Оленинский поисковый отряд "Орёл" ищет родственников красноармейца Айтжанова, останки которого были найдены в неучтенном захоронении в мае этого года в районе ур.Белоусово Оленинского района Тверской области во время проведения полевых поисковых работ. Записки медальона были обнаружены в винтовочной гильзе. Скан медальона и данные ОБД "Мемориал" прилагаю.
Re: Поиск родственников красноармейца из Актюбинска Оставил сообщение в приемной маслихата города Актобе(Актюбинск) http://www.maslihataktobe.kz/?p=4 я так понял по-нашему Городская дума. Примечательно, что один из депутатов - Айтжанов Асхат Абдрахманович, Президент ТОО “Дастан”-(может родня?)-, думаю могут помочь. Ссылку на тему на форуме оставил.
Re: Поиск родственников красноармейца из Актюбинска Попрошу коллегу из Актюбинска дать список телефонов Айтжановых по тел.справочнику, постараюсь обзвонить, если получу список. ЗЫ. Вполне возможно что в военкомате было имя искаженно, не Жубаниях, а Жубанияз. Судя по скану медальона погибший также пытался записать свое имя как Жубанияс(з) ЗЫ.ЗЫ получил список с телефонами и адресами, в списке 169 человек, буду обзванивать после работы.
Re: Поиск родственников красноармейца из Актюбинска Позвонил в акимат ( мэрию) Актобе, разговаривал с заместителем акима, объяснил ситуацию, но выяснилось, как только назвал фамилию, что письмо Начкара они получили и уже работают над этим вопросом, порадовало что зам.акима в курсе дела, она сейчас у порученцев выесняет как обстоит дело с поиском, я через 1 час позвоню снова.
Re: Поиск родственников красноармейца из Актюбинска Вчера обзванивал по справочнику Айтжановых, результатов пока нет, некоторые не в курсе. кто то не имеет отношения к делу, кто то уже переехал. По линии акимата есть результаты, все таки поймал человека который занимается этим делом ( то его не было на месте то еще что нибудь)п. В общем нашлись родственники Айтжанова ( как мне сказали они фамилию не сменили) они сейчас проживают в Темиркском районе село Енбекши Актюбинской области, акимат подал запрос через областной военкомат в их военкомат, возможно ответ будет уже завтра. На всякий случай вот телефон специалиста в акимате Актобе который занимается этим делом- (871732) 212432. Завтра в это же время позвоню этому человеку.
Re: Поиск родственников красноармейца из Актюбинска Есть еще информация- сегодня мне отписался Владимир Наянов из Актобе(Актюбинска) он в городе человек-поиск очень многих людей нашел как я понял, вот текст его послания- ______________________________________________________ Здравствуйте, Карат! По поводу Айтжанова Жубанияза вам должны были позвонить из редакции газеты "Эврика" в г.Актобе. Я предоставил им все данные из архива Министерства Обороны. Нашёл данные о родственниках и адресах. Обращайтесь в газету к Алисе Маринец, по телефону 212660. Если понадобится подтверждение, то я могу предоставить вам скан-копии удостоверяющих документов из МО. ___________________________________________________________ Телефона они моего не знают скорее всего позвонят Лесоустроителю или Начкару, это вы ребята наверное оставляли свой телефон. Но я лучше завтра с утра им сам в газету позвоню и все хорошенько узнаю что да как. Если что Дима дам ей адрес твоей эллектронной почты или сделаю все как ты сам скажешь. Жду указаний
Re: Поиск родственников красноармейца из Актюбинска Сорри за молчание, был в глухой деревне ))) в общем пока в акимате ответа на свое письмо из Темиркского района не получили, созванивался с Алисой из газеты Эврика, у нее таже инфа то и в акимате, только добавила что возможно в том селе Енбекши живет родной брат погибшего, но это не точно. Сам пытался выйти на акимат Темиркского района, к сожалению не дозванился...но буду пытаться, пока все.
Найден единственный родственник красноармейца Айтжанова ! При этом МО РК его найти не смогло , а Акимат смог.
Статья в Актюбинской газете "Эврика" 8 мая 2010 года у воинского мемориала села Молодой Туд Тверской области состоится церемония погребения останков 158 павших воинов, найденных на территории Оленинского района во время проведения полевых поисковых работ. Из всех были опознаны только шесть солдат, и один из них — актюбинец Жваньяс АЙТЖАНОВ. Только недавно нашлись его близкие родственники. Красноармеец Айтжанов в ряды Советской Армии, по найденным документам, был призван актюбинским горвоенкоматом в июне 1942 года. Тогда ему уже был 41 год. Проживал он тогда на улице Карла Маркса в доме № 37 (ныне эта улица называется Ажибай би, на Москве). Письменная связь с родными прекратилась в октябре того же года, да и было-то с фронта всего два письма. С декабря 1942 года Жваньяс Айтжанов, у которого дома в Актюбинске остались жена, дети и племянники, считался пропавшим без вести. Его нашли. В прошлом году. Останки актюбинского солдата были найдены российским военно-историческим поисковым отрядом «Орел» в мае 2009 года на территории Оленинского района в Тверской области. Там в местах неучтенных и неизвестных захоронений был обнаружен и медальон красноармейца Айтжанова — капсула, в которой хранились именные данные солдата. Записки медальона были найдены в винтовочной гильзе, ничем не закрытой. Гильзы и патроны находились рядом с останками. Записки с данными солдата Айтжанова в гильзе нашел самый молодой член поискового отряда 18-летний Иван Куксюк. На желтом, истлевшем на сгибах листочке бумаги написано имя солдата, военная должность (командир отделения), год рождения, домашний адрес и имя жены. Данные об останках найденного актюбинца были переданы в акимат Актюбинской области. В газетах и на телевидении появились информационные сообщения. Родной мой человек. То, что найденный солдат — это тот самый его родной дядя, Юсуп БАЯУОВ понял не сразу. В информационной программе замакима города Сания Калдыгулова рассказывала о том, что в Российской Федерации нашли останки актюбинца. Родственников солдата искали на территории Темирского района (там встретились однофамильцы), но не нашли. — Потом в пятницу получили «Эврику». Там написано: такой-то такой-то, разыскивают родных... «Эй, Юсуп, это агашка, наверное?!» — встрепенулась супруга Юсупа Каржановича. Он самый. Юсуп Каржанович позвонил в акимат, в совет ветеранов, потом пошел сам, и оказалось, что родной брат его отца, считавшийся пропавшим без вести, пусть через столько лет, но нашелся. Племяннику красноармейца сейчас 80 лет. Когда агашку забирали на фронт, Юсупу Каржановичу было всего 11. Но он очень хорошо помнит своего дядю. коньки от дяди. — В конце 30-х годов мы жили на улице Степана Разина, 35, — рассказывает аташка. — В 1939 году дядя привез сюда жену с детьми из Аральска и жил у нас. А тогда же света не было. И как-то в плаще с работы он принес керосиновую лампу. Я увидел, обрадовался и говорю: «О! Дядя мне коньки принес!». Он вытащил, показал... Но потом все-таки коньки мне принес, я катался. Потом на улице Карла Маркса, угол Шмидта и Футбольной (Мясоедова), они с женой купили землянку и от нас переехали. Его мы называли кишкен ага, потому что он был младше нашего отца... Работал он до войны бригадиром в гостранспорте. Тогда машин не было, и товар возили на лошадях. Ни одной фотографии Айтжанова Жваньяса не осталось. Он учился в духовной семинарии, и фотографироваться ему было запрещено. Были ли фронтовые снимки, родственники не знают. — Наверное, я сейчас ощутил счастье его души, — говорит Юсуп Баяуов, — потому что из всех родных один остался живой, помню его и могу прочитать Коран в его память. Дань памяти… 8 мая в селе Молодой Туд Тверской области состоится торжественная церемония захоронения останков 158 советских воинов, павших в боях. «Также 8 мая в Молодом Туде мы планируем открыть мемориальную плиту воинам-казахстанцам (она уже изготавливается), — пишет в электронном письме руководитель Оленинской районной общественной организации «Военно-исторический поисковый центр» Дмитрий ЖУК. — Я сообщу о намерениях родственников приехать на церемонию погребения из Актюбинска в Оленино сотрудникам посольства РК в РФ, а также представителю министерства обороны РК полковнику Магжану Кахарманову. Также сообщу и нашей районной администрации. — Я поеду! — говорит Юсуп Каржанович, надеясь, что без поддержки его не оставят ни местная администрация, ни коллеги. Он 49 лет жизни отдал Актюбинскому заводу ферросплавов, придя на завод в 17 лет. Его имя, кстати, занесено в Золотую книгу Казахстана наряду с именами других почетных граждан нашей страны. Оксана МАКСИМЕНКО, maximenko@evrika.kz Дата публикации: 2010-04-02 http://www.rikatv.kz/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=6232
Вечная память бойцам!!!!! Являюсь членом поискового отряда Орёл. Хочу сказать большое спасибо всем ребятам и конечно же нашему командиру отряда Дмитрию Жуку!!! Им лично проделана огромная работа по розыску родственников и увековечиванию павших солдат. Да, с финансированием поисковых отрядов туговато, но мы с этой проблемой кое- как справляемся и заслуга в этом Дмитрия. Человек пробивной и требовательный. Отдельное спасибо нашему скульптору!