Айнзатцгруппа Г. Находилась в подчинении Высшего руководителя СС и полиции на Черном море (HSSPF Schwarzes Meer). Дислоцировалась в г. Николаеве. О ее деятельности практически ничего не известно. Но может кто-то располагает таки информацией об этой загадочной АГ ?
Основана в 1942 г. находилась в подчинении фон Альвенслебена. Начальник-др. Йозеф Кройцер (с июня 1944). http://www.dws.org.pl/viewtopic.php?f=6&t=267 http://www1.uni-hamburg.de/rz3a035//kreuzer.html В составе группы были EK 11 и 12. Работала в Румынии, потом в Венгрии. Документы по её деятельности находятся в Людвигсбурге (ZStL, 502 AR 3818/65).
Да, именно такие крохи только и есть в Интернете. Причем довольно сомнительные... Группа якобы сформирована в 1942 г., а командир у нее появился лишь в 1944 г. ... И с АК 11 и 12 из АГ Д тоже не вполне ясно... То пишут, что они весной 1943 были расформированы, то вошли в состав АГ Г...
"Маємо те, що маємо" (с) Кравчук Л.Д. Самого интересует. Наши места всё таки. Я склоняюсь к тому, что EK таки влились в группу "G". Думаю, что работы "по профилю" было мало. Всё было сделано за 1941 год в Богдановке (54 тыс. чел.) и Воскресенском (ок.11 тыс.чел.). А в остальное время было относительно тихо. Группу Лягина накрыли в марте 1943 г. Но им занималось гестапо (по доносу Марии Любченко)+армейская контра. Город освободили 28 марта 1944. Немцы и румыны 27 марта ушли на Одессу.
Не думаю, что АГ Г была создана из-за группы Лягина и других групп. С подпольными группами в глубоком тылу боролись уже не АГ, а стационарные управления командующих/командиров ЗИПО и СД в крупных городах и их местные отделения (филиалы). Это было весьма характерно для РК "Остланд" и "Украина". Дело в том, что АГ в основном занимались чисткой территории от евреев и прочих "врагов рейха" в массовых масштабах. А вот кого и где именно "чистила" АГ Г - не вполне ясно. Об ее акциях нет информации.
Дык, я кагбе в курсе. Именно поэтому написал про Богдановку. Но! Ведь в гестапо был же отдел по борьбе с саботажем. Подрыв складов в Луна-парке, пожар на обувной фабрике и диверсия на аэродроме-это по всем раскладам их работа. "Если я неправильно считаю, пусть старшие товарищи меня поправят" (с) А насчёт группы "G" ничего сказать не могу. Одни предположения...
1. Пациентов лагеря в Богдановке уничтожила большей частью не АГ Д. Там и румыны руки приложили... 2. "Гестапо " на оккупированной территории СССР не существовало. Это уже не раз обсуждалось. Были только управления ЗИПО и СД.