Вот, можете почитать тему, там и об этом девайсе написано, и о других. http://askalon.ws/showthread.php/1517-Внестроевые-штыки-KS98-Вермахт(-в-простонародье-парадники-)
"Акулий зуб", так называют некоторые внестроевые штыки(парадники) с характерной формой боевого конца(острия) клинка. На тему о таком штыке и просили ссылку.
Акулий зуб ждет меня в одном месте , как будет у меня обязательно похвастаюсь , а пока решил почитать за него в надежде что вы не отделаетесь от меня "сухим"баянетом
вот порылся у себя нашел еще по подробней , может кому интересно ? Принят на вооружение в 1901 г. для отдельных пулеметных подразделений и стал поступать в войска с 1902 г. в Пруссии и с 1903 г. в Баварии. Название короткий штык 98 получил в 1908 г. В 1909 г. принят на вооружение в воздухоплавательных отрядах, с октября 1913 г. — на вооружении во всех пулеметных подразделениях, С начала 1-й мировой войны использовался также в крепостных телефонных ротах, автомобильных и авиационных батальонах. Кроме того состоял на вооружении в колониальных частях в Восточной Африке и в Камеруне. До 1917 г. выпускались в основном штыкн с пилой на обухе клинка. Щечки рукояти были рифлеными из кожи или эбонита или гладкими деревянными (рис. 46—49). Деревянные щечки появились на штыках в конце 1913 г. В 1930-х гг. в качестве принадлежности парадной формы было принято несколько модификаций короткого штыка 98, различавшихся в основном длиной клинка, количеством заклепок на рукояти (рис. 50—53).
"Акулий зуб" это тип клинка. Необязательно на штыке. Автор темы кстати так и не сказал какой именно Акулий зуб ему интересен. Это уже ответчики предположили что речь о параднике. то что вы откуда то у себя вырыли, к типу клинка "Акулий зуб" не относится. это нарезка из информации про штык-нож KS98 (Kurzes Seitengewehr 98), тогда как "Парадные штыки" имели другое название, коммерческое - Extra-Seitengewehr, Eigentums-Seitengewehr, Ausgehseitengewehr и пр. - в каталогах разных фирм по-разному. И уж конечно они не были в Камерунах и прочих Того, т.к. не являлись оружием, а были так сказать аксессуаром для ношения с парадной униформой во внеслужебное время и приобретались за свои деньги в частном порядке. Тогда как KS98 это предмет вооружения, казенный, выдававшийся государством.
Ну вот как и обещал покажу свой акулий зуб ,жду ваши мнения по общему виду и по цене от себя скажу ,что сразу бросилось в глаза кнопка не родная ну и по клейму просветите пожалуйста ! с ув.
Клеймо нормальное, фляста нет, кнопка, вероятно, новодел. Краску ножен нужно смотреть при дневном свете по более четким фото. По этим фото похоже, что ножны красили заново.
Парни,подскажите по цене со всеми косяками ( заточка,кнопка не по родне )стоит ли вообще приобрести в коллекцию? с ув.
Я - того же мнения. С такими недостатками в коллекции мог бы быть предмет только при наличии какого-либо редко встречающегося клейма, но F.W.Höller к таковым не относится... И даже (не знаю так ли, но думаю) небольшой выбор в Вашей стране - не причина для приобретения этого предмета, побывавшего в "оч.умелых ручках". Не являясь коллекционером с большим стажем, держал в руках несколько десятков "парадников", но это второй из них, который затачивали... Повторюсь - это моветон.
спасибо за совет вы развеяли мои сомнения , на самом деле выбор ХО у нас огромен и коллекционеров довольно много и по огнестрелу Вермахта кстати вот ссылка http://fishmanknives.com/forum/viewtopic.php?t=1726#p14384
Тогда вообще тему пора закрыть, а Вам - хороших приобретений! P.S. Один Ваш "земляк" писал как-то (осенью 2012), не помню его "ника" - он больше не появляется на Райберте, что из разряда ХО (особенно до ВМВ) ничего не найти "днём с огнём". Но может он вдали от столицы, потому и трудности (в маленьких городах) со штыками...