А вы зачем копаете?

Тема у розділі 'Теорія ВА', створена користувачем Patriot, 19 лип 2006.

1. Patriot

Patriot Stabsgefreiter

Повідомлення:
    569
    Адреса:
    москва
    Комрады. я тут вчера разговаривал с коллегой. И он спросил меня - А ты что ищешь. Вопрос меня поставил в тупик. Действительно, что я ищу? Помню сперва, вот найти бы оружие. ОК нашел. и зачем. Ну хорошо. ствол пропилил. оставил, больше не беру. а дальше? Каска, есть. Лопатка, как грязи. В прошлом году радовался когда нашел пару бутылок Krusovice c содержимым. На бутылке выдавлен немецкий орел сидящий на стакане с трубочкой. Опять иду в лес, а зачем?
    Вопрос в студию. А вы зачем копаете?

1. ММГ підривника по першій світовій війні.
      50 грн.
    2. ММГ мины к Австро-Венгерскому 7.5cm Minenwerfer M.17 Kolben
      3800 грн.
    3. Два підривники ANZ29 та один підривник Z.Z.42 На всіх трьох присутні клейма На бакеліті підривника Z...
      150 грн.
    4. Дистанционная трубка, взрыватель, детонатор- ПМВ, ПСВ От чего не знаю.
      100 грн.
    5. 150 грн.
  2. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    "Я дерусь потому что дерусь!" (Портос) Лично мне нравится сам процесс поиска. Конечно, чем интереснее находка, тем круче. Но обладание чем-либо - не самоцель (иногда купить проще). Если попадается боец, тут уж вступают в силу моральные соображения иного порядка. Но, изначально, для меня копалка - любимое увлечение и самое подходящее времяпровождение. (Как рыбалка для рыбака - спортсмена)

3. Legion of Thor

Legion of Thor Schütze

Повідомлення:
    208
    Адреса:
    Од...обл...
    В первую очередь коп для меня это отдых наравне с рыбалкой и тд...

4. Cергей Митрофанов

Cергей Митрофанов Oberschütze

Повідомлення:
    13
    Адреса:
    Тула, Россия
    Спрашивать поисковика "А чо ты копаешь?" так же глупо, как интересоваться у курильщика, почему он курит, или задавать вопрос колхознику "А чего это ты в деревне живешь?" Как бы ты не ответил интересующемуся - он тебя не поймет ( или просто не поверит сказанному). Великая Отечественная так перелопатила людей и страну, что и по сей день российские ДЕТИ всех немцев считают и называют фашистами. Правда, по представлению этих же самых детей война была фиг знает когда. А потому детки весьма бывают озадаченными, когда вдруг видят живого ветерана или узнают, что в земле есть не только червяки, но и патроны, осколки и т.д. Считаю, что ПРОЧУВСТВОВАВШИМИ войну и понимающими ее как никто другой (порой, даже лучше, чем фронтовики) являются люди-поисковики, родившиеся до начала 80-х годов. Тогда еще остра была боль потерь, память о "добрых" немцах и еще встречались в лесах на поверхности останки и "хлам войны". Коп - это состояние и потребность души (если, конечно, идешь в лес не с коммерческой целью). Коп, считаю, делает людей добрее и умнее (опять же если не задался целью делать "из войны деньги").

4 користувачам це сподобалось.
  5. Dimka

Dimka Obergefreiter

Повідомлення:
    537
    Адреса:
    Киев
    Наивный вопрос.Среднестатический ответ будет всегда одинаков для всех:удовольствие,хоби,сочетаемое с пребыванием на природе,коллекционирование,возможность прикоснуться к немым свидетелям истории и далее в том же духе.И я не буду оригинальным и не стану повторяться.Поэтому,не погрешив против истины,скажу,присоединяюсь ко всему вышесказанному.Но вместе с тем замечу,что те,кто роет ради бизнеса или шмонает захоронения,те скромно в данной ситуации промолчат или ответят в лучшем случае "как все".Это я к тому,что голой правды в ответах не будет,ответы будут в основном стереотипными и прилизанными для нормального восприятия общественностью.И все было бы хорошо,еслиб еще вырытые солдатские кости не валялись сплошь и везде.Да и всевозможные слеты коллекционеров пока что не оскудели,изобилие как было,так и есть,продается там все,что душа пожелает.Тут,как говориться,что есть,то есть,из песни слов не выкинешь.Делать вид,что незамечаешь это или не знаешь,откуда все берется,это не совсем корректно.Поэтому к вопросам,подобным заданному,отношусь скептически.

4 користувачам це сподобалось.
  6. ZayAts

ZayAts Gefreiter

Повідомлення:
    214
    Адреса:
    планета Земля
    Полностью согласен с Wolfgrey`ем. Только для меня лично еще имеют значение сами находки. То ощущение, которое приходит с первым стуком лопаты по железу и превращается потом в радость от того, что держиш в руках вещь, которая была потеряна много лет (веков) назад и пропала бы для человека вообще если б я на нее не наткнулся. Ну плюс еще гены-2 поколения историков и со стороны матери и со стороны отца :D

7. Patriot

Patriot Stabsgefreiter

Повідомлення:
    569
    Адреса:
    москва
    Началось у меня еще в детстве. Как-то один дядька рассказывал, как он попал в окружение, а затем партизанил в Крыму. Рассказывал красиво, ориентировал по местности. (По-моему это место называлось «Орлиный залет») Рассказывал как немцы базу накрыли как драпали оттуда. Мы с пацанами собрались и, через год, мотнулись туда.
    Оказалось все как он рассказывал. Все нашли. Даже «Максим» который они бросили в щель – нашли. Но, к сожалению лишь станину, щит, все, кроме самого пулемета. Наверное, с этого и началось. Интересно нарыть что-нибудь в книгах, архивах, дотумкатся самому, а затем сунутся на место, и проверить, а так ли было. Мне даже не важно наши или немцы. Есть факт, интересно проверить.

8. von Kruger

von Kruger Gefreiter

Повідомлення:
    195
    Адреса:
    Беларусь
    Очень трудно передать то ощущение когда находишь что-либо. Тебя просто всего колбасит. Такой выброс адреналина. И главное что это не проходит.

9. Сталкер

Сталкер Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.207
    Адреса:
    Украина
    Прикоснуться к той жизни, к истории своих предков хочется... Когда ещё и восстановить комуто имя или просто дать ему нормальную могилу получается - вообще счастье.
    Люди, их пережитые эмоции... Как-то завязано на этом...

Если бы воевали не люди в то время, а роботы-ебобаты - сомневаюсь, что копал бы...

Да и два деда и одна бабушка прошли войну с первого до последнего дня... Вырос я на их рассказах и мой отец тоже... Как уж тут не зафанатеть?

10. Alex-monarch

Alex-monarch Schütze

Повідомлення:
    49
    Адреса:
    Луга, Россия
    Начал копать тоже в детстве, как Патриот, только я наинал далеко отсюда - на Курильских о-вах, копал поселения Япоцев и окопы!!! А как приехал на материк - понял - надо то-то копать!!!! Вот и копаю с тех пор!!!

11. feldmarschal

feldmarschal Schütze

Повідомлення:
    61
    Адреса:
    Дубна Россия
    для души. а если ещё и находишь что-то новое и интересное так вобще...гут. :D :p :p :D

12. Legion13

Legion13 Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    7
    Повідомлення:
    1.536
    Я по детству жил возле очень старого военного аэродрома, так частенько с друзьями ходили по грунтовым дорогам и собирали гильзач, и всякую военную мелочь.... человек растет, находки - методом простого собирательства уже не устраивают, да и аэродром почти уже весь перекопали и застроили новыми домами ))))))).............

13. Shmitt

Shmitt Schütze

Повідомлення:
    152
    Адреса:
    Crimea Yalta
    коп это состояние души

14. Cергей Митрофанов

Cергей Митрофанов Oberschütze

Повідомлення:
    13
    Адреса:
    Тула, Россия
    В детстве (начало 80-х) в городе Чаплыгине Липецкой области старшие пацаны отдали "на временное хранение" ржавую немецкую каску. Мы с приятелем жили в городке строителей газопровода. Туалет - огромеая яма, над которой выстроен САРАЙ-ШЕСТИДЫРНИК для всего городка. А сзади пристройка для сваливания мусора. Вот в этом сортире-пристройке мы и утопили ерманскую реликвию.

15. frontier

frontier Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    617
    Адреса:
    Центральна Україна
    Коп - это действительно состояние души+отдых+новые знания+туризм+новые находки.... список можно продолжать. Для кого эти условия не приемлемы уже давно от данного занятия отказались.

16. Пыживод

Пыживод Schütze

Повідомлення:
    304
    Адреса:
    Киев Украина
    Да блин ентоже так прикольно. Идеш , ищиш, и тут дзинь-дзинь. Предвкушение найденого в земле. Для когото енто хлеб, но для меня енто отдых и хобби. Найти что то интерестное, а потом покопаться в литературе и определить происхождение найденого. Так же как и рыбалка. Идеш не зная словиш что то или нет. А если клюнуло, тащиш и думаеш что тащиш, какую рыбу.

17. denisn

denisn Oberschütze

Повідомлення:
    45
    Адреса:
    Беларусь
    В детстве дед много рассказывал о войне, о многом совсем не так, как учили в школе. На 9 мая любил слушать споры деда (он был танкистом) с соседом (во время войны командиром крупного партизанского соединения) многое вызывало вопросы. В школе, когда пытался изложить услышанное в сочинениях на тему войны, получал стабильное 2/5, а родитей вызывали в школу на очередную беседу. Прошли годы, деда не стало, а вопросы остались. Коп оживляет сухие исторические факты, разговоры с местным населением, вообще отдельная история.
    Как хочется людям поделиться тем что знают, многие из тех с кем довелось говорить уже довольно преклонного возраста. Удастся ли еще с ними встретиться, поэтому недавно купил диктофон, чтоб не упустить ни одной детали.
    И конечно, активный "отдых" на болоте не дает расслабиться :)

18. Patriot

Patriot Stabsgefreiter

Повідомлення:
    569
    Адреса:
    москва
    А к примеру, когда идете в лес, то что бы хотелось найти? Я сам себе задаю этот вопрос. И что потом с этим делать? Мой приятель бредил МГ. И вот нашел. Причем ничего так. Лежал стволом вниз, ствол просто шикарный. Так вот, стоит этот МГ у него в чехле от удочек за холодильником. Показывать боится и пилить не хочет. И я его понимаю.

19. S. Kattschinski

S. Kattschinski Oberleutnant

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    43
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    95
    Повідомлення:
    7.715
    Адреса:
    Zoo-niverse
    Меня прет просто от процесса. Это ж как рыбалка - когда звенит, может и просто гильзач быть, а может и посерьезнее. Адреналин однозначно.

20. Dimka

Dimka Obergefreiter

Повідомлення:
    537
    Адреса:
    Киев
    Для меня коп-это все,что можно ообщить из вышесказанных постов.К тому же для меня это имеет особый смысл,так как дед погиб в 41-м при обороне Киева,а дядька(старший брат матери)-погиб при освобождении Киева в 43-м, отец прошел войну на Тихоокеанском флоте и имея одно тяжелое и одно легкое ранение дожил до наших дней.От покойной нынче бабки,пережившей окупацию ,в свое время наслушался тоже много чего о войне,да и мать кое что помнит.Все это и заложило интерес,неиссякаемый с годами.

21. Товарищ Сержант

Товарищ Сержант Серая Сава Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    А за шкафом :)

22. B52

B52 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.255
    Адреса:
    Украина
    Копаю 38 лет (с перерывами, правда). Приехал на место - я дома. Уезжать домой ну типа в гость. Через два дня -тянет назад. Это, наверно вроде наркоты?

23. 9мм

9мм Schütze

Повідомлення:
    5
    Адреса:
    спб
    Да, как наркота! Раз человек к этому сам пришёл и никто его за уши в отряд какой-нибудь не тянул, то этот человек в копе на очень и очень долго.вне зависимости для чего,для хабара или для удовольствия. И конечно можно сказать что это образ жизни и всё такое...

24. Для меня коп это отдых в городе столько всего не замечаеш сидя дома в квартире одного из многих домов, живя в палатке готовя еду на костре и переодически покапывая землю я отдыхаю. Находки тоже немаловажны но всего не унесёш домой сделаеш фотки вот вроде и есть чего вспомнить ....

25. Oskar D.

Oskar D. Oberschütze

Повідомлення:
    226
    Адреса:
    Weissrussland
    Отдых..хобби..и ПРОЦЕСС . Вобщем общение с природой .