить, да заново проворонить? А курковку тоже сделать белой, но мне кажется, что курки лучше черными сделать. Они у меня, кстати, ручной работы. Да и узор видно, что не штамповкой делали, а руками резали.
Стволик в сохране ничё так! Я б пока что на твоём месте ничего не делал со стволом, давай, когда я закончу работу и получу результат, поделюсь что и как подробнее делал, ну и если буит желание, то вперёд!