Вот такой предмет , поднятый из Днепра, напротив днепропетровской Лоц-Каменки. Мне представляется абордажный крюк с козачьей чайки. Ваше мнение ?
Судя по ссылке находка вполне могла иметь универсальное назначение: "Во время морских грабежей викинги иногда применяли такие якоря как абордажные крючья и абордажные крючья как якоря (рис. 56, 57, 58)." Норманнская "кошечка" на рис. 57 без когтей и грунтозацепов и Ваша находка, похоже, одной породы... Честь имею!
Да, действительно , абс. одинаковы. Но для якоря, думаю , совсем маловата будет, хотя я в мореходном деле ничего не понимаю... А вот за борт зацепиться - в самый раз.
Под слоем ракушек и пр. отложений на Вашей находке плохо видно, но вроде как кольцо и стебель девайса образует прут, согнутый/сложенный вдвое и сваренный от кольца до места расхождения лап, тогда как у норманнов по вышеприведенной ссылке кольцо и стебель выполнены из одного прута, расходящегося внизу на четыре лапы. Но это уже детали технологии разных времен и народов. Моряки же всегда старались пользоваться универсальными приспособлениями, поскольку корабль "не резиновый". Честь имею!
по месту находки - это самое сердце Днепровской Сечи, Лоцманская Каменка. Вполне могла быть ,судя по месту, виду и времени - козачья вещь.
може і так а може і ні. маю приблизно таку кішку але її використовували для того щоб витягувати обірвані цебра з колодязів.
Подобные кошки используют рыбаки для траления сетей. Сети ставят на дно без буйков, чтоб инспекция не нашла, а потом цепляют такой кошкой и поднимают. То же самое делают инспектора!!!
Для абордажной кошки маловат, хорошо будет цепляться только за леерное ограждение (а тогда их толком не было). При зацепе за борт лапы будут разгинаться.
Знач, если в историческом плане - неважная вещь, то сделаю себе в бане светильник , на ней повешу. Антураж, приятный глазу.
ловил раков год назад такой тоже нашёл , в старой сети запутавшийся , места примерно теже , по течению чуть ниже.
На Дністрі таку саму знайшов, але з слідами зварки. До козацтва не варто відразу примішувати. Щоб її датувати, треба дивитись метод виготовлення. Може там піж нальотом теж зварка вилізе?
ракушки отбить и все станет ясно. если крюки не сгнили и не держатся только благодаря наросту. у нас на Днепре такие крюки на сети цепляют, чтобы течением не несло...
Хотя правила хорошего тона предполагают хотя бы слегонца почистить находку , чтобы Коллеги глаза не ломали пытаясь помочь , однако пару раз молотком по цевью стукнуть было жалко , бо железина старожитная цены не малой? Не парьтесь не было у Казаков такого сварочного оборудования на ту пору , это я как Сварной говорю