Александр Печерский

Тема у розділі 'Різне військово-тематичне', створена користувачем Stargazer-Hellbomb, 25 лип 2007.

  1. Stargazer-Hellbomb

    Stargazer-Hellbomb Gefreiter

    Повідомлення:
    649
    Адреса:
    Черкассы
    ПЕЧЕРСКИЙ Александр Аронович (1909, Кременчуг, – 1990, Ростов-на-
    Дону), руководитель восстания в лагере смерти Собибор. В 1915 г. семья Печерского переехала в Ростов-на-Дону. Печерский работал бухгалтером, занимался музыкой. В последние годы перед войной руководил художественной самодеятельностью. С начала советско-германской войны (июнь 1941 г.) был мобилизован в армию и аттестован как техник-интендант 2-го ранга (лейтенант). В октябре 1941 г. в боях под Вязьмой попал в окружение и был взят в плен. В мае 1942 г. Печерский пытался бежать, но был схвачен и отправлен в штрафной лагерь в Борисове. Затем его перевели в Минск — сначала в так называемой Лесной лагерь за городом, а после того, как было обнаружено, что он еврей, в Минский рабочий лагерь СС (см. СС и СД) на улице Широкой. В сентябре 1943 г. вместе с частью других заключенных Печерский был отправлен в Собибор (прибыл 23 сентября), предназначенный почти исключительно для истребления евреев. Здесь вместе с шестью узниками лагеря Печерский немедленно начал разрабатывать план восстания, которое было назначено на 14 октября (канун Суккот). Заключенные под командованием Печерского убили двенадцать немецких офицеров. Захватив таким образом оружие, восставшие убили и ранили тридцать охранников-украинцев и, прорвав заграждения, бежали. Из шестисот заключенных из лагеря вырвались почти четыреста, однако около половины из них погибли на минных полях, окружавших лагерь, или были расстреляны немцами и их пособниками в ходе большой облавы.
    Непросто сложилась судьба руководителя восстания - Александра Ароновича Печерсого.

    B октябре 1943 года Печерский больше недели блуждал по оккупированной территории, пока ему не удалось попасть к польским партизанам, оттуда он перебрался к белорусским партизанам в Брестскую область. Сохранилась справка о том, что Печерский находился в партизанском лагере. С частями Советской армии летом 1944 года Александр вернулся на родину.

    Вот тут и выяснилось, что всё только началось. Он попал в фильтрационный лагерь, затем в штрафной батальон. В бою он был очень тяжело ранен и, возможно, это стало одной из причин, спасших его от лагерей после войны. Ему удалось кровью смыть свой позор пребывания в плену. После войны он приехал в Москву. За свой счет Александр выпустил книгу карманного формата «Побег из Собибора». Первые несколько лет он проработал администратором в театре музыкальной комедии, но в 1948 году началась борьба с космополитизмом, направленная прежде всего против евреев.

    А Печерский мало того, что еврей , так ещё и в плену побывал! Только мировая известность спасла героя от пожизненного заключения или смерти. Однако органы госбезопасности не переставали следить за ним. Печерский пять лет, до самой смерти Сталина, не мог устроиться на работу. Не желая сидеть на иждивении жены, зарабатывал шабашками - плотничал, занимался резьбой по дереву, даже вышивал крестиком.

    После смерти Сталина Печерский переехал в Ростов на Дону, работал бригадиром на машиностроительном заводе, поддерживал отношения с бывшими узниками.
    В 1963 г. выступил свидетелем обвинения на процессе одиннадцати вахманов (охранников лагеря) из Собибура.
    В 1983, в канун 40-летия побега, состоялась встреча узников-беглецов. А в живых их на тот момент оставалось 6. Сегодня в живых нет уже ни одного.

    В восьмидесятых годах события восстания были воссозданы в американском фильме «Побег из Собибора». В картине, снимавшейся в Голливуде, роль Александра Печерского сыграл Рудгерд Хоуер.На премьеру фильма о восстании Печерского так и не выпустили. Но ему прислали видеокассету с фильмом. Впрочем, по свидетельству жены Печерского, фильм ему не особо понравился.

    Александр Аронович Печерский сkончался в 1990-м году.