Коллеги, приветствую, есть в сети и магазинах куча книг данного автора, однако в интернет сообществе мнение о нем не однозначное (типа плагиат ну и т.д.), хотелось бы узнать мнение форумчан о творчестве автора и качестве предлагаемых им книг (желательно обоснованное с указанием на фактические ошибки или примеры плагиата):
У меня есть Соколы Муссолини. Нормальная книга. Достойно написанная, передергиваний нету. Я думаю нормальный автор.
Отзывы читателей, размещенные на ozon.ru 1) Отзыв на книгу "Соколы" Муссолини http://www.ozon.ru/context/detail/id/8518990/ 2) Отзыв на книгу "Артиллерия Вермахта" http://www.ozon.ru/context/detail/id/5430558/
Ляпы есть, безусловно. Но что бы их разобрать, это надо каждую книгу в руки брать, а у меня сейчас с временем напряг. Опять же, а кто без ляпов? Меня смущает количество книг автора и скорость их выдачи. Следовательно, на мой взгляд, не обошлось без плагиата. К слову книга Харука "Зеро". Лучший палубный истребитель во многих местах совпадает с книгой Иванова С.В. А6М Zero серии "Война в воздухе" №3. Чувствуется что книга Иванова была основным источником, ну и конечно она не указана в библиографии у Харука.
Военно - исторический мир просто набит "порядочными" людьми, ну, а с другой стороны...........почему нет зато хоть какая-то вводная для получения общей картины о чем либо, вот где бы например я ту же самую польскую монографию нашел бы, да наверное и поляк о японском самолете тоже не с иероглифов инфу черпал
Тут читаю произведение Харука: "Французские истребители Второй Мировой". Вроде не плохо пишет вначале, толково... Но когда дошло до описания воздушных боев, то у меня посыпались вопрос за вопросом, а правильно и точно ли автор их описывает? 1. 8.09.39 состоялся первый бой на западном фронте, автор пишет: французские «кертиссы» из GC II/5 дерутся с четверкой Ме-109Е из 1./JG 53, немцы в начале боя сбивают некоего сержанта Франсуа Дитриха. Однако у Корнвелла у французов в потерях ни кто не значется, да и 1./JG 53 вела бой не с GC II/5, а с GC II/4. 2. 20.09.39 бой GC II/5 против 1./JG 53, Харук пишет, что Мельдерс сбил один Curtiss-H75, а второй был поврежден другими немецкими пилотами и совершил вынужденную посадку. Из текста моджно понять что второй «кертисс» был только поврежден, но у Корнвелла он потерян безвозвратно. 3. 24.09.39 Харук описывает бой шестерки «кертиссов» GC II/4 с 15ю Bf-109E из I/ZG52, в котором у французов был сбит сержант Антуан де ла Шапель, а немцы лишились двух Ме-109х. Но в иностранных источниках пишут что Шапель был сбит летчиком из 6./JG 53, а французская группа сражалась не с Bf-109E из I/ZG52, а с Bf-109D-1 JGr.152 и сбила не два Ме-109х, а лишь один (еще два были повреждены). И можно напомнить, что Bf-109D-1 был уже устаревшим весьма и сильно уступал французским машинам первой линии. 4. 25.09.39 летчики GC II/4 и GC I/4 ведут бой с Ме-109ми из JG 53 и JG 51. Харук пишет что пилот GC I/4 Пьер Вери открыл счет победам эскадрильи сбив два Ме-109, а французы потеряли один истребитель. Однако по Корнвеллу немцы потеряли в том бою лишь один Ме-109 из 1./JG 51 и четыре были повреждены. И это я только начал читать, это только сентябрь 1939, и косяки наблюдаются и в дальнейшем….