А нам все лгут и лгут(про штрафбаты)

Тема у розділі 'Радянський Союз', створена користувачем DerSS, 29 січ 2007.

1. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.239
    Адреса:
    Москва
    В очередной раз убеждаюсь как нам забивают мозги.....
    Читал рецензию на штрафбат и натолкнулся на следующее:
    А что касается штрафников, то знакомый нам генерал Бараболя свидетельствовал: «Штрафники воевали мужественно, никто не гнал их в бой силой оружия... В нашей роте я не помню ни одного случая, чтобы штрафников заставляли идти в атаку силой оружия». Полковник Рощин, служивший в штрафной роте в тяжелейшую пору осени 42-го – зимы 43-го, свидетельствует: «Да, штрафные подразделения ставили на трудные участки, и потери были немалые, но никогда нас не расстреливали заградотряды. Это злостный вымысел авторов «Штрафбата».
    Я лично, прошедший со своей частью в составе Брянского, Западного и 2-го Белорусского фронтов от Калуги до Кёнигсберга, ни тогда, ни после войны ни разу и не слышал и не встречал в мемуарах, даже в романах о войне, чтобы заградчики применяли оружие против своих. И вот только 15 лет назад – в фильме Льва Данилова.
    Во время работы над этой статьёй я обратился и к литературным источникам. Тот же генерал Лащенко писал в связи с фильмом Льва Данилова, что заградотряды главным образом занимались тем, что задерживали дезертиров, направляли отбившихся от своих частей солдат и офицеров в сборные пункты, наводили порядок на переправах, а также прикрывали войска с тыла от диверсантов и вражеского десанта. «А иногда эти отряды вели борьбу с прорвавшимися танками, пехотой и несли немалые потери. Но чтобы кто-нибудь из бойцов заградотрядов стрелял по своим, таких случаев на нашем, например, фронте не было». Лащенко воевал на 2-м Украинском.
    «Ах, на его фронте?!» – конечно же, воскликнет Володарский. Предвидя это, я позвонил своему старому товарищу Юрию Бондареву. Он воевал и на Сталинградском фронте, и на 4-м Украинском. Юра сказал: «Когда мы драпали, заградчики нас останавливали, собирали, велели занять оборону, но ни единого выстрела никто из них не сделал. Это я тебе клянусь».
    Позвонил ещё маршалу Язову, моему давнему благодетелю в книжном деле. Он воевал на Волховском. Дмитрий Тимофеевич сказал примерно то же самое, что и Бондарев, но добавил, что на Карельском, Северном, Ленинградском, Волховском, Прибалтийском фронтах заградотрядов не было вообще.

Меня просто трясет от злости. А сколько лжи еще не раскрыто, а мы верим

2. Цікаві лоти

1. Трубка для паління виробництва Франціі
      250 грн.
    2. состояние отличное . сделано из куска осколка артиллерийского снаряда . оригинальная вещь .
      4000 грн.
    3. Фанерный коробок, складское состояние, фото на листе в клетку для масштаба Пересылка Укрпочта или Но...
      200 грн.
    4. Готовальня старовинна виробництва Франціі
      350 грн.
    5. Трубка для паління виробництва Франціі Відмінний стан
      280 грн.
  3. Качи-вачи

Качи-вачи Gefreiter

Повідомлення:
    90
    Адреса:
    Бульбастан
    Я ж говорю, читайте "Штрафной удар" Пыльцына А.В. И вопрос по штрафникам будет закрыт.

4. Архивариус

Архивариус Gefreiter

Повідомлення:
    511
    Адреса:
    Менск, Беларусь
    1 людині також подобається це.
  5. Не историк

Не историк Oberschütze

Повідомлення:
    354
    Адреса:
    Россия
    Выливание помоев началось ещё с ГУ-ГИ, но там ещё несмело, завуалировано, а кончилось реально лживым "Штрафбатом".

Где-то год назад по ОРТ, как всегда ночью, что все смогли посмотреть наверное, шла передача про штрафные батальоны.
    Там всё грамотно расказали, разъвеяли мифы. Ветераны говорили, что офицеры стремились попасть в штрафные подразделения, так как в них было проще получить повышение в звании.

6. Oldgrey

Oldgrey Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.229
    Адреса:
    Феодосия
    ...ненадо тупо верить ни тем .ни другим,но давайте подумаем логически...
    ...в штрафные батальоны попадали трусы , дизертиры и прочее .,так с чего бы это вруг попав в штрафбат они стали смелыми и отважными ,а?

7. Не историк

Не историк Oberschütze

Повідомлення:
    354
    Адреса:
    Россия
    В "Штрафбат" как я думаю, трусы не попадали, трус в большинстве существо хитрое, т.е. трусит по умному.
    Да и дезертиры там были не по трусости, а такие, как примерно главный герой из ГУ-Ги

8. wwww

wwww Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.125
    Адреса:
    г. Москва

9. Oldgrey

Oldgrey Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.229
    Адреса:
    Феодосия
    ...трусы не попадали,дезиртиры от своей патологической смелости туда попадали ...а из кого же попадали,из тех кто трахнул жену комбата,но тогда слишком много комбатов получается...
    ...и что самое интересное... ...задерживали и отправляли в распределители...
    ...это ж скоко должно быть задерживающих если вся эта толпа ломанется назад ,а ?!

...и повернуть назад или остановить эту стихию слова типа "ТОВАРИЩИ,КАК ВАМ НЕ СТЫДНО!" не помогут, тут самое лучшее лекарство МАКСИМКА или ДЕГТЯРЬ,а лучше то и другое.

10. Не историк

Не историк Oberschütze

Повідомлення:
    354
    Адреса:
    Россия
    А причём тут жена комбата?

11. Oldgrey

Oldgrey Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.229
    Адреса:
    Феодосия
    ... это так ...к слову ...типа "незачто"

12. Buskermolen

Buskermolen Schütze

Повідомлення:
    299
    Адреса:
    Москва
    Есть книга в серии "На линии фронта Правдо о войне" называется "Записки командира штрафбата. Воспоминания комбата 1941—1945" -воспоминания комадира штрафбата.Так он о заград отрядах даже и не вспоминает.Обычная воинская часть,тока континегент:1 рота-бывшие офицеры,2 рота-уголовники из Одессы,3 рота-не говорящие по русски узбеки. Критиковал "Гу-Га" говоря что если бы офицер издевался над солдатами,то ему бы в первом бою пулю в спину пустили. Он поэтому и сам разрешил своим солдатам с женским батальонам связисток устроить небольшой сабантуйчик)

13. Hektor

Hektor Oberschütze

Повідомлення:
    331
    Адреса:
    Новосибирск, Россия
    Вот сейчас скажу правду. Мой дед служил в войсках НКВД, охранял дачу товарища Сталина - ливадийский дворец. Когда всё случилось вынужден был вплавь через керченский пролив покинуть Крым (уходили последними). А потом попал в эти самые заградотряды. Уж кто там был и за что они там были - им не докладывали, много было товарищей из Средней Азии, которые недостаточно хорошо любили Нашу советскую Родину и дело Ленина. За ними нужен был пригляд. Так вот, в определенных случаях они применяли по отступающим товарищам оружие, да и как иначе?!

Да, специально, конечно, как в тире на поражение не лупили, но было, что в критических ситуациях....

14. Не историк

Не историк Oberschütze

Повідомлення:
    354
    Адреса:
    Россия
    Что за разлагающее мероприятие? Это же армия.

15. Buskermolen

Buskermolen Schütze

Повідомлення:
    299
    Адреса:
    Москва
    Ну это уже не ко мне вопросы)но как там написано-инициаторами были уголовники и все сделаи тихо и до 12 закончили)

16. Сталкер

Сталкер Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.207
    Адреса:
    Украина
    В штрафбатальонах офицеры - у них карьера, семьи, продаттестатов ждущие. Они действительно будут драться смело.
    А в штрафротах солдаты - вот там возможны варианты. От штрафрот отваги не жди.

Читайте Пыльцына про офицеров.

17. Сталкер

Сталкер Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.207
    Адреса:
    Украина
    Остановит:
    1 пуля
    2 слово командира. Ибо если не послушается - сразу получит или пулю или волчий билет без шансов на жизнь. Второй раз наказание не заменят штрафротой.

18. Oldgrey

Oldgrey Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.229
    Адреса:
    Феодосия
    ...ну дык и я о том же ... ...тока вот с офицериками неувязочка,как мне кажется, семейных офицеров в первые месяцы войны всех вылупили,а потом ускренные офицерские курсы из молдняка у котрых семей еще и не было.

19. Buskermolen

Buskermolen Schütze

Повідомлення:
    299
    Адреса:
    Москва
    ну не все же из молодняка. я вот читал про танкистов-так там на офицерских учились мужики в 40 лет призванные

20. Liss

Liss Schütze

Повідомлення:
    40
    Адреса:
    Керчь Украина,
    Доброй всем ночи.Почитал тут ваш трёп про Штравбаты и не удержался,пришлось зарегестрироваться.Не те вы книги читаете,парни.Ваши рассуждения похожи на: а есть ли жизнь на марсе? Про храбрых неженатых офицеров и трусливых солдат. Почитайте лучше Астафьева "Прокляты и расстреляны"-много интересного узнаете.А еще можно Бешанова,для общего розвития. Может до кого-то и дойдёт.А не тот фуфел,одобренный агитпропом,теперь уже РФ.Каковы одни только урки,которые ровно в 12 закончили с дамами-ты хоть сам этому веришь?

21. wwww

wwww Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.125
    Адреса:
    г. Москва
    :smile_12:

22. Buskermolen

Buskermolen Schütze

Повідомлення:
    299
    Адреса:
    Москва
    ИМХО как раз надо читать мемуары реальных солдат,а не художественный вымысел как раз агитпромовских писателей,которым птом за эти сказки премии дают.

23. Марвин

Марвин Obergefreiter

Повідомлення:
    407
    Адреса:
    Хацапетовка
    Не ну мало что там написано. Если прочитать тот самый приказ № 227 и Положения о штрафных батальонах и ротах от 26.09.1942, то оттуда четко следует, что офицеры-штрафники и солдаты-штрафники не могли служить в одном подразделении. И уж никак в ШТРАФБАТЕ не могло быть уголовников. В ШТРАФРОТЕ - ну мож быть.

24. Liss

Liss Schütze

Повідомлення:
    40
    Адреса:
    Керчь Украина,
    А Астафьев как раз и был солдатом!И чего-то я не помню его в одном ряду,например,с Симоновым или Стаднюком.Чего-то вы путаете,молодой человек,хоть бы почитали его произведения-для приличия.Бешанов же вобще не художественный писатель.

25. Liss

Liss Schütze

Повідомлення:
    40
    Адреса:
    Керчь Украина,
    Bcе верно.А если уголовнички(НЕ политзаключенные,по 58 статье) и изъявляли желание послужить Родине,то как социально близкие,шли служить на общих основаниях.Им ничего не надо было искупать кровью.

26. Urij

Urij Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    520
    Адреса:
    Ukraine
    Сам слышал от "штрафника", что они перед тем как идти в атаку, забрасывали загрядотряд гранатами и потом уже шли в бой.Как сказал дедок "трудно бить врага , когда тебе в спину смотрит пулемет своих"
    (интересно почему они так делали???!!!, что от хорошей жизни??)