Приветствую! Задал вопрос на соседнем ресурсе. Спрошу для расширения и здесь. "Найдены были очень давно лет 15 назад и о них забыли. И вот снова попались на глаза. Так и не поняли что или кто из них Маленький ножик если так назвать имеет что то на подобие ложки с одной стороны.Загадка! Второй большой не смогли привязать к какой либо эпохе." Спасибо! С ув.
Первый инструмент напоминает кочердык, но это не точно, я в культурном наследии лаптеногих северных соседей не силен. А на втором, я бы в таком случае посмотрел структуру металла. Палернуть часть поверхности клинка и протравить. Хотя обычно достаточно взять в руки, чтоб понять.
Ну а я наверное еще больше полный нуль в этом. Кочердык вообще убило.Что это? Ну а трогать большой нож как то боязно однако.Среди возможных вариантов акинаков не нашел такого. С ув.
Кочердык - приспособа лапти плести. Большой нож - я просто свое личное мнение высказую. Посмотреть структуру металла. Это что, кричное железо, дамаск, и т.д. И сразу все будет понятно.
точно не кочедык. у него нижняя часть должна быть другой. судя по линейке (4см) это ложка с ножичком(и каши зачерпнул , и сала нарезал) , а второй предмет не акинак 100%. было бы неплохо подробности находки(поселуха, лес или поле. сопутка)
Может подкрепите свои бурные фантазии первоисточниками ? Кочедыт хоть раз в руках то держали? Их сотни видов...
Большой клинок был найден в лесу на бугре похожем как на мой взгляд на курган.Рядом был еще железный наконечник и сломанная бронзовая застежка или пряжка.Орнамента на клинке не было. Нужно поискать их должны где то быть. С ув.
Следов разгибания как бы и не видно. Лезвие назовем его так еще с одной стороны острое.Ну а там хз. что это. С ув.
В том то и дело что сотни кочедыков держал в руках. Это точно не он. А насчёт сала - это да, мои фантазии. Просто за 20 лет подобного нигде не встречал. С УВ.
Думаю за ножик/ложку должно у ветеринаров спросить . Подобный инструмент , но средневековый , мне показывали . То ли паразитов выдавливать то ли коняке/корове лекарство готовить/выдавать . В те времена врач навроде колдуна был , много странных штуковин производило впечатление и помогало лечению .