Комрады. я тут вчера разговаривал с коллегой. И он спросил меня - А ты что ищешь. Вопрос меня поставил в тупик. Действительно, что я ищу? Помню сперва, вот найти бы оружие. ОК нашел. и зачем. Ну хорошо. ствол пропилил. оставил, больше не беру. а дальше? Каска, есть. Лопатка, как грязи. В прошлом году радовался когда нашел пару бутылок Krusovice c содержимым. На бутылке выдавлен немецкий орел сидящий на стакане с трубочкой. Опять иду в лес, а зачем? Вопрос в студию. А вы зачем копаете?
"Я дерусь потому что дерусь!" (Портос) Лично мне нравится сам процесс поиска. Конечно, чем интереснее находка, тем круче. Но обладание чем-либо - не самоцель (иногда купить проще). Если попадается боец, тут уж вступают в силу моральные соображения иного порядка. Но, изначально, для меня копалка - любимое увлечение и самое подходящее времяпровождение. (Как рыбалка для рыбака - спортсмена)
Спрашивать поисковика "А чо ты копаешь?" так же глупо, как интересоваться у курильщика, почему он курит, или задавать вопрос колхознику "А чего это ты в деревне живешь?" Как бы ты не ответил интересующемуся - он тебя не поймет ( или просто не поверит сказанному). Великая Отечественная так перелопатила людей и страну, что и по сей день российские ДЕТИ всех немцев считают и называют фашистами. Правда, по представлению этих же самых детей война была фиг знает когда. А потому детки весьма бывают озадаченными, когда вдруг видят живого ветерана или узнают, что в земле есть не только червяки, но и патроны, осколки и т.д. Считаю, что ПРОЧУВСТВОВАВШИМИ войну и понимающими ее как никто другой (порой, даже лучше, чем фронтовики) являются люди-поисковики, родившиеся до начала 80-х годов. Тогда еще остра была боль потерь, память о "добрых" немцах и еще встречались в лесах на поверхности останки и "хлам войны". Коп - это состояние и потребность души (если, конечно, идешь в лес не с коммерческой целью). Коп, считаю, делает людей добрее и умнее (опять же если не задался целью делать "из войны деньги").
Наивный вопрос.Среднестатический ответ будет всегда одинаков для всех:удовольствие,хоби,сочетаемое с пребыванием на природе,коллекционирование,возможность прикоснуться к немым свидетелям истории и далее в том же духе.И я не буду оригинальным и не стану повторяться.Поэтому,не погрешив против истины,скажу,присоединяюсь ко всему вышесказанному.Но вместе с тем замечу,что те,кто роет ради бизнеса или шмонает захоронения,те скромно в данной ситуации промолчат или ответят в лучшем случае "как все".Это я к тому,что голой правды в ответах не будет,ответы будут в основном стереотипными и прилизанными для нормального восприятия общественностью.И все было бы хорошо,еслиб еще вырытые солдатские кости не валялись сплошь и везде.Да и всевозможные слеты коллекционеров пока что не оскудели,изобилие как было,так и есть,продается там все,что душа пожелает.Тут,как говориться,что есть,то есть,из песни слов не выкинешь.Делать вид,что незамечаешь это или не знаешь,откуда все берется,это не совсем корректно.Поэтому к вопросам,подобным заданному,отношусь скептически.
Полностью согласен с Wolfgrey`ем. Только для меня лично еще имеют значение сами находки. То ощущение, которое приходит с первым стуком лопаты по железу и превращается потом в радость от того, что держиш в руках вещь, которая была потеряна много лет (веков) назад и пропала бы для человека вообще если б я на нее не наткнулся. Ну плюс еще гены-2 поколения историков и со стороны матери и со стороны отца
Началось у меня еще в детстве. Как-то один дядька рассказывал, как он попал в окружение, а затем партизанил в Крыму. Рассказывал красиво, ориентировал по местности. (По-моему это место называлось «Орлиный залет») Рассказывал как немцы базу накрыли как драпали оттуда. Мы с пацанами собрались и, через год, мотнулись туда. Оказалось все как он рассказывал. Все нашли. Даже «Максим» который они бросили в щель – нашли. Но, к сожалению лишь станину, щит, все, кроме самого пулемета. Наверное, с этого и началось. Интересно нарыть что-нибудь в книгах, архивах, дотумкатся самому, а затем сунутся на место, и проверить, а так ли было. Мне даже не важно наши или немцы. Есть факт, интересно проверить.
Очень трудно передать то ощущение когда находишь что-либо. Тебя просто всего колбасит. Такой выброс адреналина. И главное что это не проходит.
Прикоснуться к той жизни, к истории своих предков хочется... Когда ещё и восстановить комуто имя или просто дать ему нормальную могилу получается - вообще счастье. Люди, их пережитые эмоции... Как-то завязано на этом... Если бы воевали не люди в то время, а роботы-ебобаты - сомневаюсь, что копал бы... Да и два деда и одна бабушка прошли войну с первого до последнего дня... Вырос я на их рассказах и мой отец тоже... Как уж тут не зафанатеть?
Начал копать тоже в детстве, как Патриот, только я наинал далеко отсюда - на Курильских о-вах, копал поселения Япоцев и окопы!!! А как приехал на материк - понял - надо то-то копать!!!! Вот и копаю с тех пор!!!
Я по детству жил возле очень старого военного аэродрома, так частенько с друзьями ходили по грунтовым дорогам и собирали гильзач, и всякую военную мелочь.... человек растет, находки - методом простого собирательства уже не устраивают, да и аэродром почти уже весь перекопали и застроили новыми домами ))))))).............
В детстве (начало 80-х) в городе Чаплыгине Липецкой области старшие пацаны отдали "на временное хранение" ржавую немецкую каску. Мы с приятелем жили в городке строителей газопровода. Туалет - огромеая яма, над которой выстроен САРАЙ-ШЕСТИДЫРНИК для всего городка. А сзади пристройка для сваливания мусора. Вот в этом сортире-пристройке мы и утопили ерманскую реликвию.
Коп - это действительно состояние души+отдых+новые знания+туризм+новые находки.... список можно продолжать. Для кого эти условия не приемлемы уже давно от данного занятия отказались.
Да блин ентоже так прикольно. Идеш , ищиш, и тут дзинь-дзинь. Предвкушение найденого в земле. Для когото енто хлеб, но для меня енто отдых и хобби. Найти что то интерестное, а потом покопаться в литературе и определить происхождение найденого. Так же как и рыбалка. Идеш не зная словиш что то или нет. А если клюнуло, тащиш и думаеш что тащиш, какую рыбу.
В детстве дед много рассказывал о войне, о многом совсем не так, как учили в школе. На 9 мая любил слушать споры деда (он был танкистом) с соседом (во время войны командиром крупного партизанского соединения) многое вызывало вопросы. В школе, когда пытался изложить услышанное в сочинениях на тему войны, получал стабильное 2/5, а родитей вызывали в школу на очередную беседу. Прошли годы, деда не стало, а вопросы остались. Коп оживляет сухие исторические факты, разговоры с местным населением, вообще отдельная история. Как хочется людям поделиться тем что знают, многие из тех с кем довелось говорить уже довольно преклонного возраста. Удастся ли еще с ними встретиться, поэтому недавно купил диктофон, чтоб не упустить ни одной детали. И конечно, активный "отдых" на болоте не дает расслабиться
А к примеру, когда идете в лес, то что бы хотелось найти? Я сам себе задаю этот вопрос. И что потом с этим делать? Мой приятель бредил МГ. И вот нашел. Причем ничего так. Лежал стволом вниз, ствол просто шикарный. Так вот, стоит этот МГ у него в чехле от удочек за холодильником. Показывать боится и пилить не хочет. И я его понимаю.
Меня прет просто от процесса. Это ж как рыбалка - когда звенит, может и просто гильзач быть, а может и посерьезнее. Адреналин однозначно.
Для меня коп-это все,что можно ообщить из вышесказанных постов.К тому же для меня это имеет особый смысл,так как дед погиб в 41-м при обороне Киева,а дядька(старший брат матери)-погиб при освобождении Киева в 43-м, отец прошел войну на Тихоокеанском флоте и имея одно тяжелое и одно легкое ранение дожил до наших дней.От покойной нынче бабки,пережившей окупацию ,в свое время наслушался тоже много чего о войне,да и мать кое что помнит.Все это и заложило интерес,неиссякаемый с годами.
Копаю 38 лет (с перерывами, правда). Приехал на место - я дома. Уезжать домой ну типа в гость. Через два дня -тянет назад. Это, наверно вроде наркоты?
Да, как наркота! Раз человек к этому сам пришёл и никто его за уши в отряд какой-нибудь не тянул, то этот человек в копе на очень и очень долго.вне зависимости для чего,для хабара или для удовольствия. И конечно можно сказать что это образ жизни и всё такое...
Для меня коп это отдых в городе столько всего не замечаеш сидя дома в квартире одного из многих домов, живя в палатке готовя еду на костре и переодически покапывая землю я отдыхаю. Находки тоже немаловажны но всего не унесёш домой сделаеш фотки вот вроде и есть чего вспомнить ....