Слово «Аахен» рождает в славянской голове целый взрыв аналогий – от довольно непристойных, до просто смешных. Хотя вообще-то городишко совершенно несмешной с виду и по сути тоже. Древний, тихий и, между нами говоря, скучный. Добраться туда можно двумя способами (из тех, что знаю я): поездом от аэропорта Дюссельдорф и оттуда же в такси. Мы выбрали второе. Чисто ради удовольствия. Хотя бережливые немцы потом ужасались и скорбно закатывали глаза, узнав о таком решении. Вы же знаете немытых дядек с черными лицами, которые стеной стоят у всех наших вокзалов и аэропортов и волают «Таакси по городу, такси ехать, ребята»? Ну, те, которые везут от вокзала до Крещатика за 200 гривен (ну ладно, так и быть, для Вас - 180). А немцы жэ не знают! Так вот, у аэропорта Дюссельдорф чинно стоят на отведенном месте совершенно новые автомобили «Мерседес» в кузове универсал. …ммм… Похожие на «Пежо-308», короче. Подходишь, садишься, водила включает электронный счетчик и радостно чешет по указанному тобой адресу. Хоть на край земли – но по счетчику. Глядя на стремительно мелькащие в окнах мельницы ВЭС я робко спросил лихого таксиста, с какой скоростью можно ехать по нонешним правилам? «150 можно легко, - ответил он. – А так можно и больше, если денег хватит». Тем не менее, друзья, гаишников с радарами я не заметил ни разу. Зато отбойники и шумозащитные стенки были вдоль всего пути. Так, многозначительно глядя в окно на пасторальные пейзажи, мы приехали в Нахен, земля Северный Рейн-Вестфалия, расположенном на стыке Германии, Бельгии и Нидерландов. Так далеко, что турков и прочих арабов городские власти считают меньшинством, которое должно быть защищено в своем праве быть частью городской общины ггг. Ахенское чувырло Сюда буду ставить по одной фотке. Остальное смотрите в моем альбоме, друзья http://www.reibert.info/forum/album.php?albumid=771
Re: Аахен, любовь мойа Чем известен Бабахен – так это Карлом Великим. Гнусный старикашка, умертвивший всех своих родственников во избежание притязаний на престол и заложивший основу современной Европы, проживал тут, на минеральных водах, в очень неплохом дворце. Теперь во дворце живет городская администрация, а Карл переехал на площадь, где сиротливо венчает собою фонтан и смотрит на со вкусом едящих и пьющих людей. История отомстила ему. Кстати, минеральная вода, бьющая из фонтанов поменьше, на вкус совершеннейшая гадость, сильно похожая на нашу воду из-под крана. Может, Карл оттого и не в духе был постоянно? Теперь о еде. Как и положено порядочному немецкому городку, кулинарию Трахен имеет прекрасную. Поэтому Карл таки нашел в себе силы быть Великим. Высококалорийные завтраки с беконом, вурстами, яйцами и рыбой. Восхитительные обеды, где можно выбрать из мясов, курицев, закусков, гарниров, а лучше взять все и сожрать с хрустом. Не забыв про молодой Kartoffel. Ну, и конечно, ужины с прекрасным темным пивом местных сортов и огромными порциями кебабов, буженины и еще какой-то жареной плоти. Если честно, пожрать я не дурак, но таких темпов организм не выдерживает, я-я. Однако даже отказавшись от мясных соблазнов тут же попадаешь в липкие сети кондитерских. И хотя большинство местной выпечки содержит привкус имбиря, все равно это очень вкусненько и на подарки я накупил сгоряча целый пакет всяких пряников, круглых печенюшных палочек в шоколаде, ореховых и политых глазурью сладостей, в азарте выкрикивая на родном языке: «Еще вон ту фиговину! И вон того заверните!». Перепуганный персонал метался вдоль витрины и заворачивал. Этнографическое заключение: сближенье двух культур за наличные евро происходит в три-четыре раз быстрее, чем другими способами!
Re: Аахен, любовь мойа Обойти Aquisgranum, как называли его римляне, - дело нехитрое. Основные достопримечательности я бегло осмотрел в первый же вечер, переходящий в ночь и затем завершил в три коротких пробежки. Интересно, что именно по ночам на улицах легко встретить тех малочисленных турков и арабов, о которых печется добрейшая администрация. Их слышно издалека, по любимому восточной душой приторному аромату туалетной воды. И какого милого они там шатаются – непонятно. Хоть бы закурыть попросили штоле. Или спросили с каково я района. Номер один местной архитектуры – Собор, ядром которого, как сообщает Википедия, служит императорская капелла (Pfalzkapelle) построенная около 796 г. по инициативе упомянутого выше Карла Великого неким Одоном Мецским в византийском стиле и освящённая в 804 папой Львом III. С тех пор тут короновали императоров, в частности, старожилы помнят Франца-Иосифа и Наполеона (да, того самого). В 1531 в Похене был последний раз коронован император Священной Римской империи. И на том закончили. Соборы красочно расписаны в путеводителях и прочей литературе, но я должен признаться, что внутреннее их убранство за душу не трогает (уточняю: за мою). А вот поснимать офигенную лепнину и величественные шпили на фоне голубого (закатного, пасмурного, ночного) неба – это да, очаровательно.
Re: Аахен, любовь мойа Самое главное впечатление от колыбели Европы - это не пиво, и не мясо, и даже не Чувырло. Самое главное впечатление - это мягкий звон колоколов рано утром, когда за окном дождь, офисы через дорогу еще пусты, и только по брусчатке шлепают редкие пешеходы с зонтиками на длинной ручке. Именно в этот момент и ощущаешь плавное течение истории, для которой пятьсот лет - не срок, а лишь взмах ресниц. И, собираясь к вурстам, яйцам и чаю с молоком, которые ждут на первом этаже, ты плещешь внутри себя желание выстроить свою жизнь так, чтобы еще через пятьсот лет память о твоих сегодняшних делах и поступках тихо хранили древние камни и они оживали при мягких звуках колокола в душах других людей. Главное, не растерять это желание по дороге домой Чего я всем и желаю.
Спасибо за поэтичный рассказ о колыбели Европы! Насчёт турков и пр. - "Хоть бы закурыть попросили штоле. Или спросили с каково я района." - меня это не удивляет, твой рост их смущает! Просто, видя двух метрового "персонажа", они подумали, что здоровее будет не курить и ни о чём не спрашивать... сообразительные ребята надо отдать им должное! А тебя я думаю и в Киеве ни кто не спрашивает "с какого ты района"!
Я присоединяюсь к Алексею, очень интересно! Спасибо, особенно за вторую часть повествования про пряники, печенюшки и другие сладости.) Ходят слухи, что прокормить Товарища Сержанта, все равно что полететь на луну на воздушном змее-это невозможно.) Интересно, они все доехали до адресатов?
все, на жабу в кедах отвечаю. А прокормить меня гораздо легче, чем убить. Бо я отбиваюсь - нуивонафик.
а ещё можно на поезде из Льежа )) ну как мы туда добирались )) только, к сожалению, пробыли мы там всего пару часов поздно вечером и в р-не вокзала, т.к. затаривались пивом и, собственно говоря, там его и употребляли пока ждали поезд до Дюссельдорфа. посмотреть конечно же ничего не удалось ) запомнилось только что Аахенская Алемания с кем-то играла в тот день, вероятно в гостях, и Аахенские болелы возвращаясь домой оккупировали в округе все подворотни, дико орали и били посуду о стены ))) а ещё одного рвало прям около магазина ))