комрады, я заранее прошу прощения за отдельную тему: знаю, что здесь уже есть несколько подобных топиков с советами, но я хочу по мере ваших ответов, задать несколько простых вопросов, ибо в химии (а вопросы как раз из разряда химии, насколько я понимаю), я ни черта не смыслю. такой подход будет для меня (а может и ещё для кого) предельно ясным. надеюсь, хоть, что раздел я выбрал правильно, ибо тематика напрямую с находками не связана, однако явная схожесть того, что именно я спрашиваю, очень плотно перекликается с тем, что обсуждаете здесь вы. итак, вопрос первый. на моих фото две досадные порчи, и если с первым предметом можно поступить "легко", просто заменив колодку на новую, то со вторым дела обстоят сложнее. так вот, что произошло с заколками медали и значка? я так понимаю, на лицо процесс окисления - ржавчина ли это и как правильней это называть? одно ли это и тоже?
Вы хотите здесь услышать научную точку зрения о механизме процессов окисления и коррозии металлов под влиянием физико-химического воздействия внешней среды?С его математическим выражением в виде формул ? Или рекомендации по устранению оных ? Булавки,скорее латунные-да чухните их иголочкой и не парьтесь...
в конечном счёте, меня интересует их устранение, но по ходу ответов, у меня будут ещё вопросы. вдаваться в научные подробности, конечно, не нужно, достаточно просто односложно ответить на вопрос. так что это? ржавчина? что значит - чухнуть иголкой?
Ну проще-это таки окисление металлов от разницы их электро-химических свойств.Т.е. тут уже и гальваника замешана...У нас тут не раз уже поднималась тема, как уберечь/законсервировать алюминий и цинк от прогрессирующего белого налета,такого, как мне видится на первом фото-к единому мнению вроде не пришли и панацеи не изобрели. А иголкой-просто сцарапать все это до чистого металла.И покрыть бесцветным лаком-прекратить доступ воздуха...Ну по аналогии с стоматологом Подробнее и полезнее,пожалуй здесь http://art-con.ru/node/507
а почему на одних оно появляется, а на других нет? это видимо зависит от условий хранения и металла? вот значки, которые хранились всю жизнь у меня - они нормальные, а те, что я у кого-то выменял, они зачастую испорчены как раз вот таким вот образом.
Очевидно.Знаки,отрытые с глубины полтора-два метра будут выглядеть еще более удручающе.И скорее будут покрыты изумрудно-зеленым и быстро рассыпятся в руках.
ещё вопрос: а если предмет с подобным окислением положить рядом-рядом с предметом, на котором подобной штуки нет, может ли эта ржавчина перекинуться на него?
belorus14 не может! ржавчина єто не бронзовая болезнь... А почему происходит - сырость во-первых во-вторых - алюм. + железо - дают электрохим. реакцию....