Доброй ночи, камрады! Хочу узнать в какой цвет и в какие года окрашивались стаканы на флягу? А конкретно, возможны ли перекрасы с черного в оливковый, и с оливкового в черный? Советы из Вашего опыта и практики! С ув. Михаил.
Я просто другим сайтам не очень доверяю, заметил множество ошибок и откровенного незнания темы о которой пишут! Спасибо! С ув.
Сначала были черные. По распоряжению от 23,04,1941 стаканчики должны были производится в зеленом цвете. Некоторые производители со всей германской педантичностью ложили на это распоряжение большой и толстый.....и продолжали выпускать черные http://www.mp44.nl/equipment/field_bottle.htm
Спасибо за ответ, это мне извесно, а вот повторные перекрасы были? Я почемуто зеленых стаканов видел крайне мало, 90 из 100 черные. Могли зеленые в черные перекрашивать? С ув.
Потому что основная масса алюминиевых стаканов до 41-го года выпуска, потом больше бакелитовые были. Что вы имеете ввиду под перекрасом? Централизовано что-ли? Скорее тогда уж из черного в зеленый, согласно распоряжения от 41-го года.
Не совсем, ну, к примеру как каски или газбаки. Проще говоря, краска слезла вся, нанесли новую. Спасибо.
Мало вероятно, что перекрашивали заново. Тем более, что с алюминия краска слазит гораздо быстрее чем с железа касок и противогазных коробок. Да и по оригинальным фото котлы и стаканы к флягам чаще всего облезлые. Есть и изначально не крашенные. Стальные в разноцветной эмали.
Да я тоже не глупый, был у меня один, из семьи, окрашен с пульвелизатора, старой краской, были следы носки, но краски примерно 90 процентов, но видно что под ней следы, шелуха старой краски, их ногтем снимаеш, а под ними опять черная краска ( верхняя тоже черная). В этой семье никто не красил, да и если б хто это делал, то кисьтью, а не так. С ув.
Краска старая, потертая, в царапинах, но в местах где ее нет, видно, что некоторые царапины были и до покраски! Вот так, камрады.
Спасибо, камрад! А по моему случаю как быть, реально черный-зеленый-черный?! И следы носки... У людей как у людей, а у меня вечно "что-то интересное"! С ув.