Знаю мужика, который держит весь аквариумный бизнес Львова... Если надо - подберет аквариум и рыб. Надо - напишите мне в лычку... Рекомендую, аквариум должен быть мин. 200 литров...
Готовьтесь сами его мыть, менять воду, устраивать геноцид улиткам, отсаживать мальков, орать, чтоб не перекармливать, покупать всякую электрохрень и ТД.
Пару лет назад, приболела дочь, она давно хотела каких-то животных, а я не разрешал. Но тутдумаю дай сделаю подарок, что бы хорошие эмоции помогли быстрее выздороветь- решил купить рыбок. Выбрал аквариум на 60 литров, маленьких скаляриков, ещё парочку барбусов по моему, а так же дополнительную хрень к нему: тумбочку, камни, растения и ещё много всякой красивой штуковины . Привёз, ребёнок рад, все довольны, красиво так, они плавают,Вода чистая, в общем красота не описуемая... прошёл день, думаю: а вот бы больше был аквариум, с большими рыбами, так сказать для себя, успокаивали бы.. не долго думал- поехал купил ещё аквариум на 200 литров ну и естественно куча фильтров к нему, камней, обогреватель, хороший компрессор. Потратил на 2 аквариума в р-не 25 тыс грн. Через пару недель красота ушла, появилась грязь, в большом аквариуме я поселил золотых рыбок, эти караси так ели и срали что их стало не видно, мне по началу все помогали менять воду, чистить... через месяц я уже меня воду сам в этих аквариумах,тратил кучу денег на средство которое хлорку в воде растворяет, что бы не отстаивать воду.. короче я могу долго описывать этот неописуемый процесс растрат времени и денег. 60 л отдал брату вместе с тумбочкой, а 200 л, рыб отвёз назад в магазин и аквариум поставил на чердак. Я готов был подарить это все лишь бы избавиться от него.. а ещё забыл что аквариумы нас привязали к дому капитально))) вот такая история покупок рыбок и аквариумов. Это красиво- но много но)))
Тоже был аквариум,красиво и нервы успокаивает.Но был отдан в хорошие руки(другу) вместе со всеми аксессуарами,так как за всей этой красотой надо ухаживать.ТСу совет:вместо гуппи и меченосцев,карасей запустите в аквариум-толку будет больше.
Візьміть на пробу невеликий акваріум літрів до 10 (можна круглий, потім буде ваза) і купіть одного пітушка ( раз в тиждень треба буде міняти в акваріумі 1/3 води). Якщо через місяць два психіка нормальна тоді можна збільшувати об'єми і про акваріум іживність будете більше знати. ПС. затрати будуть до 200-300грн, а не тисячні. Акваріум - це наука і фанатизм.
Заведите в аквариуме террариум, поселите мадагаскарских шипящих тараканов. По сравнению с рьібой - сплошной профит. 1. Никаких замен водьі, замена грунта раз в год, грунт - опавшая листва 2. Корм - огрьізки яблок, груш, корки хлеба дьінь, арбузов. 3. Можно отнести в школу 2х самцов в пластиковом боксе, и устраивая гладиаторские бои прокачивать свой скилл среди однокашникоф, или замутить тотализатор и набривать звонкую, или вьіпустить на стену класса и сорвать урок. 4. И много других преимуществ.
Візьміть на пробу невеликий акваріум літрів до 10 (можна круглий, потім буде ваза) і купіть одного пітушка ( раз в тиждень треба буде міняти в акваріумі 1/3 води). Якщо через місяць два психіка нормальна тоді можна збільшувати об'єми і про акваріум іживність будете більше знати. ПС. затрати будуть до 200-300грн, а не тисячні. Акваріум - це наука і фанатизм. Пс.
Аквариум клеил сам по размеру уже имеющейся тумбы.Уже больше 10лет.Рыбы были разные,но остановился на сомиках и золотых рыбках,установил недорогую систему фильтрации воды.Воду меняю раз в три месяца,подсветку светодиодной лентой тоже сам сделал.
Когда я захотел большой аквариум, мне почему-то захотелось именно золотых рыбок, я весь город объездил в одном магазине нашел и купил 5 штук, 3 желтые и 2 белые, так как на тот момент я мягко говоря ничего не понимал в рыбках мне впарили этих белых как "золотых", типа как белое золото))) Короче говоря получилось как в анекдоте про хомячка: Это было начало: через время пришлось убирать растения, так как они начали расти: а еще позже самый маленький на верхней фотке "белое золото", стал с пол руки и кушал я вам скажу не слабо так: Потом то я понял что впарили прудовых рыбок вместо вуалехвостых, красивых относительно не больших рыб.
Каких бы размеров ни был у Вас аквариум, самое главное запомните, что воду в аквариуме не меняют, а подменивают. Т. е. отбирают часть(от четверти до трети) и доливают свежей, отстояной, причем эта процедура проводится очень редко. Когда хотите устроить в аквариуме "весну" (например чтобы цихлиды начали плодитьмя и размножаться). Во всех остальных случаях просто доливается отстояная вода вместо испарившейся. Со временем в аквариуме образуется "вода измененная рыбами"(с немецкого), которая не цветет, для рыбок является слегка бактерицидной. Имеет слегка желтоватый оттенок, полностью прозрачна. Рост растений легко регулируется освещением и температурой. Стенки аквариума и его дно довольно эффективно чистят рыбки анциструсы, за ними и наблюдать интересно и польза для аквариума. Кроме них возьмите пару петушков, гурами пятнистых или мраморных. Для начала хватит. Сам аквариум литров на 100. С ним меньше возни, чем с этими шарами на 10-15 литров. Раз "зарядил" и на год хватит. Естественно при наличии фильтров и аэраторов соответствующей мощности. Осторожно с живым кормом, трубочник и мотыль могут занести заразу, типа всяких рыбных грибков. Особенно если вода не дошла до описанной выше кондиции. Ну и конечно для начала почитайте толковую литературу по аквариумистике. Занятие интересное! Но совсем не детское.
У меня дома живут в уголке на потолке два паучка, Марат и Глеб. На дальнейшие провокации я не поддаюсь.
Круглый аквариум искажает рыб.Чем больше аквариум,тем меньше уход за ним,в маленьком быстрее вода портится.Вода-только отстоянная.Когда-то принёс с болотца малька красного (именно красного) карася-смотрелся бесподобно,не хуже дорогих рыб. П.С.Лучше заводить карпа.В голодный год сильно выручит...
оой долгая это тема... если заводить минимум сто литров,перед покупкой рыб сначала запускаете!!!аквариум(в интернете есть подробные описания процесса) а только потом начинаете!!!выбирать рыб читаете совместимость рыб(барбусы и скалярии в одной банке жить не будут,барбусы(а ещё если и суматранцы)))порвут скалярий за неделю) читаете необходимый обьем воды для каждой рыбы(золотым рыбкам надо от 50 !!! литров на одну) решаете какие растения будут(это нужно ещё до запуска)и тут же решаете подбор освещения... Я начал с того что с полгода висел на форумах,и читал.читал.читал.ну и пробовал. Никого не слушайте по поводу гемора...когда всё на мази банка требует для себя не больше двух-трех часов в неделю. вот так как-то сумбурно
Поддерживаю! Особенно про барбусов, у меня они стайкой загоняли всех, кроме цихлид, но потом цихлиды подросли, забили и сожрали всех, и барбусов тоже. Остались анциструсы и цихлиды (какие, уже забыл) жили долго и счастливо, раз в год нерестились, выхаживали мальков. А потом я случайно разбил аквариум. С тех пор рыбок не держу.
Два аквариума в доме 80 и 40 литров, в одном рыбы в другом черепаха . Черепаху сестра подарила в 2003 году со словами -Она больше крышечки от банки не выростет . В итоге пришлось покупать ,так сказать "промежуточные " аквариумы ,так как эта тварь росла как на дрожжах и в со временем в очередной аквариум ,тупо не помещалась . Если честно мороки с аквариумами выше головы ,но красиво.
Два аквариума дома 70 и 180 литров. Чем больше аквариум, тем более устойчивая экосистема (и в конечном итоге тем меньше с ним проблем\работы). Главная морока - запустить экосистему, потом работы с ним не много. Я полностью разбираю свои аквариумы раз в 5-7 лет. Один раз в год можно просифонить грунт от грязи. Подмена воды на треть - раз в 2-3 месяца (если хотите что бы у Вас нерестились рыбы можно им устроить весенний паводок - подмена воды на треть раз в 1-2 недели и через два-три месяца они решат размножаться). Раз в 2 недели доливаю воду так, как она испаряется. Главное не перекармливать (кормлю 1 раз в сутки, должны все съесть за 15 мин). Возьмите для начала литров на 70-100. Лучше всего запускать при помощи другого "здорового" аквариума-донора (он должен быть не менее чем Ваш), (признаки здорового аквариума: много моллюсков, богатая растительность, отсутствие зеленого и черного налета (зеленых и черных водорослей) на стенках и растительности, здоровые рыбы - без видимых язв, белых налетов на коже,). Для запуска помещаете свой свежекупленный фильтр вторым в аквариум, от которого будете запускаться, на неделю. Через неделю собираете свой аквариум: грунт покупаете в зоомагазине - не кипятить!!!, на дне в месте кормежки можно уложить пару больших плоских камней, что бы на них оставался осевший корм, а не погружался в грунт; зарываете растения, запускаете моллюсков. Из аквариума "донора" сливаете часть воды и заливаете ее в свой аквариум. Лучше всего если это будет треть воды от Вашего объема аквариума. Еще на треть заливаете себе обычной отстоянной воды. Помещаете Ваш фильтр который простоял в аквариуме-доноре неделю - себе в аквариум не моя его (фильтр)!!!. Именно в фильтре живут бактерии которые составляют основу экосистемы аквариума, именно по это причине в дальнейшем, губку фильтра нельзя мыть очень тщательно. Ждете неделю. После этого доливаете свой аквариум на оставшуюся треть и через пару дней можно запускать рыб. Запуск аквариума таким образом (от здорового донора) - гарантирует 100 проц. запуск стабильной экосистемы.
По рыбам: для начала возьмите сразу более неприхотливых. В зоомагазине спрашивайте совместимость. Цихлиды не уживутся ни с кем так как хищники, ну разве что с каким нибудь крупным сомом (кроме того они со временем повыдергивают и покромсают все растения - придется покупать искусственные) . Скалярии любят спокойствие (к ним кстати можно подсадить стадо неонов). Барбусы красивы толпой, но будут давать жару всем. Сомы (хотя бы один) желательны в любом случае, так как чистят дно. Желательно посадить лабео (он чистит стенки аквариума и поверхность растений (жрет зеленые водоросли, которые у Вас все равно рано или поздно появятся)), но только одного, как как рыба территориальная второго прибьет. Готовтесь к тому, что рыбы будут подрастать, следовательно для каждой рыбы нужно будет все больший литраж воды, и все население аквариума самого слабого будет прибивать, что бы обеспечить себе дальнейший рост. Именно так и происходит для Вас, смена направлений и приоритетов в населении аквариума. Пример: купили полтора-два десятка рыб (смотря какой аквариум), за несколько лет рыбы выросли - их осталось штук 5 огромных "карасей". Начинаете все с начала. А если Вам это дело зайдет, то Вы заводите еще один аквариум, возможно побольше, запускаете его уже от своего "донора" и начинаете пробовать содержать другие виды рыб. Удачи.