Желание поближе изучить одно затравочное отверстие в гильзе для винтовки Мосина, натолкнуло меня на мысль, что можно не сверлить макет патрона, а аккуратно разрезать по окружности и потом состыковать при помощи тонкостенной оболочки меньшего диаметра. Тогда появляется возможность изучить донную перегородку гильзы и затравочные отверстия. Да и эстетика макета не портится отверстием в боку. Что получилось показываю на фото. Возможно, кто-то возьмёт на вооружение. Такой способ достаточно трудоёмок, поэтому имеет смысл применять его для редких макетов, внешний вид которых не хочется портить сверлением. Мне в этом деле также помог домашний токарный станок. В качестве стыковочной трубки отлично подходит кусочек гильзы от маузера 7.92х57
У меня рука не поднимется разрезать,тем более,редкий макет. Да и токарный станочек приобрести еще нужно. Конечно,имхо..
макет нужен один. разрезается отрезным резцом толщиной 0.3 мм. Думаю, уменьшение макета на такую величину вполне допустимо.
а убрать кордит из 303 Бритиша через отверстие в гильзе вообще невозможно. Тут и пригодится кольцевое вскрытие
Тут же всё на любителя. Как и в сексе Я столкнулся с тем, что при распуливании, особенно у старых "мосинских" макетов, трескается горлышко или пулю полностью отрывает от гильзы вместе с обрывками горлышка. Также теряется возможность сохранить родные элементы обжима пули в гильзе. А в случае определения количества затравочных отверстий или просто посмотреть на форму донной перегородки кинетический молоток не очень помогает. Но я ни за какой метод не агитирую. Хотелось просто показать ещё одну возможность деактива.