Айнзатцкоманда 12 из айнзатцгруппы Д

Тема у розділі 'Айнзатцгрупи, ЗІПО та СД в інших країнах', створена користувачем Nicolaevich, 2 лис 2010.

1. Nicolaevich

Nicolaevich Feldwebel

Повідомлення:
    1.046
    Адреса:
    Геническ Украина
    «Постановление о выселении евреев из оккупированного Кисловодска в 1942 году».

На фото – фрагмент объявления комендатуры №12 о необходимости сбора всех евреев 9 сентября 1942 года на товарной станции города Кисловодска.

В этом же документе указано также, что за планомерность его выполнения отвечал еврейский комитет.
    Встает вопрос: неужели в этих комитетах ничего не знали? Или делали вид, что ничего не знали?

А также указано, что каждый (возможно – любой), если «…попытается ворваться в еврейскую квартиру будет немедленно расстрелян».

Можно предположить, что этот каждый - есть любой, кто покуситься на оставшееся после «переселения» — «законное имущество» Третьего Рейха. (?) Касается ли это только гражданских лиц?

+++
    Из воспоминаний:
    «Моя мама была в это время в Кисловодске. Ее дедушку, еврея по национальности, Симху Шмулевича Шульца по этому постановлению пытались схватить и убить.

Дело было так: немецкий патруль пришел к ним домой и объявил моему прадеду, что он должен с вещами прибыть на станцию. Тогда прадед все понял и сказал, что не выйдет из дома, лег на свою кровать и сказал немцам, что если они хотят его убить, то пусть стреляют прямо сейчас. Патрульные этого делать не стали, так как боялись огласки, а ночью прадед со своей невесткой — моей бабушкой Таисией Александровной (русской) не смотря на комендантский час, дворами вышел к дому няни моей мамы, и она согласилась его спрятать в подвале. Так как за укрывательство евреев немцы убивали, то она боялась и ушла жить в другой дом к своим дальним родственникам.

Через две недели в Кисловодск вошли наши войска и прадед, таким образом, спасся.

НКВД потом привлек мою бабушку (наверное, потому, что ее муж (мой дед) был полковником) в качестве свидетеля массовых убийств евреев.

Оказалось, что вместо переселения всех евреев вывозили под Кольцо-гору и там жестоко убивали. Бабушка говорила, что на женских трупах не было грудей (вероятно, их так пытали перед смертью).

Моя бабушка так же была свидетелем расстрела семьи Перекрестовых во дворе их дома, когда маленького мальчика убили прямо на руках матери, а потом убили ее и всех остальных. Это было еще до «переселения».

Сейчас установлен памятник недалеко от места расстрела евреев, на котором написано о жителях Кисловодска и военных — жертвах фашизма. Это памятник советских времен и упоминания о евреях и холокосте там нет».

Images:

Постановление о выселении евреев из оккупированного Кисловодска в 1942 году.jpeg