Добрый день,господа! В общем,проехал сегодня покопать-вылезло пару мосинских гильз...Кинул в рюкзак,домой пришел,жопы прополоскал-одна наша,1929г.,а одна англицкая: Нашел такую в наших местах впервые,была в куче наших(раньше там только наши находил...)Собственно,в чем вопрос:что это за гильза(есть какая-нибудь инфа о изготовителе,какой год примерно),насколько часто встречается? Заранее спасибо! С ув.
Мда,понятно...У нас (Кавказ,Северная Осетия) нашел впервые,если-бы латуньку не брал-выбросил бы и не заметил...Рядом находил наши 29-38г.в.
В первую мировую была нехватка патронов,вот Россия и делала заказы в Англии,Америке,Германии...Ну и то что осталось после войны успешно исползовалось в Гражданскую.Так что где гремели бои по Гражданской там большая вероятность находок таких и подобных гильз.
Заказ Россией боеприпасов к винтовке Мосина в Deutsches Reich(Германия) был в 1904-1905 годах, но не в период Первой мировой войны. Германия в период Первой мировой войны выпускала боеприпасы 7,62х53R Мосин на заводах DWM( маркировка DM 1916 и DM 1917) в 1916-1917 годах для винтовок, которые ей достались в качестве трофеев. Вспоминайте историю.
Ну и к чему это все было написано?Обсуждается маркировка G-17 7.62которая производилась в Англии.При чем тут Германия?Прежде чем блеснуть мозгой вникните в суть вопроса.
Еще немцами выпускались моськи,немаркированные вообще. 2Kovalski: наверняка это то,что осталось на арсеналах с Первой Мировой и не использовано в Гражданскую..В критические моменты выгребали все. Практика показывает,что в одной местности гильзы с определенной маркировкой должны быть как минимум в небольшом количестве,так как солдаты получили патроны с ящика,а это несколько сотен штук.Если,конечно,это не потеряха.
Германия выпускала патры 7,62х54Р по заказу России в 1905-1906 гг. Во время ПМВ патроны 7,62х54Р выпускали фирмы DWM и Polte
Давайте будем вести обсуждение корректно, без попыток обидеть оппонента. Ответ sebesch относился к Вашему посту, в котором было сказано: "В первую мировую была нехватка патронов,вот Россия и делала заказы в Англии,Америке,Германии..."
Да никто никого не хочет обидеть.Пусть даже Россия в эти года не делала заказов в Германии,по инерции написал.Но что патроны выпущенные вышеуказанными фабриками за период от ПМВ до ВОВ не могли попасть на територию нашей необъятной Родины?
После ПМВ, на сколько я знаю, указанные фабрики не выпускали военные патры 7,62х54Р Патры выпуска 1905-1906 и ВОВ попадаются довольно часто на территории Украины
Немецкие моси 1916-17 гг выпуска могли попасть на территорию нашей необъятной Родины не только в период от ПМВ до ВОВ. Для меня приятель лет 8 назад купил в Хельсинки подсумок мосинский. Привёз в Москву, отдал мне. Видимо в магазине, что бы придать форму подсумку, его набили бумагой. Каково было моё удивление, когда я вынув бумагу, обнаружил в подсумке нормальный боевой патрон c маркировкой DM 1917 в сохране на 5+. Правда, потом он всё-равно ушёл... Видимо немцы, все оставшиеся после 1МВ запасы мосинских патронов передали (продали) финам, или это сделали представители стран-победилей. Не суть важно. Но как-то приобрёл 2 коробки финских мосинских патронов выпуска 1927-28 гг. Так, там из 6 обойм 2 были с маркировками DM. Что тоже коственно подтверждает мою мысль. Не думаю, что основная масса патронов оставшихся с 1МВ дожила в финских арсеналах до 1940 года (Зимняя война) или до 1941 г, но всё же, кто знает... Может они попали на территорию СССР и в качестве трофеев взятых у финов. Но их могло быть ничтожно мало. Ведь и немцы в 1 МВ скорее всего изготовили не так уж и много мосинских патронов.
Я имел ввиду что патроны выпущенные в 14-17гг. могли попасть на нашу територию в период от ПМВ до ВОВ.
В нашей местности таких патронов огромное множество. Попадаются как выпуклые так и с выступающей надписью. Сама надпись может быть большой и маленькой.
есть неплохая информация в журнале мастер-ружьё сентябрь 2005 года №9 (102) статья "Коллекция в магазине"
Камрады! А кто может просветить в таком вопросе? В Кара-Кумах нашел однажды россыпь гильз мосинских именно с такой маркировкой. Явно был пулеметный отстрел, но вот с какого пулемета? если на каждой гильзе было характерное замятие в месте сужения к дульцу. Замятие имело форму полумесяца и расположено было как бы рожками в верх. И очень интересный накол капсюля - вмятина почти на весь капсюль. Фото к сожалению нет.