Акилов Дмитрий Фролович

Тема у розділі 'Зниклі безвісти', створена користувачем Бомбер, 23 січ 2013.

1. Бомбер

Бомбер Gefreiter

Повідомлення:
    48
    Адреса:
    13-й регион
    Уважаемые форумчане - комрады ! Помогите найти или дать информацию по пропавшему безвести деду Акилову Дмитрию Фроловичу , служившему в 12-ом дальнем бомбардировочном авиа полку Закавказскому военному округу в 1941 г. Согласно именному списку безвозвратных потерь 134-ой авиационной дивизии дальнего действия Закавказского военного фронта за период с 22 июня 41 г. - 24 января 42-го г. лейтенант Акилов Дмитрий Фролович стрелок-бомбардир не вернулся с боезадания 24 декабря 1941 г. Согласно именных списков безвозвратных потерь 134-ой авиадивизии дальнего действия 24 декабря 1941 г. не вернулись с боезадания : лейтенант Ковалев Ф.Н (пилот) , младший лейтенант Рябинин К.С (летчик) , сержант Николайшвили Ш.Г (пилот) , 2 стрелка-бомбардира - лейтенант Акилов Д.Ф и старший сержант Маляров Н.Г , стрелки-радисты Кивгазов В.А и воздушный стрелок младший сержант Курбасов Я.М , и младший сержант Кубасов Александр Алексеевич . Последний был похоронен в г. Армавир . Когда была жива родная сестра Акилова Д.Ф Акилова Александра Фроловна (моя бабушка) , по детству мне рассказала историю похоронки в которой говорилось , что лейтенант Акилов Д.Ф был вынужден сесть на немецкой территории . Согласно данным ОБД Мемориал каждый из этих летчиков числится не вернувшимся с боезадания . Пытался сам найти пропавшего деда , но поиски привели в тупик . Узнав о вашем сайте , появилась надежда найти какую-либо информацию о деде . Хотелось бы если возможно узнать где был сбит , и был вынужден сесть на какой немецкой территории мой дед . 41-ый год был тяжелым . 12-ый ДБА не был расформированый до конца войны , хотя по данным ЦАМО нес большие потери с перерывами практически до полугода (я извиняюсь перед вами за то , что конкретно не могу привести в пример время безвозвратных потерь 12-го ДБА документально , но то , что в составе ДБА находились бомбардировщики Дб-3Ф согласно документов 100 % ) . Согласно именного списка безвозвратных потерь 134-ой АДДД , а именно 12-го ДБА для меня непонятно . В этот день было сбито 3 пилота (выше указаных) , 2 стрелка-бомбардира , 1 стрелок-радист и 1 воздушный стрелок . Непонятно для меня : Дб-3Ф (Ил-4) экипаж 3 человека , но согласно безвозвратным потерям , возвращаясь к старому , в этот день не вернулись с боезадания 3 пилота , 2 стрелка-бомбардира , 3 стрелка-радиста и 1 воздушный стрелок . Один вопрос к вам комрадам и всем кто может помочь хоть в чем-то : с этого списка не вернувшихся с боезадания ведь кто-то же доложил о том , что экипаж моего деда был вынужден сесть на немецкой территории . Все пропавшие в этот день 24 декабря 41-го г. по ОБД проходят безвести пропавшими .

2. Цікаві лоти

1. Франція кінця 19 початок 20 століття. Висота - 18 см. Донце пляшки - 6 см. Оригінальна пляшка мон...
      75 грн.
    2. Чайник солдатський РІА 7 л важкий мідний, полковий, все рідне(кришка, ручка), можна використовувати...
      2900 грн.
    3. Виделка в старослов'я́нськиму стилі " Бог Перун" посрібнення
      1750 грн.
    4. Мініатюрний млинок Wedroh, Німеччина.20-30 ти роки минулого сторіччя.Стан на світлинах,робочий.Дуже...
      900 грн.
    5. Штопор відкривачка старовинна виробництва Франціі
      250 грн.
  3. Сотый

Сотый Feldwebel

Повідомлення:
    503
    А с чего Вы взяли, что о посадке на немецкой территории докладывали именно "не вернувшиеся"? Посадку видели (и доложили) те, кто вернулся. ПМСМ, именно так и было.

4. Бомбер

Бомбер Gefreiter

Повідомлення:
    48
    Адреса:
    13-й регион
    Полностью с вами согласен . Кто-то по любому видел вынужденую посадку , но такой ответ был дан с архива МО в 1970-х годах . Точно не помню , потому что был маленький . Все со слов бабушки . Но главный вопрос остается открытым : Где был вынужден сесть ?

5. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Вообще такие поиски - только путем ЛИЧНОГО посещения ЦАМО. Чисто размышлизмы...

Номер записи 6286539
    Фамилия Акилов
    Имя Дмитрий
    Место рождения Тульская обл., Белевский р-н, с. Астофеево
    Последнее место службы 12 АвП
    Воинское звание лейтенант
    Причина выбытия пропал без вести
    Название источника информации ЦАМО
    http://obd-memorial.ru/Image2/filte...=6286538&id1=bb7443e5073c21443ed2f2173b73cf5c

лейтенант Ковалев Ф.Н (пилот)

Номер записи 573694904
    Фамилия Ковалев
    Имя Федор
    Отчество Никонорович
    Дата рождения __.__.1915
    Место рождения Куйбышевская обл., Пестравский р-н, с. Пестравка
    Дата и место призыва Чапаевский РВК, Куйбышевская обл., Чапаевский р-н
    Последнее место службы 12 ДБАП
    Воинское звание лейтенант
    Дата выбытия 24.12.1941
    Источники информации ЦАМО

старший сержант Маляров Н.Г

Номер записи 509052472
    Фамилия Маляров
    Имя Николай
    Отчество Григорьевич
    Дата рождения __.__.1917
    Место рождения Ростовская обл., Котельниковский р-н, ст. Котельниково
    Последнее место службы 128 отд. корпусная ав. эскадрилья
    Воинское звание сержант
    Дата выбытия 24.12.1941

младший лейтенант Рябинин К.С (летчик)

Номер записи 509054928
    Фамилия Рябыкин
    Имя Константин
    Отчество Сергеевич
    Дата рождения __.__.1917
    Место рождения Краснодарский край, г. Новороссийск
    Последнее место службы 367 ближне-бомб. ав. полк
    Воинское звание мл. лейтенант
    Дата выбытия 24.12.1941

сержант Николайшвили Ш.Г (пилот)

Номер записи 509053629
    Фамилия Николайшвили
    Имя Шалав
    Отчество Герасимович
    Последнее место службы 367 ближне-бомб. ав. полк
    Воинское звание сержант
    Дата выбытия 24.12.1941

НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ:

12 дбап в тот день потерял один самолет. Летчик Ковалев, стрелок-бомбардир Акилов и кто-то из воздушных стрелков. Сомневаюсь, что Кубасов...

Все остальное - только ЦАМО.

Бомбер подобається це.
  6. Бомбер

Бомбер Gefreiter

Повідомлення:
    48
    Адреса:
    13-й регион
    Мл. с-т Кубасов Александр Алексеевич воздушный стрелок по донесению о безвозвратых потерях 134 аддд закавказкого фронта в период с 22.06.1941 по 24.1.1942 года, 24.12.1941 убит, похоронен г.Армавир.Огромное спасибо за информацию. Всех с большим праздником Днем Победы, долгих лет жизни всем победившим в той войне и вечная память всем тем кто не вернулся с той страшной войны.