Попались две таких маузеровских англичанки.Характерный накол капсюля вызвал интерес-кто и из чего стрелял ими.И для кого Англия поставляла маузеровские патроны.Лендлиз?А к какому оружию?Ну и старая гильза,в донце возле фланца диаметр-14 мм,примерно.
ИМХО... По тем фото, что выложены топикстартером, это вообще гильзы не маузера... Энфильдовские английские. Как их там правильно - 303, кажись...
Нет, так как гильза .303 имеет фланец. А на фото - безфланцевые гильзы. Где-то встречал информацио о производстве англичанами патронов 7.92 Маузер... Кажется в книге "Оружие пехоты".
Да знаю, что у англиков с фланцем (есть в коллекции) - но по такому фото - толком не разглядишь (на левой гильзе видно "что-то" - но не понятно, закраина, фланец...) Если и вправду без фланца - то молчу Маузер однозначно
Не, там все правильно. Пр-во Англии , стандарт 7,92 Х 57 фланцевые. По Букринскому плацдарму встречаются очень часто. Отстрел - как правило ZB,, но попадаются кучки и из MG-42.....
....не нужно смеяться, "без-" при переносе блока мыши съели. Издержки коимпьютерной лени.... Канешно ж "безфланцевые"!
Никаких издевательств... Бывает... Только собирался набирать информацию в качестве ликбеза... Собирался объяснять, что такое фланец...
За шо купил... Легендарное оружие Пауля Петера Маузера. В 1882 году в возрасте 48 лет скончался Вильгельм. ….. Пауль продолжает работу в одиночестве, разрабатывая винтовки для иностранных армий под новые винтовочные бесфланцевые патроны с бездымным порохом, получившие обозначение «Маузер»….
:В моем понимании,если позволите,это конец трубы с выступающей закраиной предназначенной для соединения с чем либо.Чисто ИМХО
Вот ликбез: http://www.army.lv/?s=2685&id=4525 Гильза состоит из следующих основных элементов: проточки гильзы - кольцевой канавки в донной части гильзы, предназначенной для образования фланца; фланца (закраины) гильзы - пояска в донной части гильзы, предназначенного для извлечения гильзы или патрона из патронника Просто есть фланец выступающий , как у мосина. Такой фланец обозначают буквой R (рант). А у маузера фланец не выступающий. Просто это уже чрезмерная детализация. http://www.pistoletchik.ru/library/bullets/cartridge.html
Хотел объяснить что такое фланец, дабы не путали термины в дальнейшем... Зевс опередил... Поздно я на форуме вновь появился... Добавлено через 4 минуты В книге "Криминалистическое исследование боеприпасов стрелкового оружия" под фланцем понимается выступающая закраина на гильзе для зацепа экстрактора, а у патронов типа 7,92х57мм элемент для зацепа экстрактора называется кольцевой проточкой... Добавлено через 7 минут Это не чрезмерная детализация... Потому как называть кольцевую проточку фланцем (обращаю внимание на выступающий фланец патрона 7,62х54R!!!), я считаю некорректно... Вот и буква R в обозначении 7,62х54R акцентирует внимание на выступающий фланец (рант)...
Вот ещё по фланцевой теме: фланец — поясок в донной части гильзы, предназначенный для извлечения гильзы или патрона из патронника. Фланец может быть как выступающим (полностью или частично), так и невыступающим. Гильзы с невыступающим фланцем иногда называют бесфланцевыми. В литературе все еще встречается устаревший термин «закраина», который обозначает выступающий фланец. http://www.expert.aaanet.ru/rabota/ust_patr.htm
Значит я не безосновательно тут воздух сотрясаю... Мне такая литература попалась... Но... Хочу отметить, что такого шикарного издания по боеприпасам больше мне не встречалось... Добавлено через 34 секунды Значит я не безосновательно тут воздух сотрясаю... Мне такая литература попалась... Но... Хочу отметить, что такого шикарного издания по боеприпасам больше мне не встречалось...
А кольцевую проточку никто фланцем и не называл. Фланцем назвали поясок в донной части гильзы. Т.е. см. по схеме, которая содержится во второй ссылке - нижней (пост № 21). Там чётко показана кольцевая проточка и собственно. фланец (поясок в донной части гильзы).